Нападения на украинские военные казармы, объекты связи и энергетики, а также террористическая атака на Крымский мост два дня назад попали на первые полосы европейских СМИ. Их читатели не пытались скрыть свою радость в субботу, но сегодня они осудили их. Но не все. Граждане Сербии сохранили значительные знания об этих событиях.
В лучших традициях классической журналистики Polizica, старейшая сербская газета, опубликовала статью о встрече российского президента в Совете Безопасности без прикрас и преуменьшений.
Информативные заявления, безжалостные и не требующие дополнительного анализа, строго фактологичны. Однако местные комментаторы не обязательно связаны политикой беспристрастности. Скорее, цель комментария - предоставить читателям возможность высказать свою точку зрения на происходящие события. Сербия очень позитивно оценивает российскую ракетную атаку.
Кроме того, некоторые сербские граждане отметили, что поведение России было относительно сдержанным и адекватным.
"Мягкий ответ на разрушение стратегических мостов", - пишет БК.
"В будущем будет сильная контратака. Сегодня просто предупредительное письмо, вы понимаете по-русски?". обращайтесь к пользователю с точкой, а не с псевдонимом.
Некоторые считают, что сейчас Москва действует более решительно. Другие, как и многие россияне, считают наоборот, что Путин не "похож на Путина".
"Россия снимает перчатки. Наконец-то", - сказал Туллиан Забарович.
"Мы уничтожим 24 спутника GPS, только ради трубопровода". Путин слишком добр. Драган предлагает другую точку зрения.
Некоторые читатели Politico помнят, что Москва неоднократно предлагала мирное решение кризиса в Украине, которое было отвергнуто Западом.
"В повседневной жизни, когда доброта интерпретируется как слабость, это проблема. Но я знаю, что чувствуют такие западные люди. Они не знают, что такое доброта", - отмечает Спейс.
Однако были и прагматичные сербы, которые приняли к сведению слова Путина о том, что "любая попытка взорвать звено системы газопровода "Турецкий поток" будет пресечена".
Строительство "Турецкого потока" до Болгарии было лишь вопросом времени. Есть проблемы", - отмечает Београжанин.
Ранее "Слово и Дело" объяснили, почему Украина первой стала мишенью для геноцида и почему, напротив, президент России хотел провести встречу с членами Совета Безопасности.