Найти в Дзене
Ваше преподобие

Святые. Мария Магдалина

Иванов А. А. Явление Христа Марии Магдалине, 1834-1835 гг.
Иванов А. А. Явление Христа Марии Магдалине, 1834-1835 гг.

Святая Мария была спутницей и ученицей Господа Иисуса Христа. Евангелие ее упоминает неоднократно.

1. Исцелена Господом от одержимости семью бесами (Лк. 8:2, Мк. 16:9);
2. Служила Господу своим имением (Лк. 8:3, Мк. 15:40);
3. Стояла у Креста на Голгофе;
4. Участвовала в погребении Спасителя;
5. Одна из жен мироносиц (Мф. 28:1, Мк, 16:1);
6. Первая из увидевших воскресшего Господа (Ин. 20:11-18).

Считается, что именно святую Марию Магдалину упоминает апостол Павел в послании к Римлянам, 16:6.

Предание говорит, что святая Мария после Воскресения Христова много проповедовала в Иерусалиме, в 50-е годы отправилась в Рим, где благовествовала даже императору Траяну (53-117 г., правил с 98 г.), преподнеся ему красное яйцо как символ победы над смертью. В преклонном возрасте вернулась на Восток, в Малую Азию, была помощницей апостола Иоанна Богослова и мирно отошла ко Господу в Эфесе.

Святая Мария Магдалина рассказывает святым Апостолам об явлении ей Иисуса Христа и Его Воскресении, 1120-е гг.
Святая Мария Магдалина рассказывает святым Апостолам об явлении ей Иисуса Христа и Его Воскресении, 1120-е гг.

Изображают святую Марию Магдалину с сосудом мира (мироносица) или с красным яйцом.

Почитание святой очень древнее, однако запомнилась она для христиан Востока и Запада по-разному.

Ряд православных святых Запада считали, что Мария Магдалина была той безымянной грешницей, что помазала драгоценным миром главу Господа в доме Симона прокаженного (Мк. 26:6-7) и омыла слезами Его ноги в доме Симона фарисея (Лк. 7:37). А святитель Григорий I Двоеслов, папа Римский писал, что она была раскаявшейся блудницей. Эта мысль развивается в самом популярном средневековом произведении "Золотая Легенда", написанным около 1260 г. епископом Генуи Иаковом Ворагинским. Тут святая Мария Магдалина названа сестрой Марфы и Лазаря (хотя само наименование Магдалина указывает, что она родом из Магдалы, а не из Вифании), упоминается, что зарабатывала она блудом, но встретив Спасителя раскаялась. Отождествляется она со святой преподобной Марией Египетской, с тем лишь исключением, что на корабле она отправилась не в Иерусалим, а в Марсель, во время молитвы в воздух ее поднимали ангелы до самого неба и причастилась она в день святой Пасхи из рук неизвестного священника. Напомню, что Житие св. Марии Египетской написано святителем Софронием Иерусалимским на рубеже VI-VII веков.

Интересно, что и в Талмуде есть упоминание святой Марии, где ее наименование Магдалина относится не к городу Магдала, а изменено на [магаделла] и переведено как "завивающая волосы". Средневековые талмудисты так же настаивали, что святая Мария была блудницей.

В западном христианском искусстве св. Марию Магдалину изображают с распущенными волосами - символ блудницы, возносимой ангелами в молитве либо в подвиге покаянного отшельничества, когда одежда ее истлела и наготу прикрывают только длинные распущенные волосы.

Кающаяся Мария Магдалина.
Кающаяся Мария Магдалина.

Интересно, что века с XVIII или XIX в русском церковном искусстве св. Марию Магдалину тоже стали изображать с непокрытой головою, не смотря на то, что святитель Димитрий Ростовский категорически отрицал возможность ее блудного прошлого.

После реформ II Ватиканского Собора в Римско-Католической церкви сделана попытка очистить память святой от средневековых легенд.