В одной из прошлых статей про древнюю золотодобычу мы рассказали про исторические геологические исследования, походы, а также следы скифских племен на территории Южного Урала, вблизи города Пласт. Сегодня мы в деталях рассмотрим рудники этой местности, а также постараемся привести точку в истории, когда эти рудники стали использоваться.
Каждый из нас понимает, что добыча золота в древние времена сильно отличалась о того, чтобы мы видим сегодня и даже пару веков назад. Примитивные инструменты (кирка, молот, зубило), такие же способы извлечения золота из руды и придания металлу формы. Древние люди не до конца очищали золото от примесей других металлов, из-за чего изделия в итоге имели характерный внешний вид и показатели прочности.
Благодаря этому фактору мы можем определить месторождения и временной отрезок, когда был добыт тот или иной материал. На территории Пластовского района есть несколько жил с характерными особенностями:
- Жила "Зеленая" – богата медью, из-за чего отлитые элементы имели характерные зеленоватые кропления и оттенок;
- Жила "Белая" – богата серебром, из-за чего изделия получались из сплава золота и серебра.
Кроме того, каждая жила разнится не только по химическому составу, но имеет свои особенности как по простиранию, так и по падению. А потому определение возможного района добычи металла из археологической находки – очень тонкий и кропотливый поиск.
Практическим доказательством того, что на территории Южного Урала в древние времена добывались металлы, выступают экспонаты Пластовского музея. На стоянке Кочкарь-1 с одного квадратного метра были подняты кусочек медной руды, кусочек шлака и необычной формы кусочек глины. В кусочке шлака просматривается зелень, и это свидетельствует, что из этой руды плавили медь. Но добывать и перерабатывать медь куда легче, чем золото. А наша задача – дать ответ на вопрос "Когда на Южном Урале начали добывать золото"?
Так вот максимально к этому ответу нас приближает исследование профессора А. П. Смолина. На известняковой природной площадке вблизи города Пласт было найдено круговое углубление. Смолин предположил, что в этом месте древние племена занимались измельчением руды. Аргентинский геолог, побывавший здесь, поделился информацией о том, что аналогичные круговые углубления ему приходилось видеть в горах Чили, где в давние времена индейцы размалывали руду на серебро. На основании этого можно сделать простой вывод: древние племена использовали одни и те же технологии горного дела, при этом никак не контактируя друг с другом.
Следы древней золотодобычи разбросаны по всему Южному Уралу, а исследованием вопроса в свое время занимались А. А. Иессен, А. П. Смолин и другие ученые и исследователи. Доказательств того, что золото в этой области добывается уже несколько тысяч лет, немного, но они есть, и назвать их неубедительными крайне непросто.
На сегодня это все. В следующей публикации мы немного отвлечемся от истории и рассмотрим несколько интересных фактов о драгоценном металле.
Источник: Р.К. Хайрятдинов – "Город золотой истории Пласт".