Осенью на дачных участках поспевает терновник — дикая или колючая слива. Небольшие синие ягоды имеют приятную вяжущую кислинку, покрыты легким белым налетом. Чтобы смягчить яркий вкус этой ягоды, предлагаем приготовить компот из терна и сезонных сладких яблок, которые также можно собирать до первых заморозков. Советуем использовать сорта «медуница», «семеренко», «ренет». Рецепт вкусного компота с терном и яблоками займет достойное место в коллекции ваших домашних заготовок.
терн - 200г
яблоки - 2шт.
сахар - 1стакан
вода - 1,5л
Шаг: 1
Подготовьте банку объемом 1,5 л для приготовления компота: вымойте с содой, простерилизуйте над паром или в микроволновой печи. Для этого нужно налить в банку немного воды и отправить в микроволновую печь на 4–5 минут при полной мощности. Прокипятите крышку.
Шаг: 2
Помойте терн и яблоки. Оторвите у ягод веточки, нарежьте яблоки на дольки, удалив сердцевину. Положите в банку и залейте кипятком, прикройте неплотно крышкой и оставьте на 15 минут.
Шаг: 3
Слейте воду из банки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая.
Шаг: 4
Залейте терн и яблоки горячим сахарным сиропом. Закройте крышкой и переверните банку. Накройте одеялом или пледом, полностью остудите.
Вы можете увеличить количество ингредиентов и приготовить на зиму несколько банок компота из терна с яблоками. Берите на заметку уютный осенний рецепт и отправляйтесь в сад за ингредиентами.