Хорошего вам настроения, друзья!
Знаете, есть много интересных вопросов, на которые не то, что не отвечают, а которые даже не задают. Например, почему, если вы, например, ненавидите немцев, французов, американцев или кого-угодно еще, то вас называют расистом, а если вы ненавидите русских, то русофобом?
То есть, тут, конечно, забавная ситуация. Попросту явление настолько обширное и древнее, что уже закрепило за собой отдельный термин. Кроме того, у него есть и определенные причины, поскольку вся неприязнь современного запада, как мы видим на примере недавнего заявления Йенса Столтенберга, сводится к тем же самым положениям, которые озвучивал еще Черчиль. Мол, как бы там ни было, лучше, чтобы у России вообще не было возможности что-то сделать, а то мало ли, страшновато. Нас, попросту, боятся.
В то же самое время, на планете цветут и пахнут бутоны идеологии, не то, что созвучной нацизму, а чуть ли не копирующей идеологию фашистской Германии. Можно сколько угодно говорить о том, есть на Украине нацизм или нет, а шевроны дивизии СС "Мертвая голова" на фотографии попали, причем, на фотографии, которые публиковал Зеленский. Дважды.
Это все, впрочем, еще ничего не говорит об украинцах. Я это сейчас абсолютно серьезно. Не прошло и полсотни лет с тех пор, когда наши страны дружили очень тесно. Поэтому возникает резонный вопрос: разве может государство за такой короткий срок просто так, без видимых причин само собой вдруг настолько пропитаться нацистской идеологией? Разумеется, не может. Значит, корень проблемы необходимо искать совершенно в другом месте.
Тут нам, правда, история дает жирный намек. Мы же помним, кто раздавал пресловутые печеньки во время захвата власти в Киеве в 2014 году. Кто принимал активное участие в перевороте. И, да, след приводит нас в обитель непогрешимой демократии, устроившей за последнее столетие гораздо больше войн, чем принято думать.
Попробуем взглянуть на историю Соединенных Штатов под другим углом, иначе, чем это принято делать, чтобы понять, действительно ли в нашем мире до сих пор есть место такому явлению, как нацизм.
Приятного чтения!
Итак, друзья, прежде всего маленькая оговорка. Я знаю, что такое нацизм и чем он отличается от национализма. Говоря об истории США, мы будем говорить больше о националистической направленности этого государства, а не о явном нацизме. Но дело все в том, что именно из первого проистекает второе, и именно национализм Штатов, если мы правы, вскармливает и взращивает уже, собственно, нацизм, который разгорается в других странах. А начнем, как мы часто делаем, с истории.
Грязный сапог цивилизации
Для начала, скажем пару слов о том, кто именно заселял Америку, когда Штатов еще и в помине не существовало. Ну, испанцы, например. Те самые испанцы, которые убивали индейцев так задорно и весело, что диву даешься. Да и вообще, вели себя совсем не так, как положено цивилизованному человеку.
Речь вот о чем. Был случай, когда испанцы захватили одного вождя. За того Майя отдали в качестве выкупа огромное количество золота. Испанцы приняли выкуп, сказали спасибо, а после вождя просто убили. Ну, он был слишком опасен, надо полагать, потому что имел власть.
И тут, я бы сказал, что ни черта он не был опасен. Он был неудобен. У, просматривается знакомый почерк)) Уже. А мы еще не дошли до главного.
Далее, когда на континент хлынули потоки переселенцев, это были... вряд ли порядочные люди, но тут нужно объяснение.
Конечно, в Америку на кораблях уплывали многие. Кто-то по долгу службы, потому как Британская корона не могла оставить территорию без контроля, кто-то еще по каким-то причинам, но если говорить о простых людях, о большинстве, которое на службе никаких стран не состояло, а просто бежало на континент в поисках лучшей жизни, могли они быть порядочными людьми?
Могли. И даже были. Многие бежали от бедности. А многие от тюрьмы, долгов, врагов, преследования и за приключениями. И тут, с натяжкой, но все же вполне легко допустить, что число порядочных людей не сильно-то превышало общее число воров, убийц, негодяев и всех прочих. Что, кстати, и подтверждается далее, когда мы начинаем наблюдать за историей, которую писали эти цивилизованные поселенцы.
Дикий Запад
А далее, когда первые американцы, открестившись уже от своих европейских корней, почуяв запах свободы от Британской короны, стали осваивать новые земли, то они столкнулись с сопротивлением местных жителей.
Чем это все окончилось, мы знаем прекрасно. Индейцы и сейчас живут в резервациях, потому как, наверное, не смогли-таки приспособиться к жизни в цивилизованном обществе, и общество ограждает и защищает их, только и всего. Защищает от самого себя.
Мы помним, например, как американцы заключали мир. В дар индейцам они подарили зараженные оспой одеяла. Жестокий, бессердечный поступок, который, как мне кажется, может осуществить только такой человек, который испытывает определенную неприязнь именно к расе, а не просто к противнику.
Наконец, какой худший поступок совершили американцы, когда на континенте шла гражданская война между севером и югом? Да, тут еще и временной промежуток, но его мы вообще не учитываем, потому как еще позже американцы сбросят атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, то есть, со времен зараженных одеял и к концу Второй Мировой ничего практически не изменится.
Конечно, не говоря о частностях. Если что и имело место быть в междоусобной вражде, то не настолько громкое и запоминающееся, как те проявления национализма, которые проявились во время борьбы с индейцами. Только уверенность в превосходстве собственной нации могла подтолкнуть к таким варварским методам ведения войны.
А речь, например, о бизонах. Американцы не только, фактически, уничтожили индейские племена, а буквально стерли ради этой цели целый вид с лица планеты. Государство вознаграждало за убийство бизонов, поскольку те являлись основой быта коренных американцев. И такой цинизм вызывает немало удивления. Ведь подобные действия властей находили отклик у простого населения, и именно руками простых людей этот план был успешно и достаточно быстро реализован.
Пинок под рейх
Стараясь сэкономить вам время, я буду говорить только о тех фактах, которые давно признаны историками и не имеют разночтений.
И здесь мы перескочим сразу на первую половину прошлого столетия. После Первой Мировой войны Германия стала развиваться удивительными темпами. Хотя, с чего бы? А в СССР в то же время прошел знаменитый "голодомор".
В комментариях мне недавно указали, что именно Америка поставляла зерно, чтобы простой народ не голодал. И, надо полагать, что будучи кровожадным и ненасытным диктатором, товарищ Стали просто так не позволил оказывать эту помощь в достаточном объеме.
На самом деле, все гораздо интереснее. Сталину поставили вилку. Дело в том, что зерно нам не просто предлагали взять, разумеется, но и не просто продать, на что часто никакого внимания не обращается. У Америки были весьма специфические условия торговли. И вот тут самое интересное. Если Сталин принимал условия, то он оказывался в ситуации, когда население страны сытое, но темпы индустриализации упали до минимума, либо же индустриализация продолжается, но население умирает от голода.
Американцы воспользовались сложившимся положением, вот и все. Не то, чтобы они были как-то виноваты. Наша страна и так переживала тяжелые времена, а им оставалось ее лишь ослабить. Что они делали планомерно, уже тогда проводя политику экономической войны. Теперь нам рассказывают, как Сталин морил всех голодом, но не обращают внимания на то, что уже в те годы, еще за десятилетия до Великой Отечественной Войны, прозорливый и дальновидный Иосиф Виссарионович не позволил западу ослабить страну таким шантажом, и вынужден был, как ему после приходилось не раз, принимать тяжелейшее решение.
Американцы в любом случае оставались в выгоде. Либо они получают то, что нужно, либо получают возможность потом говорить, что, мол, смотрите, мы хотели помочь, вы сами отказались. Но главное, что ослабить СССР они хотели не просто потому, что хотели, а как раз потому, что уже тогда понимали, к чему в конечном счете придет Германия, поскольку сами накачивали ее мощь.
Зрители Второй Мировой
Я уже говорил о том, что Гитлер стал человеком года в Таймс. Да, Сталин тоже им был, но не в качестве главы фашистского государства, проводившего расовые чистки непосредственно перед самой масштабной войной в истории человечества.
А про олимпийские игры дополнили в комментариях. Что очень приятно. Действительно, проводились и олимпийские игры, дважды, уже именно в фашистской Германии. В те времена, надо полагать, трудно найти более удобный способ создать себе прикрытие для визита высокопоставленных лиц, чтобы обсудить все с глазу на глаз.
Разумеется, что подобные мероприятия привлекали и громадный поток финансов. Впрочем, даже и без них Германию быстро поставили на ноги. Могла ли страна так резво оправиться от последствий Первой Мировой? Самостоятельно - никогда. Вернее, могла бы, но другая и ценой невосполнимых потерь. Именно поэтому победа в Великой Отечественной так ценна и важна, потому что борьба за эту победу началась задолго до начала боевых действий.
Так вот, сейчас нам важно, что делала Америка. Мне так же напоминали в комментариях, что союзники открыли второй фронт. Ну, да, они открыли, и оружие поставляли, только вот в конфликт они вступили только тогда, когда советская армия перешла в наступление, то есть, тогда, когда победа уже была неизбежна.
Что многое нам говорит о политике Штатов в то время. Оружие они поставляли охотно. Так же охотно, как сейчас Украине, только тут ситуация была немного иная, потому как нельзя было отдавать Германии легкую победу, иначе после дуло фашизма развернулось бы уже в обратную сторону.
План был относительно прост. Если бы все друг-друга перебили, то он бы завершился, а Америка потихонечку осваивала бы разные новые интересные территории. Одно они так и не смогли предугадать: советский народ никогда бы не сдался, никогда бы не позволил себя уничтожить, потому что интернациональный дух его не мог принять идеи фашистской идеологии.
За океаном, тем временем, спокойно ждали. И дождались. Открыли второй фронт, помогли запинать полуживого противника, стали требовать свою долю. А заодно, чтобы ни у кого не было вопросов, начали ядерный шантаж.
Плевок в лицо Эйнштейну
Я не буду говорить о капитуляции Японии и бомбежке Хиросимы и Нагасаки. Лучше взглянуть на другой любопытный случай. Эйнштейн, бежавший в Америку, писал президенту США письмо, в котором выражал самые серьезные беспокойства по поводу создания Германией атомной бомбы. Для него это было тяжелым решением, но лучшим. Ведь это гораздо лучше, чем молча смотреть, как ядерное оружие возвращает рейху первенство.
Президент, хоть и сомневался, но прислушался. Атомная бомба была сделана. И тут же сброшена на Хиросиму и на Нагасаки. Тут я воздержусь от комментариев. Так отнестись к легендарному человеку - это надо уметь. А сделать это легко, если во главе твоих действий стоит идея национализма.
Страна переделкиных
Впрочем, есть еще интересные признаки того, что над Америкой довлеет националистический дух. Если вы выучите английский, причем всего на базовом уровне, если научитесь понимать речь, то сможете заметить, что популярные американские песни зачастую не содержат никакого смысла. Даже многие известные рок-группы не могут поспорить с глубиной многих российских музыкальных произведений. И, да, это их попса, против нашей попсы, одинаково бессмысленно и беспощадно для слуха, но! Есть одно большое "но". В Америке не слушают российскую музыку. И не только. Никакую.
Большинство американцев потребляет исключительно внутренний продукт. Они слушают американские песни, смотрят американские фильмы, читают американские книги. Во всем остальном мире люди относятся более здраво к творчеству выходцев из других культур и государств. В Америке - нет.
Хотите поспорить? Хорошо. Вы смотрели, наверное, французский фильм "1+1". Он прекрасен, можно спокойно советовать. В голливуде его пересняли. Зачем? Ну... по двум причинам, я полагаю. Первая - то, что американцы не пойдут смотреть французский фильм. Он попросту не окупится, так зачем пускать его в прокат? Население Америки, пусть и не осознанно, полагая себя самым развитым, цивилизованным и лучшим идет смотреть только фильмы собственного производства. Переманивает актеров, режиссеров - да, но хороший чужой фильм просто переснимает и запускает в прокат, выкупив права, вместо того, чтобы озвучить оригинал.
Возможно, именно по этому пути пытались двигаться наши киноделы, когда снимали свои переделки, но это не сработало. Не только из-за качества, а больше даже по другой причине - нашим людям чужды идеи национализма и превосходства, и это лишний раз дает повод гордиться теми людьми, с которыми я живу.
Вывод
Здесь я уже буду краток, насколько это возможно. Полагаю, что нет никакой нужды проговаривать, какие именно выводы следуют из представленных фактов (а все их можно легко проверить, поскольку информация эта не секретная, разве что подается под разным углом). Все довольно очевидно и лежит на поверхности. Разумеется, американское общество тут ни в чем не виновато и даже наоборот, поскольку рядовые граждане убеждены, что их страна несет в мир исключительно добро. Пожалуй, я бы сказал, что правительство США убеждает их в этом, подогревает очаги националистических течений, в то же самое время удерживая их пламя ровно на том уровне, чтобы это казалось здравым патриотизмом, а не болезненным чувством превосходства. Впрочем, на этом мы пока и остановимся. Сказано и так достаточно.
Послесловие
Получилось, в итоге, все равно достаточно объемно. И все же, эти мысли нужно тиражировать и повторять, пусть даже многие уже их слышали по отдельности в разных источниках. Наконец, есть новые поколения, есть те, кто никогда не интересовался, есть и трудности, связанные с тем, чтобы увязать все события воедино, чтобы можно было сделать логичный вывод. Надеюсь, статья вам понравилась. И спасибо за все добрые комментарии. Даже просто за вежливые))
Хорошего вам настроения. Буду рад, если взглянете на последнюю опубликованную книгу "Связующий" на ЛитРес. Найти книгу, как и меня самого, легко в любом поисковике по запросу "Писатель Владимир Саяпин". Вступайте в группы, там есть ссылки на бесплатные произведения, а так же присоединяйтесь к каналу в телеграмм, там мы, помимо прочего, будем обсуждать самые забавные комментарии под этими статьями
Спасибо за прочтение.
До скорого!