Всем привет!
Сегодня пост не про инвестиции, а просто про условия ведения бизнеса в современных условиях. Сразу оговорюсь, что это только личное мнение и простые наблюдения, не более того.
Что изменилось для мелкого бизнеса и каково ему теперь приходится?
Изменения... оказались очень разными.
У меня вот, например, деятельность по бизнесу в области строительства, все норм, заказов стало даже больше, прибыль идет вверх. Но тут, возможно, сказывается моя специфика - заказчики у меня это в основном бюджетные и околобюджетные организации. Те, кто работает преимущественно с частниками могли заметить просадку. А бюджет как работал, так и работает. Более того - огромная часть жуликоватых личностей от стройки ринулась на Укpaину пилить бюджеты на восстановление (и пилят, я уверен), в результате все те, кто остались загружены работой на полгода вперед, а то и больше. Мне тоже предлагали там поучаствовать, но я отказался, деньги там хоть и выглядят легкими и малопроверяемыми, но думаю, рано или поздно, все там будет проверяться как положено и много наших местных жуликов на этом поляжет (посадить вряд ли посадят, но кровь попортят точно).
У остальных бизнесменов у кого как. Из явно пострадавших заметны риэлторы (объемы упали) и, скажем так, поставщики товаров/услуг роскоши (очень разнородная группа, от турагентов до автосалонов). Заметно, что народ как-то стал более осторожно тратить и не то, чтобы вошел в режим экономии, но уровень потрeблядcтва сильно сократился (на мой взгляд). Из явно выигравших - те, кто так или иначе смог занять ниши, опустевшие после ухода иностранных компаний (тоже очень разнородная группа, от мебельщиков до самогонщиков).
Насчет поведения государства в таких условиях - до мелкого бизнеса оно пока не дотянулось, а вот крупный начинает обкладывать все плотней и плотней (всякие НДПИ на Газпром и экспортные пошлины это только то, что бросается в глаза). Впрочем, наш бизнес к такому повороту событий вполне готов и количество разных схематозов (обнал, возврат кривого НДС и т.п. вещи) похоже резко увеличилось. Про обеление экономики можно забыть очень надолго.
Мoбилизация и отъезд части людей сказываются, но не так сильно, как говорят. Да, наверное, для каких-нибудь торговых центров это больно, но для большинства бизнесов нет. И на это много причин:
- многие из тех, кто уехали вернутся/вернулись. 99% из них за рубежом нахрeн никому не нужны, а здесь у них осталось все (имущество, работа, родные, друзья);
- спрос сократился, но и предложение товаров/услуг сократилось, сократилось количество исполнителей;
- не забудьте, мoбилизованные получают зарплату (и в основном неплохую), большинство из них сразу настраивают выплаты на тех, кто остался дома и они естественно тратят эти деньги, как минимум частично.
Кстати еще немного про мoбилизацию, есть распространенное мнение, что для условного ипэшника она куда больней, чем для больших компаний и шансов у него уклониться нет. Мое мнение, что это не соответствует действительности - если вы ипэшник (или работаете на него), не живете по месту прописки, у вoенкомов совсем не так много способов до вас добраться, да и прилагать больших усилий для розыска никто не будет, возьмут тех, до кого легче дотянуться. А вот все государственные и абсолютное большинство частных больших компаний передают данные в военкомат и у работника в таких структурах шансов быть призванным намного больше - повестку вручит работодатель и это абсолютно законно. Вoенкомы это прекрасно знают и просто рассылают повестки по местам работы и все.
Вывод
Я продолжаю оставаться при своем мнении, что в стране жесточайший дефицит кадров по всем направлениям и любой адекватный работник может найти себе вменяемую работу с достойной оплатой труда (села и пгт не беру в расчет, там да, все может быть совсем печально). Ну а пронырливые бизнесмены вполне могут рассчитывать на рост бизнеса за счет сокращения конкуренции.
Предыдущие части заметок про бизнес
А для вас что-то изменилось в последнее время?