За год оценка врачами образовательного контента портала НМО существенно изменилась: при стабильности когорты «середнячков», вдвое выросло число довольных тестами и циклами, вполовину поубавилась популяция неудовлетворённых. Почему так, если контент остался прежним?
Год назад три четверти из 423 респондентов негативно охарактеризовали контент портала НМО, работающего в связке с коммерческими структурами дополнительного образования. Каждый второй систему переплетения государственного образования с частным назвал «чистым формализмом». Минздрав контент портала хвалит, но признаёт избыточное присутствие в системе компаний, не отвечающих стандартным требованиям к образовательным организациям, и намерен их потеснить.
Недавний опрос 251 врача продемонстрировал прогресс в оценке образовательного контента портала НМО – против 13,9% в прошлом году сегодняшним тестам и задачам позитивную оценку дали 36,2% и 27,5% - «удобству, качеству и функционалу тематических циклов». Низким назвали уровень тестов и задач 2,2% и тематических циклов – 4,8%, тогда как в прошлом году недовольных всем образовательным контентом было 7,6%.
Нельзя утверждать, что на портале НМО за год произошли существенные изменения в контенте, всё-таки подготовка тестов и задач дело трудоёмкое и явно не быстрое. Скорее всего, поменялось отношение врачей, поставленных перед неизбежностью - либо занимаешься и сдаешь аккредитацию, либо…короче, вступил в действие принцип «стерпится – слюбится». Косвенно это подтверждается стабильностью признания формализма системы - прошлогодние 55% дозрели только до 51,8%.
Такая оценка очень обидела Минздрав, за который ответил секретарь Координационного совета по развитию НМО Залим Балкизов: «… у врачей сформировалось такое отношение, что это просто формальная необходимость, а учиться, в общем-то, и не надо. Весь мир учится, набирает баллы, но это какие-то глупые американцы. А мы всё знаем ещё с того момента, когда закончили вуз. Так говорят 90% наших коллег».
Баллы НМО, о которых Минздрав так и не удосужился высказаться более определённо, чем просто «должны быть», большинство – две трети набирает исключительно официально и легально. К покупке баллов прибегает 21,6% врачей и меньше половины из них «вступают на сколькую дорожку» из-за нехватки времени и сил, тогда как остальные 12% стараются что-то почитать по «пропущенной теме».
Аккредитация не была лёгким испытанием, завалили её 29,3%, но 71,7% сдали с первого раза. Повторная попытка удалась 11,6%, с третьего захода сдали ещё 6%. Вообще-то молодцы эти 17,6% пересдававших, хватило нервов и упорства, не сдались. Не задалось с аккредитацией у каждого десятого, знаете по какой причине? Не смогли нормально и в срок получить допуск на экзамен из-за «организационных проблем», поэтому затягивать с подачей документов не рекомендуется.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача