После истории с подростком, которого в школе сверстник ударил ножом, мы поговорили с детским психологом о причинах детской агрессии, буллинге и опасности подавления эмоций.
5 октября в одной из школ Богучара Воронежской области разгорелся конфликт между двумя девятиклассниками. В пылу ссоры один из подростков вытащил складной нож и ударил им своего сверстника в голову. Пострадавшего на вертолете доставили в Воронеж. Парня прооперировали.
Произошедшее – одна из крайних форм детской агрессии, случаи которой, увы, не редкость. Что делать, когда подобные эмоции вырываются наружу, можно ли предотвратить «взрыв» – об этом мы спросили медицинского психолога Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Юлию Бумакову.
В случае, когда ребенок сталкивается с проявлением агрессии со стороны окружающих, все индивидуально. И агрессору, и жертве, в зависимости от ситуации, может потребоваться профессиональная помощь.
– Если у человека неустойчивая психика, и произошло нарушение за счет определенной ситуации, то может понадобиться не просто психолог, но и даже психотерапевт, – объяснила Юлия Бумакова.
Откуда берется агрессия?
Можно сказать, что все идет из семьи. Если родители понимают, что их ребенок проявляет чрезмерную агрессию, необходимо выработать правильную тактику взаимодействия.
– Если у ребенка и родителя здоровые отношения, тогда родитель заметит поведенческие изменения у ребенка. И если у родителей и их детей доверительные отношения, тогда мама и папа смогут помочь, направить. Но если в семье преобладает не такая модель взаимодействия – тогда родители даже не заметят проблем.
Агрессия развивается как раз в том случае, если доверительных отношений в семье выстроить не получилось.
– Агрессия тоже бывает разной. Например, вербальной или невербальной. Все индивидуально. В первую очередь учитывать нужно индивидуальные особенности ребенка. А еще – его окружение. Речь тут не только о семье, но и о школе, дополнительном образовании. Очень много факторов, которые могут повлиять на детское поведение.
Бывает даже так, что ребенок дома тихий и спокойный, а в школе проявляется совсем другая сторона его характера.
Буллинг как одна из причин детской агрессии
Есть версия, что причиной недавнего инцидента в богучарской школе стал буллинг. Предположительно, над мальчиком, который напал на другого 9-классника, издевались и жестко подшучивали.
– Пока над ребенком издеваются, он находится в состоянии жертвы. Но в какой-то момент происходит срыв. Возможно, некому было проговорить с ним все эмоции, чувства, которые он на тот момент испытывал. Поэтому эмоции вышли вот таким образом.
Проблема буллинга в школах сейчас встречается достаточно часто. По словам психолога, родители нередко обращаются к специалистам с вопросом в духе: «Что делать? Над моим сыном издеваются в школе».
Что еще бывает при буллинге?
– Кроме таких срывов, бывают также суицидальные мысли или даже действия. Если говорить про девочек, то оскорбления по поводу внешности приводят к тому, что они начинают меняться: происходят, скажем, какие-то пищевые нарушения вплоть до анорексии. Но здесь тоже все индивидуально, смотря чего касаются издевки.
Для профилактики подобных ситуаций между детьми в школах работают психологи.
– Если есть первые проявления травли, то педагоги это, как правило, замечают. Дальше можно обратиться к руководству школы, к психологам, то есть проговорить эти моменты. Если же у ребенка с семьей доверительные отношения – тут нужно работать с семьей, чтобы родители были вовлечены в проблему.
Психолог добавляет, что очень важно учить ребенка правильно выражать свои эмоции и чувства. И в принципе не подавлять их, а обязательно проявлять.
– Не говорить, что «мужчины не плачут», а говорить, что если хочется – то можно плакать. Правильное выражение эмоций и чувств нужно, чтобы это не приводило к таким критическим последствиям.
Текст: Мария Кирова
Фото: Pixabay