Вся серия - в одноименной подборке!
Сегодня давайте чуть отступим от Ани, потому что у вас возникли вопросы про Машу и Мишу. Вы спросите, не излишне ли я драматизирую события? Что ж, отвечу на вопрос читателя под прошлым постом.
Почему расплакался Миша?
Да все в общем логично. Он услышал резкий и (что греха таить) хамоватый отказ чуть ли не впервые в жизни. Живущая в мире купли-продажи, прибылей и убытков, его мама соответствующим образом воспитывала и мальчика - а мир Миши фактически ограничился тремя женщинами: старенькой бабулей, которая была уже "не от мира сего", а потом - мамой и няней, которую (няню) тоже тщательно подбирала мама. Антонина Степановна, сама выросшая в бедности, делала в воспитании сына невольный акцент на то, что материальное благополучие - ключ к благополучию прочему. В том числе и личному.
Как только Мишу стали интересовать девочки, пусть пока и по-детски, мать сказала что-то вроде "тебе-то, сынок, что волноваться? Умный и обеспеченный, на таких девчонки гроздьями виснут! Тебе останется только выбирать".
И тут - Маша. Как и с Аней, Маша выбилась из удобной колеи общих ожиданий. И Миша плакал как... ребенок в магазине, когда родители не купили ему желанную игрушку.
Чем Миша так уж разозлил Машу, что ей предложил?
То не вина, а беда Мишиной матери, что она (снова бессознательно) настроила сына на отношение к девочкам, как к предметам. Он - купец, выбирающий "виснущий на нем" товар. И, очевидно, именно такой тон - что он делает одолжение, "снисходит" - нарциссичный Миша, сын расчетливой матери, взял и с Машей. А Маша оказалась такой же - вот и нашла коса на камень.
В этой статье мы говорили о транзакциях коммуникации по Эрику Бёрну - так вот, образно говоря, и Маша, и Миша вели диалог с позиций Родителя, ожидая от собеседника позиции покорного Ребенка. И параллельных прямых в их отношениях не сложилось, направления коммуникации перекрестились - а значит, неизбежен конфликт.
Кстати, еще от чего расплакался Миша? Как ни странно - от страха. Страха того, что его установки неверны - есть же такие Маши, кто не вписывается в струю... Этот же страх дал первый шаг к возможному разочарованию в маме, которое годам к 14-15 может перерасти в истинный бунт подростка.
Так ли "такая же" Маша?
В смысле с нарциссическими тенденциями, как Миша? Видимо кажется, что да. Но, дорогие читатели, следите за обновлениями. Небольшой спойлер: если у Миши нарциссические черты "классические", он в самом деле верит в свою исключительность (во многом потому, что эти мысли проповедует самый дорогой ему человек - мать), то для Маши видимый нарциссизм - защита. От чего так активно защищалась Маша и как это поняла Аня - поговорим дальше.
И про Аню...
А вот в ней видны уже черты пострашней нарциссизма. А именно - Аня дает право предположить, что она психопат, причем высокоорганизованный, умный, мыслящий. Это страшно. Главное, что обращает внимание на себя в Анином поведении - это полное отсутствие сострадания и совести. Она умеет их демонстрировать - но внутри не чувствует ничего, кроме цели и расчета, как к ней двигаться.
И еще об одном участнике этих отношений, который "приложит руку" к назревающему открытому конфликту.
Людмила Петровна, классный руководитель.
Ее стиль поведения называется "неглект". Это латинское слово, обозначающее пренебрежение, игнорирование. В должностной инструкции Людмилы Петровны, помимо образовательных полномочий, числятся еще и воспитательные. Она же старательно перекладывает воспитательную функцию с себя на родителей учеников, хотя как классный руководитель не имеет на это права.
Завтра мы вернемся к нашим героям и посмотрим, что было дальше.