Найти тему
Пикабу

Пикабу, посоветуй!

Честно говоря абсолютно не понимаю что делать дальше. Дано:

В ~20 лет обратил внимание, что если сильно (прям сильно-сильно) злоупотребить жирной пищей, копчениями, кофе - то в правом подреберье появляются легкие неприятные ощущения, которых там быть не должно. Редко. Сильного дискомфорта не доставляло, проходило через какой час. Молодой - пофиг.

В ~30 лет правое подреберье уже всегда неприятно реагирует на жирное. Болит, тянет, целый день. Иду к врачу - делают узи, говорят на узи не видно, но по симптомам холецистит хронический, соблюдать диету. Стараюсь не есть жирное.

В ~40 лет я уже могу есть только варёное/тушёное куриное филе или индюка. Даже самое нежирное мясо надо полностью очищать от жира, прежде чем приготовить. Нежирную тушёную рыбу. Рис, гречку. И только с минимальным количеством соли, а лучше вообще без. Ничего жареного, маринованного, кислого и т.д. Только пресная варёная\тушеная еда. Иначе бок болит и тянет 2-3 дня. Обезболивающие таблетки даже не помогают.

Пошёл по врачам. За несколько лет обошёл здесь в Риге 10 разных гастроэнтерологов, включая известных профессоров, обследовался со всех сторон, сверху, снизу, спереди и сзади. Узи, компьютерные какие-то сканирования, колоноскопия, кобру глотал, глотал wifi-таблетку с камерой, делал анализ на генетические болезни. Нашли непереносимость лактозы - молочные продукты перестал употреблять совсем. Нашли камни в желчном - желчный, на всякий случай, удалили. Ничего не изменилось. Пил курсами разное - и антибиотики от воспаления, и что-то от паразитов, омепразол и его производные, аллохол и подобное, всего уже и не упомнить. Диагноз никакой мне так и не поставили. Семейная посоветовала на ютубе канал какого-то известного "висцерального терапевта" - он в своих роликах как раз упоминает "Дискинезия желчевыводящих путей" - все мои симптомы, но его метод массировать правый бок после еды - со мной что-то тоже не работает. Даже к народному целителю меня родственники уже насильно притащили - ну с предсказуемым отрицательным результатом, конечно.

В принципе за эти годы уже сформировался список продуктов и блюд, которые я могу безболезненно употреблять. Но всё равно стоит только добавить немного больше соли, или не вырезать где-то кусочек жира из мяса - 2-3 дня мучений с правым подреберьем.

Питание в каком-либо общепите исключено, только дома. Получается никуда не могу поехать - привязан к холодильнику. В гости к друзьям - со своей едой хожу, все уже привыкли.

Ну не верится мне, что я какой-то уникальный и умудрился заполучить какую-то уникальную, неизвестную науке неизлечимую болячку.

Что делать?