Найти тему
Берега Невы

МРОТ в Санкт-Петербурге увеличивается с 1 октября

Состоялось традиционное подписание регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2022-23 годы.

Фото: сайт Администрации Санкт-Петербурга.

С 1 октября 2022 года минимальная заработная плата увеличится на 2 тысячи рублей и составит 23 500 рублей.
Соответствующее региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2022-23 годы и Трехстороннее соглашение на 2023-25 годы подписали губернатор Александр Беглов, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт Петербурга» Анатолий Турчак и председатель Межрегионального объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация профсоюзов» Владимир Дербин.

Новый размер минимальной заработной платы на 33% превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения в Санкт-Петербурге – в 2022 году он составляет 15 779 рублей.

Кстати, минимальную зарплату подняли с 1 октября, хотя официальная информация об этом появилась появилась немного позже.

Как было отмечено на встрече, экономические показатели 2022 года в городе выше, чем были в пандемию:

  • средняя номинальная заработная плата за январь-июль 2022 года составила 82 153 рублей, что на 11% больше, чем за тот же период 2021 года;
  • уровень безработицы на конец сентября составлял 0,55% — это один из самых низких показателей в стране, кстати, в сентябре 2021 года он составил 0,83%.
В связи с этим работодателям нужно будет индексировать заработную плату работникам — ведь она не должна быть меньше МРОТ. Это правило закрепляется в ст. 133 Трудового кодекса.
Причём следует брать региональные показатели, если они выше федеральных.

Кроме того, подписание вышеуказанного соглашения между представителями власти, работодателей и профсоюзов означает, что все работодатели и работники считаются автоматически с ним согласными и обязанными выполнять это соглашение.

Ещё одна причина индексации — ст. 134 Трудового кодекса, которая предписывает проводить индексацию в связи с ростом потребительских цен.

Организации, финансируемые из бюджетов, индексируют зарплату в соответствии с законодательством. Коммерческие работодатели должны включить данное условие в коллективный договор или иной локальный акт.

Обычно индексацию проводят один раз (но не реже) — в самом начале года, когда вступают в силу новые размеры МРОТ и прожиточного минимума. Но в последние годы стабильность в этом вопросе соблюсти сложно, ведь только в этом году эти федеральные показатели уже дважды внепланово индексировали.

Как происходит сама индексация, лучше всего расскажут бухгалтеры, — нужно соблюсти определённые правила.

Например, проводить её по каждому в отдельности сотруднику, а не применять к общему фонду оплаты труда.

Кроме того, нельзя индексировать в разном размере, например, руководству меньше, а остальным сотрудникам прибавить больше. Такая ситуация рассматривалась на сайте Роструда — по итогам компания была оштрафована за нарушения.

Многие интересуются на сколько индексировать — трудовое законодательство этого не определяет. Точнее, обязательно до уровня МРОТ, как мы уже сказали выше, и примерно на величину индекса потребительских цен. Максимальный размер работодатель устанавливает самостоятельно.

Если вы затрудняетесь закрепить порядок индексации заработной платы, не знаете, в каких документах это сделать, обращайтесь к нам. Бухгалтеры «Берегов Невы» помогут вам рассчитать и произвести индексацию и соблюсти трудовое законодательство.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.