В серии публикаций авторы GT пишут об опасности экономического и политического кризиса в странах ЕС, который, по мнению газеты, раздувают США.
"В минувшие выходные протестующие заполонили улицы Парижа, Берлина и Праги. Демонстранты призвали руководство своих стран выйти из НАТО и заняться внутренними проблемами. Во Франции протестующие несли транспаранты с надписями "Фрекзит" по аналогии с британским "Брекзит"", - отмечает GT. Отдельно газета пишет о бессрочной акции протеста против антироссийской политики президента Санду в Молдавии.
По мнению китайских журналистов, новые волны протестов свидетельствуют об обострении кризиса не только в экономической, но и политической сферах стран ЕС. При этом, замечают аналитики GT, протестную волну явно разгоняют США. "Вашингтон использует высокие цены на энергоносители в собственных интересах, стремясь максимально ослабить экономику Европы, с тем чтобы бизнес бежал с европейского континента", - заключают обозреватели.
В перспективе, комментирует GT профессор университета Фудань Сун Лучжэн, страны ЕС столкнутся с еще большим ростом популярности националистических сил. Также, по его прогнозам, "в дальнесрочной перспективе санкции против России нанесут серьезнейший ущерб самим европейцам и усилят популизм, что в конечном итоге может вызвать мощный системный общеевропейский кризис".
В другом материале GT обвиняет Вашингтон в опасном повышении ставок в противостоянии с Россией. "Вашингтон, похоже, стремится превратить конфликт из порохового бочонка в ядерный реактор. Об этом свидетельствует в том числе и радикальные высказывания президента США Байдена о ядерном Армагеддоне", - отмечают обозреватели. При этом, по их оценке, США преследуют цель сделать Европу еще более зависимой от Вашингтона в сфере энергетики и безопасности, равно как истощить силы России и настроить против нее мировое сообщество.
Наконец, в третьей статье авторы GT замечают, что некоторые европейские политики уже начинают осознавать, что попались на удочку вашингтонских манипуляторов. Германия, Франция и ЕС начали открыто выражать свое недовольство действиями Вашингтона, - замечает GT. "Президент Франции Макрон недавно пожаловаться, что США предлагает европейцам американский газ в четыре раза дороже, чем американцам. Это дружественная цена США?", - задает риторический вопрос GT, замечая, что Европа утратила часть своей стратегической автономии. "Если дальше идти в этом направлении, Европа неизбежно превратится из глобальной силы в геополитического вассала Вашингтона", - заключает китайская газета.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал