Найти в Дзене
Советское Кино

«Афоня»

Георгий Данелия прославленный режиссер советских фильмов, которые находили у зрителей особенное понимание. Одной из его наиболее примечательных кинолент стала замечательная, лирическая комедия «Афоня».

Сюжет. Главный герой фильма - сантехник Афанасий Борщев, вроде бы не плохой человек. Настоящих друзей в жизни у него нет. К работе относится без энтузиазма, бывает что и выпивает. Он настолько эгоистичен, что даже забыл о своей родной тётке, которая его вырастила. Однако, по ходу фильма он постепенно начинает меняться. Известие о смерти единственного, родного человека стало для него шоком. Он всерьез переосмысливает свой образ жизни. Одиночество - ужасная вещь. Оно у каждого свое. Можно сопротивляться или опустить руки. Оба пути сложны и ведут в никуда. Можем ли мы судить человека, если не знаем, причин его плохого поведения? Может его накажет, а потом вознаградит сама жизнь? Из трудной ситуации способен выкарабкаться не каждый - такова реальность, но красивая концовка фильма оставляет надежду.

Изображение со страницы http://www.fillib.com/hu/Movie/Details?id=20870
Изображение со страницы http://www.fillib.com/hu/Movie/Details?id=20870

Актерский состав.

Леонид Куравлев, как никто, подошел на роль Афанасия. Афоня - яркий пример таланта артиста. Леонид Вячеславович, превосходно играл преступника, предпринимателя, солдата. Не менее прекрасно получился его главный герой - сантехник. У его персонажа полно проблем. Однако в начале жизненного пути были и радости и печали. Борщов не делает ничего масштабного: ремонт в разных квартирах, левые подработки, ссоры с соседями и коллегами по работе. Но всё это актер показал очень жизненно, интересно и привлекательно.

Главная женская роль досталась красавице Евгении Симоновой. Это очень удачный выбор режиссера. Молодая актриса выглядит так естественно, что кажется, будто в жизни она такая же, добрая, отзывчивая, как медсестра Катя Снегирева. Надолго запоминается ее наивность и верность: "Афанасий, мне кто-то звонил. Я подумала, что это Вы?".

Замечательно выглядел Борислав Брондуков. После выхода этого фильма, многие считали его комедийным актером. Однако, у него было много интересных, драматических ролей. В этом фильме он зарекомендовал себя, как мастер эпизода и надолго запомнился зрителям: "Афоня, ты мне рубль должен!"

Гений отечественного кино - Евгений Леонов. Благодаря неординарной внешности и голосу, ему частенько приходилось играть героев, задачей которых являлось донести до зрителей высокие моральные чувства. И это получалось. Его персонаж, Коля, человек робкий, мягкий, добрый, и в то же время, трезво смотрящий на мир. Он ничего не навязывает, он просто живёт, но невольно направляет человека на "путь истинный". Его простые жизненные наблюдения, произносимые в разговорах с Афанасием, заставляют того глубоко задуматься над своим поведением:

- "Афанасий, ты своей жизнью доволен?"

-"Очень, очень доволен".

- "Я смотрю на жизнь философически, и не я очень доволен".

- "Ну если философически, то и я не очень".

На второстепенных ролях в фильме блестяще воплотили образы своих персонажей Нина Русланова, Владимир Басов, Савелий Крамаров и Готлиб Ронинсон, Николай Парфёнов.

Фильмов у Георгия Данелия не так уж много. Все они отмечены множеством достойных наград: «За выдающийся вклад», «За верность профессии», «За честь и достоинство». Секрет популярности его картин прост - режиссер создает героя, с помощью которого сам говорит с нами о самых обычных и простых, и в тоже время очень важных вещах: искренности, правде, заблуждениях, ошибках и вере. "Афоня" - режиссерская работа с высочайшим уровнем. Он по праву считается одним из лучших. Очень жаль, что в последнее время кинолента стала достаточном редким гостем на ТВ. Она стоит просмотра, я рекомендую. Продолжительность - 92 минуты, сюжет интересен, актеры завораживают, а история проносится в один миг.