Найти тему
НДН.ИНФО

Выплаты, компенсация расходов и социальное сопровождение: как помогут семьям мобилизованных в Новосибирске

Как правило, социальная поддержка населения оказывается по заявительному принципу — предоставление помощи начинается с момента обращения. Однако текущие условия требуют новых подходов, в том числе в социальной отрасли, и особенно — в рамках частичной мобилизации.

По словам начальника департамента по социальной политики мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, при реорганизации работы в первую очередь был упрощен механизм подачи заявлений. Теперь для получения социальной поддержки мобилизованным потребуется только один документ — удостоверение личности. Вся остальная необходимая информация о поступивших на службу новосибирцах собирается в единой базе, созданной при содействии министерства труда и социального развития региона. Так они и их семьи смогут рассчитывать на весь набор финансово-материальной, психологической или волонтерской помощи, которая потребуется.

«Мы перестраиваем принципы работы с этой категорией населения. Формирование единой аналитической базы мобилизованных граждан нужно для проведения всестороннего анализа их потребностей и оперативного оказания поддержки и помощи. Уже начато анкетирование семей мобилизованных для оценки их индивидуальных потребностей», — рассказала Ольга Незамаева.
-2

Например, в Новосибирске выпущено постановление о компенсации затрат семей военнослужащих, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Семьи малообеспеченных горожан (находящиеся в трудной жизненной ситуации), зачисленных в вооруженные силы, смогут возместить расходы на покупку предметов первой необходимости, обмундирования, одежды и обуви, прохождение лечения, ремонт жилья, подготовку ребенка в школу, приобретение бытовой техники, устранение аварийных ситуаций и так далее — по своему усмотрению.

Для оформления компенсации нужно предоставить чеки, после этого необходимый объем средств выделят из бюджета города и в течение 10 дней направят получателю. Отметим, что ранее указом губернатора каждому мобилизованному жителю Новосибирской области была назначена единовременная выплата на сумму 100 тысяч рублей.

-3
«Также принято решение компенсировать затраты на спортивные, художественные, творческие секции и услуги дополнительного образования, если они оказываются на платной основе. Участие ребятишек в школьных программах дополнительного образования будет осуществляться на бесплатной основе», — добавила Ольга Незамаева.

В ближайшее время в городе появится служба социально-психологического патронажа, которая будет работать с семьями, нуждающимися в психологической поддержке. Одним из направлений ее деятельности станет психолого-педагогическое сопровождение школьников и дошколят в образовательных учреждениях. Также семьям мобилизованных будет предоставлена бесплатная юридическая помощь. Для решения юридических проблем специалисты департамента правовой и кадровой работы смогут организовывать регулярные личные приемы либо осуществлять выезды на дом.

Уже сейчас на базе департамента по социальной политике создается оперативный штаб волонтерской помощи по сбору вещей и денежных средств. В дополнение к финансовой поддержке семьи мобилизованных смогут получит одежду, обувь, продукты питания и другие предметы первой необходимости. В работе задействуют партнерские благотворительные и общественные фонды.

Кроме того, департамент начал работу с центрами занятости, чтобы оказать содействие членам семей мобилизованных в поиске работы, трудоустройстве или переквалификации. Внедрение всех этих мер поддержки стало возможным благодаря межведомственному взаимодействию. Активное сотрудничество ведется с министерством труда и социального развития Новосибирской области. Помимо единой базы мобилизованных, запланировано создание круглосуточного центра информационной поддержки членов семей мобилизованных на площадке информационно-коммуникативной платформы «Городская социальная справочная служба».

-4
«Мы начали перераспределять бюджетные ассигнования социальной отрасли, чтобы обеспечить финансовую реализацию этих программ. Пакет документов уже подготовлен и будет рассмотрен во внеочередном порядке на ближайшей сессии Совета депутатов города Новосибирска», — сообщила Ольга Незамаева.

В целом семьи мобилизованных жителей Новосибирской области имеют приоритетное право на получение любых социальных и медицинских услуг. Кроме того, как сообщила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, им будет назначена 50-процентная компенсация расходов на ЖКХ, 100% компенсация платы за детский сад и организация бесплатного питания в школах для детей 5-11 классов. Комплекс мер распространяется на всех, кто был призван на службу с 21 сентября.

Кира Данилова