Бокаши – любой японец вам скажет, что это ферментированная органика. То есть, это процесс переработки органического сырья бактериями. В отличие от обычного компоста, где органика долго гниёт и разлагается, в бокаши всё происходит быстрее с помощью специальных бактерий.
Зачем и кому это надо?
В сельском хозяйстве бокаши могут использоваться как натуральное удобрение, чтобы улучшить структуру почвы и усилить питание растений, или как добавка в корм животным, чтобы улучшить его питательные свойства, укрепить иммунитет, добиться лучшего качества получаемых продуктов – молока, яиц, мяса.
Садоводы добавляют бокаши в компост для более быстрого созревания, на тёплые грядки, в лунки и бороздки при посадке растений, рассыпают их по грядке и заделывают культиватором.
Попадая в землю, полезные микробы вырабатывают антибиотики, фитогормоны, ферменты, помогают высвобождать макро- и микроэлементы. Бокаши – это готовое чистое органическое удобрение, насыщенное полезной микрофлорой, которое может стать отличной альтернативой минеральным удобрениям.
Чтобы избежать дополнительных затрат на покупку, бокаши можно приготовить самим.
Засыпаем в чистую посуду 5 кг любых отрубей. В 2,5 л тёплой отстоянной воды (не выше 36°С) растворяем 0,5 кг морской соли и 0,5 кг сахара, добавляем туда 0,5 л биопрепарата, в нашем случае Эмикс-У, и выливаем раствор в отруби.
Наши бокаши следует тщательно перемешать до однородной массы. Если взять немного отрубей после перемешивания и сжать в руке, должен образоваться комок, который легко распадается, это значит, что бокаши готовы для дальнейшего ферментирования. Если комок сильно мокрый, добавляем ещё отрубей, а если сухой – воды.
Далее всю эту массу складываем в целый и плотный полиэтиленовый пакет. Максимально отжимаем воздух из пакета, хорошенько завязываем его и ставим в тёмное тёплое место на 14 дней.
Убедиться, что бокаши получились качественными, можно по приятному кисловатому запаху. А если на поверхности появился белый налёт, это говорит о завершении ферментации и что их можно использовать. Но помните, что это живой субстрат, и для долгого хранения он не годится.
Хранить бокаши следует в тёмном тёплом месте без доступа прямых солнечных лучей, подальше от домашних питомцев, мелких грызунов и птиц, иначе ваш ценный субстрат быстро закончится! ;)
#удобрение #органическоеземледелие #бокаши