Как следует из отчета Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета - 2022", с 1970 года количество диких животных на планете сократилось на 69%.
Основными причинами столь серьезного сокращения популяции ученые назвали вырубку лесов, активное развитие сельского хозяйства, охоту, загрязнение окружающей среды и изменение климата. В ходе исследования, охватившего период с 1970 по 1918 год, было проанализировано почти 32 тыс. видов животных.
Наиболее опасная ситуация в связи с вымиранием диких животных сложилась на сегодня в Латинской Америки и странах Карибского бассейна, уточняется в отчете. Их количество снизилось в этих регионах на более чем 94%!
В Африке диких животных стало меньше на 66%, в Азии и Тихоокеанском регионе на 55%, в Северной Америке - на 20%. В регионах Европы и Центральной Азии, куда в отчете включена в том числе и Россия, - на 18%. При этом, как отмечают исследователи, "хотя в странах Европе и Центральной Азии и наблюдалось наименьшее зарегистрированное региональное снижение, следует признать, что многие виды уже находились в истощенном состоянии, когда данные начали составляться".
Подытоживая, ученые отмечают, что сегодня имеет место шестое по счету массовое вымирание живых существ со времен динозавров. Авторы отчета в этой связи призывают мировых лидеров достичь соглашения на ежегодной мировой Конференция ООН по теме биоразнообразия Cop15, которая должна пройти в Канаде в декабре, и призывают правительства ведущих стран сократить выбросы углерода, чтобы минимизировать глобальное потепление.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал