В 1920-х годах в журнале "Пионер" работали несколько молодых художников. Только-только начинающих. По большому счету, они были еще никто и звать их никак.
Но что-то в них все-таки было, раз уж их приветили в "Пионере" и периодически давали заказы на иллюстрации. А в те голодные годы это иногда был вопрос жизни и смерти.
Один из этих юношей, которого звали Дмитрий Горлов, довольно долго искал себя.
Наверное, это было отцовское наследие. Вот дед, Петр Николаевич Горлов - тот был цельной натурой, одним из знаменитейших горных инженеров своего времени. Он всю жизнь вскрывал недра Империи - в Донбассе и в Туркестане, на Кавказе и в Уссурийском крае. Недаром в его честь назвали город Горловка в Донецкой области, два горных перевала и хребет в Центральном Тянь-Шане.
А вот отец уже не был таким цельнолитым - он тоже закончил знаменитый питерский Горный, но его всю жизнь тянуло куда-то в гуманитарные сферы, и он работал то заведующим библиотекой, то художником-декоратором, был актером и редактором местной газеты.
Дмитрий родился в Москве, но сразу после его рождения родители переехали в подмосковный Богородск, нынешний Ногинск. Там мальчик вырос и честно считал Богородсксвоим родным городом. Тогда город выглядел примерно вот так.
Любовь к рисованию он демонстрировал с двухлетнего возраста, но его, как и отца, постоянно бросало в самые разные стороны.
Как и всем людям, родившимся на стыке веков, взрослеть ему пришлось в смутные времена. Деньги зарабатывать приходилось самыми неожиданными занятиями в диапазоне от учителя физкультуры в сельской школе (юноша был неплохим атлетом) до письмоводителя в статистическом бюро. В безумном 1919 году Дмитрий Владимирович поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, но быстро понял, что стезя агронома не для него. Он переводится на естественное отделение МГУ, который все называли просто "университет" за неимением альтернатив, но вскоре бросает и университет.
И только в 1921 году тяга к рисованию окончательно победила доводы рассудка.
22-летний Дмитрий Горлов поступает во Вхутемас. Там-то талантливого юношу заприметили сразу два великих художника.
С плакатистом и карикатуристом Дмитрием Моором ("Ты записался добровольцем", "Помоги" и куча других культовых плакатов) Горлов работает как художник-график.
А великий художник-анималист Василий Ватагин берет начинающего художника ассистентом на работу в Дарвиновский музей.
Ватагин и станет для начинающего художника Горлова главным учителем, Учителем на всю жизнь. Удостоверившись в таланте нового ученика, он отправляет его в Московский зоопарк - ходить туда как на работу и рисовать зверей с натуры.
Дмитрий Горлов всю жизнь считал, что как художник он родился именно в Московском зоопарке. Потому с гордостью писал в анкетах: «…специальность приобрел в Московском зоопарке».
В зоопарке, где он торчал целыми днями, он познакомился еще с одним человеком, дружбу с которым пронесет всю жизнь.
Это была 15-летняя девчонка, член кружка юных биологов Московского зоопарка Вера Чаплина.
Еще один невероятно цельный человек, навсегда определившийся со своей стезей в еще очень юном возрасте. У Веры было очень непростое детство - в смутные времена разрухи и Гражданской войны 10-летняя девочка из приличной семьи потерялась, отбилась от семьи, стала беспризорницей и выросла в Ташкентском детском доме.
«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, — вспоминала она впоследствии. — Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов... Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев, и мне здорово попадало».
Только в 15 лет ее нашли родители и увезли домой в Москву. Там она немедленно записалась в кружок в Московском зоопарке, где проработает полжизни и который прославит на весь мир.
Девочка была напористой, как бизон, к новому другу, несмотря на 8-летнюю разницу в возрасте, относилась покровительственно и панибратски называла его "Митей". Вот в подтверждение записная книжка Веры Чаплиной за 1925 год. "Митю Горлова" я на всякий случай подчеркнул.
А Митя... Митя был счастлив, что, наконец, определился - он будет рисовать животных:
«Выход на живую натуру в зоопарке к любимым с детства зверям, знакомство с Ватагиным, работа в Дарвиновском музее решили мою судьбу. Я понял, что анимализм - единственный путь, манящий меня».
Вскоре он оформил свою первую книгу.
На закате жизни художник вспоминал:
«1923-й год. В издательстве «Синяя птица» выходит моя первая книга, сделанная от начала до конца – «Лобо, король Куррумпо». Сетон Томпсон – мой любимый писатель. Я убежден, что в искусстве надо делать нужные вещи, которые идут в народ… Если мои вещи вызывают теплые чувства, симпатию, радость, - для меня это очень много. Я считаю, что не зря работал».
Этому кредо - работать для людей и приносить им радость - он будет следовать всю жизнь.
В иллюстрациях к первой книжке еще очень заметно влияние графической манеры Моора, но Горлов быстро перерос период ученичества, став самостоятельным художником.
В 1926 году Ватагин приводит его в "Пионер", с которым сам периодически сотрудничает.
Вот вам для примера ватагинские иллюстрации к "Маугли" из "Пионера" №23 за наш 1926 год.
Горлов приходит в "Пионер" в сентябре и очень активно включается в работу. Он иллюстрирует просветительскую заметку агронома Л. Штрандт "Почему куры роются в песке?" (№22)
репортаж про любимый Московский зоопарк (№17)
очерк Л. Штрандт "Привидение в старом саду" (№20),
и просто дополняет рисунками незатейливый фоторепортаж "Со всего света" (№21).
В репортаже так и пишут: "Ниже негр с обезьянкой на плече кормит слоненка. С этой фотографии другие обезьянки подбираются к голове почтенного монгольского ламы (монаха) — продувной бестии — с принадлежностями своего ремесла. Но ламе нечего беспокоиться за свой головной убор. Обезьянки далеко от него, — в южной Америке, да к тому же даже не сфотографированы, а просто пририсованы веселым художником «Пионера». Чудак-художник!"
В 1928 г. Василий Ватагин рекомендует "веселого чудака-художника" в Детгиз, они вместе делают несколько книг, а потом Горлов начнет работать самостоятельно. Но это не последнее их сотрудничество - вдвоем с учителем в 1936-м они сделают скульптурные группы животных для нового входа в Московский зоопарк. Вот фото 1939 г.
При этом - и это в первую очередь заслуга Ватагина - часто работая вместе, Горлов не стал копией своего учителя, он сохранил свой личный творческий почерк, рисунок Горлова от рисунка Ватагина можно отличить с первого взгляда.
Продолжалось сотрудничество не только со старшим, но и с младшим другом. В 1935 году уже заработавший себе имя художник Горлов оформляет дебютную книгу начинающей писательницы Чаплиной - молодой сотрудницы Московского зоопарка, продавившей-таки свою идею об организации "Площадки молодняка".
Этого практически волшебного места, где малыши самых разных животных живут вместе. Этому "звериному детскому саду" и была посвящена книга Чаплиной "Малыши с зеленой площадки".
Потом они сделают еще две книги - «Медвежонок Рычик и его товарищи» и «Рычик и Ласка».
Потом... Если вы вдруг не знаете, потом книги Чаплиной станут супер-мега-бестселлерами, их будут читать всей страной, да и не только нашей - Вера быстро станет одним из самых переводимых писателей СССР. Главным хитом, конечно, будет рассказ о детстве брошенной родителями девочки-львицы, которой Вера дала кличку Кинули и которую вырастила в своей собственной обычной коммунальной квартире. Вот они гуляют во дворе дома № 16 по Большой Дмитровке. Вместе с Кинули - ее приемная мама Пери, шотландская овчарка, выкормившая львенка.
Эта история, как сейчас говорят, "зашла" детям всего мира, книги Чаплиной переводились на 40 языков. Как нам рассказывает "Википедия": "В 1961 году в засекреченном докладе ЦРУ о советском книгоиздательстве на иностранных языках в разделе «Книги для детей» издания Веры Чаплиной и Виталия Бианки были упомянуты как примеры непрямой пропаганды «в рамках долгосрочного плана по формированию спроса на советские книги и симпатии к ним, а также чтобы продемонстрировать, что в СССР разделяют общечеловеческие интересы».
Но дальнейшие издания Чаплиной оформлял уже не "Митя". Почему?
Потому что во второй половине 1930-х годов художник практически прекращает деятельность в качестве иллюстратора и целиком переключается на детскую игрушку во Всесоюзном научно-экспериментальном институте игрушки.
"Митя" по-прежнему оставался творческой и ищущей натурой. Он разработал более ста игрушек, особенно популярным стал слоненок, который мог ходить, бегать и двигать ушами и хоботом.
От игрушек Горлов плавно переходит к скульптуре малых форм - он, кстати, никогда не называл себя художником, а исключительно скульптором-анималистом.
В 1943 году Дмитрия Горлова назначают главным художником Гжельского керамического завода - надо было выводить завод, чья продукция не пользовалась спросом, из серьезного творческого кризиса. Для гжели художник сделал множество статуэток вроде этой "Тройки".
А потом переключился на фарфор и перешел на Дмитровский фарфоровый завод («Вербилки»).
И здесь было множество удач - от знаменитого "Рысенка"
до «Ослика», «Зебры», «Жирафа» и «Зубробизона», которые в 1958 году были удостоены на Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали «За верность национальным традициям».
Это зебра
Это зубробизон
А это не премированные, но оттого не менее крутые "Борющиеся леопарды"
Это карандашница "Дикобраз"
А это мой любимый "Малыш-лев"
Дмитрий Горлов сделал в своей жизни очень многое, он работал в самых разных техниках. «У меня нет любимого материала, - писал Дмитрий Владимирович, - есть любимая тема. Любой материал интересен, но самое интересное – подобрать к нему ключи». Он работал с деревом, камнем, терракотой, майоликой, фаянсом, шамотом, фарфором, металлом, папье-маше…
Это деревянная декоративная решетка для павильона Дальневосточного края на ВДНХ.
Это одна из четырех частей терракотового рельефа "Лесной заповедник".
Это - один из восьми горельефов к памятнику баснописцу Крылову в Твери.
Он очень много сделал как художник, но в чем-то так и остался тем не от мира сего студентом Митей, которого "строила" в Московском зоопарке активная школьница Вера.
Художник был не очень прагматичен, поэтому особыми богатствами похвастаться не мог. После смерти второй жены падчерица отобрала у него московскую квартиру, и ему в 80 лет пришлось бы зимой жить на даче в Соколовой Пустыни, которую они построили с первой женой, дочерью художника Серова.
Но, по счастью, его приютили родственники первой жены. Тоже уже сильно пожилая бывшая школьница Вера Чаплина, как всегда, без обиняков резала "Мите" правду-матку: «Митя, тебе надо жениться на какой-нибудь одинокой женщине, она будет за тобой ухаживать, а ты завещаешь ей свою дачу». "Что ты, Вера! - махал руками он. - Дачу я должен оставить Серовым. Понимаешь, они приняли меня в своем доме просто так, без всяких условий, а больше у меня ничего нет…».
О чем он, сделавший светлее мир миллионов детей и взрослых, думал в последние годы жизни, которая оказалась длинной?
Может быть о том - какая эта радость, настоящие друзья. Его два друга - старший и младшая, которых он обрел в те буйные 20-е - так и прошли с ним рядом всю жизнь.
Незадолго до смерти Ватагин писал ему: «Митя, дорогой и милый! Вот уже сорок лет, вернее один год прошел с того прекрасного времени, как судьба познакомила нас!… Помню, сидел я в зоопарке и драконил фазанов для Мензбира, и появился ты, востроглазый юноша, знакомиться со мной – и долго с этих пор ты сохранял свой юношеский облик и слыл моим «сынком». Теперь мы оба поседели и наши возрасты сблизились. Уже сорок лет живем мы с тобой рядом, заняты общим делом – «построением анимализма» – кое-когда я помогал тебе, и ты, всегда принципиальный и прямой, исправлял мои, к несчастью, нередкие ошибки…Таруса и Аскания, общие интересы и симпатии соединили нас, и сердечная близость не оскудевает…».
Художник и скульптор, один из создателей отечественной анималистки, Заслуженный художник РСФСР Дмитрий Владимирович Горлов скончался 8 августа 1988 года на 89 году жизни на даче в Соколовой Пустыни. Там сейчас музей, посвященный его творчеству.
Согласно завещанию, похоронен в Тарусе на старом кладбище, рядом со своим учителем Василием Ватагиным.
(при работе были использованы материалы ЖЖ "Архив Веры Чаплиной", которые, по сути, стали основой для этого очерка. Низкий поклон его авторам)
___________
Это проект "Старые картинки"
В советских детских журналах работали великие художники, но их журнальные работы долго оставались без внимания. Я в меру сил постараюсь ликвидировать этот пробел и выкладывать наиболее интересные рисунки.
Подписывайтесь на канал!