Найти тему
ЮФУ | SFEDU

#SFEDUGO: Политехнический музей ЮФУ

Политехнический музей ЮФУ является единственным в своем роде музеем на юге России и Северном Кавказе, своеобразным научно-методическим центром музееведения в области науки и техники.

Музей ведет свою историю с 2002 года, а его открытие было приурочено 50-летию Таганрогского радиотехнического университета (который в 2006 году вошел в состав ЮФУ). У истоков создания и развития музея стоял ректор ТРТУ (а впоследствии ЮФУ) Владислав Захаревич, Олег Набоков (будущий директор музея) и Нина Кучерявенко (главный специалист музея). Музейные помещения расположены на территории бывших мастерских ТРТУ в Таганроге в здании корпуса «Б» по ул. Чехова, 22, которое построено до Великой Отечественной войны. Общая площадь музея составляет 476 кв.м.

-2

16 декабря 2002 года Политехнический музей был включён в Ассоциацию научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев. В мае 2005 года Политехнический музей в составе четырех вузов России представлял нашу страну на Международной Ассамблее научно-технических музее мира.

Экспозиция музея была сформирована благодаря неравнодушным преподавателям и выпускникам ТРТУ и представляет широкий спектр научных направлений: радиотехника, автоматика и вычислительная техника, авиация и космонавтика, электроника, связь, телевидение, электрогидроаккустическая и медицинская техника, а также историю города Таганрога в годы Великой Отечественной войны и иллюстрирует историю университета — его роль в развитии науки и техники в нашей стране и за рубежом.

-3

В составе музейного собрания представлено много интересных артефактов, среди которых радиоприемники и радиоприёмные устройства – начиная с аналога первого в мире радиоприемника изобретателя радио Александра Попова, действующего репродуктора 30-40-х годов ХХ века, который воспроизводит запись приказа Сталина об освобождении города Таганрога от фашистских захватчиков 30 августа 1943 года, озвученный диктором советского радио Юрием Левитаном (запись была подарена будущему директору музея Олегу Набокову Левитаном лично во время ХVI съезда ВЛКСМ в 1970 году). Также здесь демонстрируются репродукторы разных лет, старинный действующий граммофон, ключ азбуки Морзе, телефон с подводной лодки, полевая и аварийная авиационная рации, гироскопическая платформа ПГ-1В-И, армейские радиоприёмники военных лет, лабораторные приборы кафедры теоретических основ радиотехники первых лет работы ТРТИ.

-4

В разделе радиоприемников можно увидеть приемник «Балтика», такой стоял во всех комнатах студенческих общежитий, и самый мощный бытовой приемник «Фестиваль» с дистанционным управлением, выпущенным в канун VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов планеты, который проходил летом 1957 года. Отдельный интерес вызывает первый советский сетевой приёмник СИ-235, работающий на длинных и средних волнах и выпущенный в середине 1930-х годов. Здесь же можно увидеть самый дорогой радиоприёмник гитлеровской Германии «OLIMPIA». На подобном приёмнике наши разведчики получали радиограммы из СССР, что наглядно можно увидеть в художественном фильме «Семнадцать мгновений весны».

Широко представлен в музее диапазон проигрывающих музыкальных устройств, магнитофонов, музыкальных центров и телерадиокомбайнов, а также телевизионные приёмники с различными размерами экранов и разных лет выпуска, начиная с первого советского серийного телевизора «КВН-49», для увеличения изображения, на котором применялась выпукло-вогнутая линза, заполняемая водой. Среди записывающих систем можно познакомиться со знаменитым «черным ящиком» – бортовым аварийным самописцем, применяемым в авиации, космонавтике и на флоте.

-5

Гордостью музея является стенд с экспозицией по авиационной и космической тематикам, включающий в себя и личный патефон Георгия Бериева, главного конструктора Таганрогского авиационного завода (ныне ПАО «ТАНТК им Г. М. Бериева»). Золотым фондом музея являются стенды и витрины, в которых собраны документы, предметы, посвящённые выпускникам первого выпуска ТРТИ 1956 года, стоявшим у истоков покорения космоса. После окончания института они работали в Подмосковье на заводах и КБ, руководимых главным конструктором Сергеем Королёвым.

В музее можно проследить историю развития вычислительной техники: от простых счёт, логарифмических линеек, счётно-решающих машин разных марок, первых компьютеров до современных вычислительных приборов. Здесь также представлен действующий макет вычислительного центра для подводных лодок «Туча».

-6

Сегодня музей регулярно становится площадкой для выездных экспозиций, в том числе Банка России, используется как учебное и мультимедийное пространство для проведения ученых советов, научных мероприятий и вечеров встреч и памяти, посвященных памятным датам. Гостями музея часто бывают студенты, учащиеся школ, колледжей, выпускники вуза разных лет, ученые из России и других стран. За 20-летнюю историю в музее побывали: Министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Академии наук Армении Фадей Саркисян, командующий войсками противовоздушной обороны Вооружённых сил РФ генерал-полковник Владимир Данилкин, ректоры многих вузов России, руководители университетов Европы, Герой России космонавт Юрий Батурин и многие другие.

-7

Посещение НОЦ «Политехнический музей ЮФУ» проходит по предварительной договоренности. Организованные группы участников и отдельные посетители могут направлять заявку на почту ekzashitina@sfedu.ru

или связываться с куратором музея, зам. директора Института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ по социальной, международной и профориентационной деятельности Еленой Защитиной (+79185562645).