Проблема высокой инфляции останется с чехами дольше, чем им хотелось бы, пишет Lidovky. В августе рост цен немного замедлился, однако в сентябре она обрела второе дыхание и увеличила свой темп.
Ивана Печинкова (Ivana Pečinková)
В сентябре потребительские цены выросли по сравнению с прошлым годом ровно на 18%. В последний раз такой же большой скачок они совершили в декабре реформаторского 1993 года. По данным Чешского статистического управления, подорожал весь ассортимент потребительской корзины, но больше всего выросли расходы ЖКХ, прежде всего счета за электроэнергию, и цены на продукты питания.
В августе рост цен достиг 17,2%, и темп ежемесячного роста цен замедлился на 0,4%, поэтому многие считали, что кривая инфляции вот-вот пойдет вниз. Теперь же экономисты разочарованы сентябрьскими цифрами.
"После того как инфляция начала выдыхаться, она обрела второе дыхание и снова увеличила свой темп. Это плохая новость, которая подсказывает, что проблема высокой инфляции останется с нами дольше, чем нам того хотелось бы", — говорит Штепан Кршечек, главный экономист BH Securities и советник премьера Петра Фиалы.
В Чешском статистическом управлении считают, что карты снова смешали цены на энергию. На оптовых рынках они растут высокими темпами с начала прошлого года. Но в сентябре цены на энергетических биржах начали больше сказываться на ценах для домохозяйств.
"Рост цен на энергию по сравнению с прошлым годом ускорился с 40,2% в августе до 48,8% в сентябре. По сравнению с предыдущими месяцами в сентябрь высокие оптовые цены на энергию в максимальной мере сказались на потребительских ценах", — отмечает аналитик "Коммерческого банка" Мартин Гюртлер.
Стоимость природного газа, по данным Чешского статистического управления, выросла по сравнению с прошлым годом на 85,9%, а по сравнению с прошлым месяцем — на 15,2%. Электричество подорожало по сравнению с сентябрем прошлого года на 37,8%, а по сравнению с августом — на 3,6%. Подорожание энергии впоследствии сказывается на стоимости всех товаров и услуг. В ближайшие месяцы влияние стоимости энергии помогут снизить правительственные меры.
Временные колебания?
Однако высокие показатели инфляции в сентябре могут означать лишь временные колебания в рамках продолжительного процесса. "Межгодовая инфляция на уровне 18% более чем на два процента превосходит прогноз Чешского национального банка, сделанный в начале августа. То есть с точки зрения Чешского национального банка сентябрьские данные не стали неприятным сюрпризом", — подчеркивает главный экономист Generali Investments Радомир Яч.
По словам директора валютного отдела Чешского национального банка Петра Крала, больше всего на высокую инфляцию в сентябре повлияла кульминация отечественного спроса, поскольку до сих пор сказывается постпандемическое оживление спроса, а также продолжают быстро расти расходы производителей.
"Это результат роста цен на газ и электроэнергию на мировых биржах, а также нерешенных проблем в мировых производственных и логистических цепочках", — заявил Петр Крал.
К подорожанию продуктов привела, в том числе, и российская спецоперация на Украине. Из-за этого значительно выросли цены сельхозпродукции, как отметил Петр Крал. Но в Чешском национальном банке по-прежнему видят ослабляющие инфляцию тенденции и предсказывают, что пик роста инфляции в итоге будет ниже, чем предполагается.
В тенденции к снижению инфляции, зачатки которой были заметны в августе, скорее всего, ничего не изменят плохие сентябрьские результаты. Одну из причин объяснил директор по стратегическому консалтингу компании PwC Ян Гадрава: "После традиционно не слишком активных каникул фирмы снова отразили повышение входных расходов, прежде всего на энергию, на стоимости продукции и услуг, что сказалось на конечных ценах для потребителей", — заявил Ян Гадрава.
По его словам, скорее всего, рост цен в ближайшие месяцы продолжится уже из-за того, что очень дорогой отопительный сезон только начинается. "Альтернативный вариант для компаний — переносить или закрывать производство, что уже и происходит", — сказал Ян Гадрава.
Потолки слишком высоки
Рост цен на энергию для домохозяйств с октября сдерживают правительственные меры в виде экономного тарифа и отмена сборов на возобновляемые источники энергии. Тариф большинству домохозяйств обеспечит платеж в размере три с половиной тысячи крон, а отказ от сборов снизит стоимость каждого потребленного мегаватт-часа электроэнергии на 599 крон. Первая мера действует до конца года, а вторая — на протяжении всего следующего года.
"Прямого воздействия мер, по нашим оценкам, стоит ждать в последние три месяца года. Они могут снизить инфляцию на 1 — 2,5%", — заявил Мартин Гюртлер из "Коммерческого банка".
С января 2023 года будет действовать ограничение цен на электроэнергию и газ. Насколько это скажется на индексе потребительских цен, по мнению экспертов "Коммерческого банка", большой вопрос. Как будет развиваться инфляция, будет зависеть от того, насколько взлетят цены для потребителей.
Аналитики считают, что запланированные потолки цен слишком высоки, если сравнивать с нынешними ценами. "По нашим оценкам, цены, по которым сейчас платят домохозяйства, ниже по сравнению с установленными правительством потолками. Для газа — на 25%, а для электроэнергии — на 30%", — говорится в анализе "Коммерческого банка".
Но у помощи государства, как у медали, есть и своя оборотная сторона, как считают экономисты. Эти меры будут стимулировать спрос, а еще ситуацию усугубит тот факт, что помощь из государственной казны получат даже те домохозяйства, которые платят по низким фиксированным тарифам или благодаря своей финансовой ситуации в помощи вообще не нуждаются. Поэтому инфляция, таким образом, может снижаться медленнее.
На сколько подорожало электричество
Вопрос о том, как будет развиваться цена на электроэнергию, остается главным. Невозможно спрогнозировать развитие ситуации в мире, которая влияет на ее стоимость. Эксперты "Коммерческого банка" в недавнем исследовании повторили, что в начале 2021 года стоимость электроэнергии достигала примерно 50 евро за один мегаватт-час, а в прошлом году в августе приблизилась к 80 евро. В конце года она уже достигла 200 евро. В январе текущего года цены снижались, но тенденция изменилась на прямо противоположную после начала вооруженного конфликта на Украине.