Сегодня правительство Германии уволило главу Федерального управления информационной безопасности Германии (BSI) Арне Шенбома. Работа его заключалась в обеспечении защиты немецкого Киберпространства от хакерских атак. Обвиняется Шенбом в том, что является "российским шпионом" и двойным агентом.
Собственно начался весь сыр-бор с публикации расследования на немецком телеканале ZDF, согласно которому чиновник имел тесные связи с российскими спецслужбами. Итак, глава BSI в своё время являлся ещё и учредителем интересной организации – "Советом по кибербезопасности Германии".
В этот "Совет" входила некая берлинская IT-компания Protelion, которая в свою очередь являлась "дочкой" российской компании "ИнфоТеКС" ("Информационные технологии и системы связи"). Занимается "ИнфоТеКС" разработкой оборудования для защиты информации, а возглавляет её бывший офицер КГБ Андрей Чапчаев.
Помимо этого, "Совет по кибербезопасности Германии" был связан и с "Лабораторией Касперского", которую США, к примеру, вообще почитают за представляющую угрозу национальной безопасности страны.
Собственно, обвинения Шенбома появились не вдруг. Ему неоднократно намекали на странность ситуации. Ещё в конце 2015 года стали звучать обвинения, связанные с его деятельностью в "Совете по кибербезопасности Германии". В то время представитель "Союза 90/Зеленых" Константин фон Нотц раскритиковал решение о назначении Шенбома председателем BSI, опасаясь конфликта интересов, что лоббист и бизнес-экономист возглавит государственную структуру, занимающуюся кибербезопасностью в Германии.
Следующая активная атака последовала в 2019 году, когда "Совет" подвергся публичной критике за близость к российским ИТ-структурам. После этого глава BSI дистанцировался от него и запретил своим подчиненным появляться в публичных местах вместе с представителями этой организации.
В настоящий момент оппозиционный блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) уже потребовал провести в Бундестаге всестороннее расследование обвинений в адрес Шенбома и "Совета".
Нас особенно интересует роль, которую Protelion сыграла в кибербезопасности в Германии, особенно в ИТ-архитектуре государственного управления
Ну если серьёзно, то, если почитать немецкие ТГ-каналы, в российский след по-серьёзному мало кто верит. Большинство считает, что с Арне решили расправиться за нерешительную поддержку и недостаточное прикрытие властей в деле о коррупции Шольца в бытность его бургомистром Гамбурга.
А также за длительное пренебрежение к требованию американских партнёров, недовольных тем, что Шенбом оставил при себе сотрудника, разоблачившего прослушку американцами канцлера Ангелы Меркель. Ну и якобы он задавал неудобные вопросы про "Северные потоки", пытаясь внести конфликт в "сложившиеся многолетние партнёрские отношения с союзниками Германии".
Так что всех несогласных и задающих "неуместные" вопросы в Германии просто затыкают. Нынешнему немецкому правительству необходимо найти максимальное количество "козлов отпущения" в надвигающемся экономическом коллапсе в стране. Под раздачу попала даже Меркель, которая видите ли "слишком много газа покупала" из России.