Найти тему
Онлайн-школа School inter

Мама, у меня болит живот! Как понять, что это из-за стресса?

ДЕТИ НЕ СКАЖУТ, ЧТО ОНИ ТРЕВОЖАТСЯ, ОНИ СКАЖУТ, ЧТО У НИХ БОЛИТ ЖИВОТ. И это правда.

Дети не всегда могут осознавать, какие испытывают эмоции. Особенно если мы говорим про начальную школу. Нет опыта и развитого эмоционального интеллекта, чтобы понять, с чем они столкнулись.

Поэтому, если дети испытывают напряжение, страх, тревогу - объяснить это они могут так, как умеют.

Поэтому вполне нормально, если ребенок боится идти на контрольную, и ему заболит голова, а когда он очень тревожится - будет болеть живот.

Дети могут смотреть на вещи иначе, не так как мы, они не такие образованные и осознанные, как взрослые. Вместо этого они сообщают нам свои симптомы, ожидая нашей реакции, с позиции жизненного опыта и мудрости, они ожидают нашей помощи.

Согласитесь, до недавнего времени мы совершенно не знали о значимости психических расстройств у детей, за исключением синдрома дефицита внимания и гиперактивности и некоторых других проблем поведения у детей. И даже теперь, будучи взрослыми, мы не воспринимаем беспокойство так серьезно, как следовало бы. Потому что большинство людей думают, что беспокойство - это просто возникновение нормального страха, овладевшего нами. Но в реальности беспокойство намного больше, чем это.

В некоторых случаях у детей может развиться тревожное состояние, которое влияет на их отношения со сверстниками, образование и общее качество жизни.

Последние статистические данные показали, что у 1 из 8 детей развивается тревожное состояние. Если не лечить, начальное тревожное расстройство может привести к более серьезным проблемам, к трудностям во взаимодействиях со сверстниками, бессоннице и зависимости от вредных веществ.

-2

Итак, как мы можем изменить исход этого часто трагического сценария?

Научится обращать внимание на крик ребенка о помощи. Иногда его выражение беспокойства будет сильно отличаться от того, что вы ожидаете.

Какие это симптомы:

- постоянные боли в животе во время стрессовых ситуаций;
- волнение;
- беспокойное поведение;
- избегание людей и ситуаций, которые могут даже слегка “задеть” их (привести к стрессу);
- слезы даже из-за небольших проблемам;
- проблемы с преодолением трудностей;
- излишний перфекционизм;
- неадекватный механизм адаптации и самоповреждения (укусы, царапины, защемление или даже вырывание собственных волос).

Прежде всего, слушайте своего ребенка (в пределах разумного, конечно). Используйте свой разум и опыт, следите за нормальным поведением и привычками своего ребенка. Столь простые действия со стороны родителей способны помочь в преодолении ребенком любых жизненных неприятностей.

#психология #образование #онлайншкола #дистанционка #семейное образование #schoolinter