В Совете Федерации разработали законопроект, который предусматривает возможность для участия в боевых действиях осужденным военным и гражданским лицам. Их даже могут освободить от наказания, если они "проявят мужество и героизм на военной службе". Об этом сообщает ТАСС.
Законопроект был разработан на основании обращений граждан, но с учетом мнения экспертного и профессионального сообществ.
- Согласно документу, военнослужащему, которому назначено наказание в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до пяти лет, выразившему желание участвовать в боевых действиях в военное время, в период мобилизации, военного положения или вооруженного конфликта, судом может быть предоставлена отсрочка от реального отбывания наказания до фактического окончания боевых действий, - ссылается издание на слова сенатора от Крыма Ольги Ковитиди.
Освободить для службы в рядах армии не смогут по статьям УК РФ: призывов или участия в массовых беспорядках, нарушении правил проведения митингов, публичных действиях по дискредитации ВС России, а также распространение ложной информации о ВС России и призывы к санкциям против России, пропаганде нацистской символики.
Отсрочку исполнения наказания рассматривается как возможная только тем, в отношении кого уже вынесен приговор.
- Проект федерального закона направлен на обеспечение военной безопасности государства, гуманизации уголовного законодательства, а также предусматривает возможность исправления осужденных в условиях, не связанных с лишением свободы, - цитирует ТАСС слова Ковитиди.