Осенью 1921 году Михаил Булгаков окончательно переезжает в Москву. Он решает завершить свою врачебную практику. И посвятить себя писательству. Начинает сотрудничать с разными газетами и журналами, публикуя свои фельетоны и очерки.
Когда говорят о Булгаковских местах в Москве , первым делом вспоминают адрес его первой "нехорошей квартиры" на Большой Садовой. Сейчас здесь находится государственный музей М.А.Булгакова.
Но экскурсии "Булгаковский почерк Москвы" началась в стороне и от Большой Садовой, и от Патриарших прудов. У метро Кропоткинская. Наш путь лежал по Остоженке, Пречистенке и прилегающим к ним переулкам. Булгаков очень любил этот район, исходил его вдоль и поперек. Именно здесь жили многие из его друзей. Сюда же он поселил и своих литературных героев. А в 1934 году Михаил Афанасьевич впервые обзавелся собственным жильем, поселившись в квартире в Нащокинском переулке.
На Остоженке мы полюбовались на особняк архитектора Льва Кекушева, где предположительно могла жить та самая Маргарита. Хотя по книге дом расположен в арбатских переулках, а не на шумной Остоженке. Но его образ может быть собирательным , ведь так? Именно этот особняк Юрий Кара снял в своем фильме "Мастер и Маргарита". А еще с ним связана любовная история. Дочь владельца особняка против воли родителей покинула отчий дом и стала женой артиста Малого театра Сергея Топленинова. Пара стала жить в Мансуровском переулке. В этом скрюченном домишке Булгаков и поселил своего Мастера.
А вот адрес героя другой знаменитой книги Булгакова "Собачье сердце" сомнений не вызывает. Калабуховский дом - это доходный дом, построенный по проекту архитектора С.Ф.Кулагина. Расположен на пересечении ул.Пречистенка и Чистова переулка. В этом доме жили двое дядей Булгакова по матери — врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские. Первый из них и стал прототипом
Ф. Ф. Преображенского.
На Пречистенке же состоялась встреча профессора с псом Шариком. И на тротуаре теперь даже есть табличка, которая сообщает нам об этом знаменательном событии.
Самый знаменитый роман писателя был написан в квартире в Нащокинском переулке. Сюда он переехал со своей третьей женой Еленой Сергеевной в 1934 году. Именно она стала прототипом его Маргариты.
У писателя были давние и серьезные проблемы со здоровьем. В 1939 году произошло резкое ухудшение, и он надиктовывал жене последний вариант "Мастера и Маргариты". Писатель умирал, а его великий роман оставался все еще в несведенных черновиках. Работа над ним продолжалась более 12 лет . «Дописать раньше, чем умереть. 30 октября 1934 г.»- такая булгаковская пометка сохранилась на рукописи. Он умер 10 марта 1940 года. Роман впервые опубликовали лишь в 1966 году в журнале "Москва" в журнальном варианте. В 1973 году вышел полный вариант романа. Тогда же начался культ писателя.
О Булгакове можно говорить еще долго. Но я на этом закончу. И наша экскурсия тоже закончилась. В Нащокинском переулке, где писатель провел последние годы своей жизни. Дом, где он жил, к сожалению не сохранился. Да, практически все дома, где он жил, были снесены. Осталась только одна нехорошая квартира.
А возвращаясь с экскурсии, я подумала, что давно уже не перечитывала его романы. Интересно, наверное, сейчас взять "Мастера и Маргариту" и заново прочитать. Впервые он попал ко мне в руки в 90-х. Думаю, сейчас впечатления будут уже совсем другие.
А вам какое из произведений Булгакова нравится больше всего?