Казалось бы: что объединяет решение ОПЕК+ о снижении объёмов добычи нефти и предложение Путина перенаправить газ по «Турецкому потоку», прозвучавшее на Российской энергетической неделе? Очень просто: их объединяет внешнеполитическая стратегия Кремля, которая становится всё более ясной.
Россия неуклонно и настойчиво «разматывает» всю систему американских союзов и партнёрств. Это делается деликатно, и почти неуловимо, но фактически надо признать, что Россия очень эффективно прикрывается от ударов США… союзниками самих же США!
Проще говоря: если России надо отбить атаку на нашу нефтедобычу, то мы делаем такое выгодное предложение ОПЕК+, что они включаются в отношения с нами, и нанося удары по нам, США начинают бить и по всему ОПЕК+. А в таком случае уже и противодействовать США начинает уже не одна Россия, а весь ОПЕК+.
В случае с Анкарой: США наносят удар по нашим газопроводам, Россия делает выгодное предложение Турции, она подключается к общему бизнесу с нами, и США бьют уже не только по России, но и по Турции тоже, за что она начинает бить в ответ.
Когда коллективный Запад попытался ввести санкции против нашей нефти в начале года, то Россия точно так же прикрылась Индией и Китаем, поставив Запад перед крайне неудобной «вилкой»: либо они применяют вторичный санкции против Индии и Китая, на что те бьют в ответ, и Запад терпит безумную экономическую боль, потому что с Индией и Китаем у них огромные экономические связи. Второй же вариант – Запад отказывает применять вторичные санкции, но в таком случае просто не будут работать санкции, введённые ими против России, потому что Россия продолжит спокойно торговать с Азией.
Результат мы знаем, США и Европа не осмелились применить вторичные санкции к Индии и Китаю, поэтому их попытка давить на Россию не просто не сработала, а сработала «наоборот»: сами-то они понесли нешуточные убытки, разрывая отношения с Россией, а вот Россия со своей стороны почти не пострадала: большинство наших потерь, которые, конечно, были, успешно компенсировал рост цен на нефть и газ, а также перевод недружественных стран на оплату в рублях.
И что же будет теперь?
Если Турция примет наше предложение, то Эрдоган получит такую выгоду, которая может значительно перекрыть эффект от санкций, которые Европа и США наложили на Турцию. У Эрдогана впереди выборы, ему надо либо поправить экономическое положение в стране, либо очень зримо дать понять гражданам, что решение найдено и жизнь наладится очень скоро.
А о том, что это сведёт на нет весь тот ущерб, который США пытались причинить России, взорвав наши газопроводы, и говорить не приходится! То есть Россия в очередной раз нашла способ нивелировать те неприятности, которые нам причиняет Запад. Что же они могут противопоставить со своей стороны?
А «вилка» абсолютно та же, она не меняется! Либо США дико рискуют и идут на прямой конфликт с Эрдоганом, и тогда мы успешно распыляем усилия США, тогда мы снова «прикрываемся» очередным их союзником. Либо Вашингтон действует как в случае с Китаем и Индией, проглатывает неповиновение его приказам, и новая порция попыток навредить России улетают в пустоту, становясь полностью безуспешными.
Вот только давайте попробуем себе хоть на минутку представить, что Америка рискнёт повторить свой трюк, который они провернули в Балтике.
Если США взорвут газопровод, принадлежащий Турции, то даже представить себе невозможно, что Эрдоган устроит в ответ. Минимум, что произойдёт немедленно – обо всех мечтах по расширению НАТО Вашингтон может забыть сразу, немедленно. И это будет лишь началом, у Эрдогана крайне много рычагов для болезненного давления на США, Европу, НАТО и т.д.
И это не говоря о том, что «пошалить» в Чёрном море – принципиально труднее, чем на Балтике, которая представляет собой проходной двор, полностью контролируемый западными странами. Проливы контролирует тоже Турция, и войти в Чёрное море, а потом ещё и выйти из него, натворив дел – принципиально труднее. А даже если это случится, то см. выше – последствия будут для Запада самые ужасные.
Ну а главное – всё это будет бесполезно: Турция – это не Дания и не Норвегия, Турция даст полный доступ России, и трубу починят в самые сжатые сроки.
Так что же выберут США? В очередной раз проглотить «непослушание», как было с Индией и Китаем?
Надо сказать, Путин сделал свой ответный ход, крайне болезненный для США, очень быстро – успел до их выборов! Очередь теперь за Байденом. Какие есть варианты у Белого дома?
Если он захочет поторговаться с Эрдоганом на тему «не принимай предложение России», то можно легко представить, какие требования выкатит ему Эрдоган за это: выполнить требования Анкары будет равнозначно капитуляции, о чём тут же раззвонит вся республиканская оппозиция в США.
Проглотить то, что теперь ещё и Турция безнаказанно сотрудничает с Россией? То же самое: это выставят в США как признак слабости Байдена.
А начинать очередную войну со своим очередным союзником – это тоже будет уже слишком неудобно, потому что как-то много стало у США «плохих» союзников, с которыми при прежних администрациях десятилетиями всё было нормально. Так может надо просто Байдена убрать, а не со всеми союзниками ссориться – вот, что могут подумать американцы перед выборами.