The Economist
C приближением зимы энергетический кризис в Европе начинает давать о себе знать. Опросы показывают, что предприятия все больше страдают от резкого роста цен на энергоносители и ослабления спроса. Саботаж газопроводов в Балтийском море показал, насколько уязвимыми остаются поставки энергоносителей в Европу.
11 октября Международный валютный фонд снизил свой прогноз роста на 2023 год для еврозоны до 0,5%, по сравнению с 2,5% в начале года. Ожидается, что экономика Великобритании вырастет всего на 0,3%.
Прямое воздействие потенциальной нехватки газа и электроэнергии может привести к временной остановке энергоемких отраслей промышленности, включая химические заводы и тяжелую промышленность.
Мировые поставки газа будут ограничены вплоть до 2024 года, что приведет к росту цен. Это ударит по доходам домохозяйств, снижая спрос в экономике. Предприятия могут предпочесть сократить объем производства, чтобы снизить затраты на энергию, которые затем распространятся по цепочкам поставок на другие секторы и страны.
Европейские лидеры быстро отреагировали на кризис, но они рискуют принести больше вреда, чем пользы. Вводя предельные цены и меры финансовой помощи, политики пытаются оградить граждан и фирмы от полного воздействия высоких цен на энергоносители. Но все это может привести к увеличению риска дефицита. При любом раскладе экономические перспективы Европы мрачны.
Reuters
Германия не видит необходимости в дальнейшем увеличении долга Европейского Союза для решения энергетического кризиса, заявил представитель правительства после сообщения СМИ о том, что Берлин изменит свою позицию и поддержит совместную эмиссию долга ЕС посредством займов.
Финансирование для выхода из энергетического кризиса можно получить из фонда ЕС "Next Generation", который был создан для восстановления стран союза во время пандемии коронавируса, сказал пресс-секретарь.
Была выплачена только пятая часть имеющихся средств, а остальная часть могла бы быть использована для преодоления новых кризисов.
"Теперь необходимо быстро достичь соглашения с Европейским парламентом, чтобы иметь возможность оперативно использовать эти средства", - добавил пресс-секретарь.
The New York Times
Граждане Европы расплачиваются за зависимость своих стран от газа, поставляемого по трубопроводам из России. В то же время европейские законодатели и бизнесмены ищут альтернативу, которая могла бы поддерживать тепло в домах и обеспечивать электроэнергией заводы, но при этом не вредить климату.
Одним из решений может быть топливо, которое горит так же, как природный газ, но производится из водорода. Марко Альвера, бизнесмен и руководитель компании Tree Energy Solutions (TES), специализирующейся на производстве “зеленой” энергии, планирует поставлять в Европу природный газ — чистый и доступный синтетический заменитель ископаемого топлива, которое Европа импортирует в огромных количествах и по высокой цене.
“Мы - самый дешевый способ заменить нефть, газ и уголь без необходимости менять наше представление об энергии”, - Альвера. “Мы можем плавать на тех же кораблях, использовать те же трубы и те же заводы”.
Водород - это топливо, не содержащее вредных веществ, которое получают из воды. Энергетический кризис в Европе усиливает интерес в его массированном производстве. Таким топливом вполне можно обеспечивать энергией заводы, самолеты и жилые дома.
The Independent
Более чем через семь месяцев после начала конфликта на Украине Норвегия стала ключевой страной в энергетической безопасности Европы. На данный момент она является ведущим поставщиком природного газа в ЕС. Взрывы, повредившие российские трубопроводы "Северный поток", не привели к кризису поставок, потому что ЕС сократил свою зависимость от российского газа и на той же неделе отпраздновал открытие нового трубопровода из Норвегии в Польшу.
Страны ЕС рассчитывают, что норвежское топливо поможет им пережить зиму и пополнить свои запасы на годы вперед.
Но даже несмотря на то, что Осло наращивает экспорт в Европу, страна, получившая Нобелевскую премию мира, сталкивается с резкой критикой со стороны континента, включая обвинения в том, что ее неожиданные доходы от нефти и газа сводятся к спекуляции в мировом конфликте.
Критики называют доходы Норвегии от энергии недостойными. Премьер-министр Польши призвал Норвегию поделиться своей “избыточной, гигантской” прибылью с Украиной, обвинив Осло в косвенном “наживании” на конфликте.
Норвежские официальные лица отвергли обвинения в спекуляции. Они считают высокие цены неизбежным результатом дефицита рынка. И они указывают на то, что Норвегия поддерживает санкции ЕС, оказывала военную помощь Украине, а также прилагает все усилия для получения европейскими странами газа, в котором они отчаянно нуждаются.
BBC
Этой зимой в Италии будет ограничено центральное отопление, она стала последней страной, принявшей меры в связи с нехваткой газа в Европе. Согласно новому постановлению правительства, зданиям грозят дополнительные пятнадцать дней без центрального отопления.
Итальянцам также будет предложено уменьшить отопление на один градус и отключать его на дополнительный час в день. Некоторые здания будут освобождены от ограничений, например детские сады и больницы.
До начала конфликта в феврале Италия была вторым по величине импортером российского газа в ЕС, причем импорт составлял 40% от общего объема поставок. Сейчас этот показатель снизился всего до 10%, поскольку Рим перешел на другие источники энергии и сжиженный природный газ.
Поскольку счета уже растут, реакция итальянцев была неоднозначной.
"Для пожилых людей, которые будут много времени проводить дома, это ограничение станет проблемой", - прокомментировал ситуацию житель Италии.
"Вероятно, это необходимо, но сложно. Теперь, когда кризис затрагивает нас лично, это может привести к тому, что больше людей изменят свое мнение о продолжении поддержки санкций в отношении России", - сказал другой итальянец в интервью BBC.
Anadolu Agency
Правительство Бельгии во вторник, 11 октября, объявило о налогах на доходы энергетических компаний в попытке привлечь 3,1 миллиарда евро.
Министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен сообщила в твиттере, что правительство планирует получать антикризисные взносы от производителей электроэнергии и компаний, работающих на ископаемом топливе, на фоне энергетического кризиса, с которым сталкиваются европейские страны.
Ожидается, что налог на энергетические компании с доходом свыше 180 евро за МВтч увеличит объем поступлений на 3,1 млрд евро с января 2022 по июнь 2023 года.
Она сказала, что помощь домохозяйствам в оплате счетов за электроэнергию была продлена до марта благодаря антикризисному взносу. Им будет предоставлена дополнительная скидка в размере 588 евро на счета за газ и электричество за январь, февраль и март.