Найти в Дзене
Про Аутизм

Рыбный запах от ребенка. Причины? Что делать?

Недавно одна мама на нашем курсе заметила, что от ребенка появился рыбный запах. Сначала она подумала, что причина - рыбий жир. Но рыбий жир ребенок принимал уже много месяцев, и никакого специфического запаха от ребенка ранее не наблюдалось. Рацион питания не менялся, новое за последнюю неделю - Эссенциале. Учитывая эти вводные данные, можно предположить такое нарушение обмена веществ, как триметиламинурия. Кстати, не так уж редко встречается среди наших детей. Как минимум, несколько таких детей мне уже попадались. Самая распространенная причина рыбного запаха – накопление в организме триметиламина, вещества с рыбным запахом. Триметиламин вырабатывается бактериями, живущими в нашем кишечнике, при расщеплении карнитина, лецитина, холина, которые содержатся в разных продуктах питания (соя и другие бобовые, спаржа, яйца, мясо и др.). Естественно, производство триметиламина также усиливается при приеме добавок карнитина, лецитина, холина, т.к. эти вещества являются предшественниками триме
Фото из ЯндексКартинок
Фото из ЯндексКартинок

Недавно одна мама на нашем курсе заметила, что от ребенка появился рыбный запах. Сначала она подумала, что причина - рыбий жир. Но рыбий жир ребенок принимал уже много месяцев, и никакого специфического запаха от ребенка ранее не наблюдалось. Рацион питания не менялся, новое за последнюю неделю - Эссенциале.

Учитывая эти вводные данные, можно предположить такое нарушение обмена веществ, как триметиламинурия. Кстати, не так уж редко встречается среди наших детей. Как минимум, несколько таких детей мне уже попадались.

Самая распространенная причина рыбного запаха – накопление в организме триметиламина, вещества с рыбным запахом.

Триметиламин вырабатывается бактериями, живущими в нашем кишечнике, при расщеплении карнитина, лецитина, холина, которые содержатся в разных продуктах питания (соя и другие бобовые, спаржа, яйца, мясо и др.). Естественно, производство триметиламина также усиливается при приеме добавок карнитина, лецитина, холина, т.к. эти вещества являются предшественниками триметиламина.

У здорового человека печень синтезирует флавин. Это специальный фермент, который превращает триметиламин в вещество без запаха.

При мутации гена FMO3 этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве. И это приводит к накоплению триметиламина в организме, и соответственно, к появлению рыбного запаха (от тела, изо рта, мочи и т.д.). Таким людям целесообразно уменьшить потребление добавок карнитина, лецитина, холина и пищи, богатой этими веществами. В нашем примере от ребенка появился рыбный запах при приеме Эссенциале (там как раз холин).

Накопление триметиламина также может усиливаться при бактериальных воспалительных процессах, дисбактериозе, при наличии большого количества анаэробных бактерий (например, клостридий). Т.к. именно анаэробные бактерии участвуют в производстве триметиламина. Поэтому запах рыбы может уменьшаться при терапии антибиотиками или другими антисредствами.

Консультируйтесь с врачом и будьте наблюдательны.

Всем здоровья!

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Дополнительно:

Курс "Генетические особенности при аутизме"

Полезные материалы для скачивания, курсы, вебинары и др.

Группа в WhatsApp

Мой Телеграм-канал