"Сохранившиеся московские и подмосковные деревянные особняки и дачи— это свидетели того города, от которого, как принято теперь говорить, «почти ничего не осталось». И, значит, их стоит увидеть своими глазами" - один из лучших экспертов, сотрудничающих с нашим журналом, продолжает методично объезжать их на велосипеде сохранившиеся деревянные здания. И после каждой такой велоэкскурсии он в своем блоге под заголовками «МОЯ ДЕРЕВЯННАЯ ВЕЛОМОСКВА» или «МОЁ ДЕРЕВЯННОЕ ВЕЛОПОДМОСКОВЬЕ» публикует собственные впечатления. Ну, а мы знакомим с ними наших читателей. Перед Вами шестая статья, созданная на основе таких заметок.
1. Сивцев Вражек, дом 34
Городская усадьба А. Д. Негуневой — Е. А. Ивановой — П. Н. Иванова — историческое здание в Москве, где два года время проживал писатель Лев Толстой.
Этот приметный (каменный??) дом, по-видимому, не слишком изменился с того времени. Построен он был в 1833 г. на месте сада некогда большой усадьбы.
Дом во всех источниках указан как каменный, но под отвалившейся штукатуркой карниза и цоколя отчетливо видна деревянная конструкция, иначе бы я просто проехал мимо.
5 декабря 1850 г. двадцатидвухлетний Толстой приехал из Тулы в Москву. Остановился он в хорошо знакомых ему окрестностях Арбата – в доме титулярной советницы Е.А. Ивановой (№ 34), в переулке Сивцев Вражек.
Софья Андреевна Толстая позже записывает со слов Льва Николаевича: «В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлечённый этим чтением, cидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на всё происходящее на улице.
“Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала – кто там, и куда едет, и о чём думает; и кто живёт в этом доме, какая внутренняя жизнь их… Как интересно бы было всё это описать…”». Так рождается замысел «Истории вчерашнего дня», описывающей один день – 25 марта 1851 года.
Здесь же Лев Толстой пишет «Повесть из цыганского быта». Описание квартиры в Сивцевом Вражке есть и в «Войне и мире», именно сюда автор поселил вернувшегося с войны обедневшего Николая Ростова: «несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке»
2. Электрозаводская улица, д. 12, стр. 1
Особняк В. Д. Носова — жилой дом купца В. Д. Носова в Москве, построенный в 1903 году в стиле модерн.
Проект нового особняка Носов заказал в 1902 году Льву Николаевичу Кекушеву — к тому времени уже довольно известному архитектору, автору многочисленных построек в Москве. Первоначально Носов пожелал построить особняк по образцу, увиденному им в американском журнале Scientific American. В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный в подражание американским коттеджам в стилистике королевы Анны, с фахверковым декором, островерхими щипцами и шатровой башенкой.
Однако через месяц после подачи проекта в управу замысел изменился — новой темой стал стиль современных американских коттеджей; у владельца участка также возникла идея сделать к будущему деревянному дому каменную пристройку с лестницей и двумя жилыми комнатами. В процессе строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные, в том числе, со сложным рельефом участка.
В результате был построен двухэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором. По мнению биографа Кекушева и исследователя московского модерна М. В. Нащокиной, образцами для архитектора и заказчика могли стать ранние постройки Ф. Л. Райта и другие американские постройки в стилистике модерна. Вместе с тем, отмечает Нащокина, «реализованные формы кекушевской постройки всё же совершенно оригинальны: в Америке никогда не было такой лёгкости в обращении с деревянными конструкциями <…> и такой зримой их материальности».
Особенно нравилось владельцу то, что дом будет деревянным. Тогда уже прогрессивное общество задумывалось о вопросах экологии и здорового образа жизни. В том числе и Василий Носов, который считал, что дерево делает воздух в помещении чистым и здоровым и дольше сохраняет тепло. Также привлекали его и технологичные новшества, которые делали жизнь в доме довольно комфортной: центральное водяное отопление, приточно-вытяжная вентиляция, канализация и электрическое освещение.
Не только техническая часть была важна Носову, но и внешний вид нового дома должен был соответствовать тенденциям времени. Уже был построен Особняк Морозова, возводился особняк Рябушинского работы «отца русского модерна», архитектора Федора Шехтеля, и Носову не хотелось отставать от своих друзей-предпринимателей.
Строительство его особняка началось в апреле 1903 года и закончилось в декабре того же года. По задумке Кекушева дом был создан как единый, «живой», ассиметричный организм, что обеспечивало особую эмоциональность его архитектуры.
Кекушев гармонично вписал особняк в ландшафтные особенности участка и расположил его немного в глубине сада. Ему было важно обособить, отделить особняк от шума и суеты города и создать внутри свой, уникальный мир, особую жизненную среду, приближенную к природе, – а это одна из главных целей архитектуры модерна.
А вот ссылка на прекрасный объёмный и трогательный материал об истории дома и семьи Носовых.
3. Улица Русаковская, 19
Дом бывшей экспедиции медопивоваренного завода купца Калинкина, расположен по адресу Русаковская улица, 19, стр. 3. Это один из интереснейших деревянных домов Москвы, построенный в 1885-91 гг. и украшенный редкой для города «сергиево-посадской» резьбой. Резьба покрывает не только наличники окон второго этажа, но и простенки между ними закрыты декоративными панелями, украшенные красивым неповторимым узором.
Я лично для себя не могу определить, что лучше - чтобы его отреставрировали или наоборот, лучше, чтобы не трогали пока. Дом настолько хорош и выглядит неподдельно, натурально, что ветхость его не портит и придает какой-то особенный шарм. Он как хранитель духа времени и искусства, если согласиться с тем, что старение - это тоже жанр искусства. А вы как думаете?
4. Гоголевский бульвар, 8
Общественный корпус известного дома-коммуны.
Весь комплекс зданий был спроектирован и построен в 1929–1931 годах той же группой архитекторов под руководством Моисея Гинзбурга, в которую входили Михаил Барщ, Игнатий Милинис, Михаил Синявский, Вячеслав Владимиров, Любовь Славина, Иван Леонидов, Александр Пастернак, Андрей Буров.
Здесь располагались клуб, столовая и спортзал, а также ледник, прачечная и технические службы дома-коммуны.
На Новый Год в клубе устанавливали большую коллективную елку, и жильцы устраивали совместные празднества.
Здесь же, в общественном корпусе, работала библиотека, балетная студия, различные кружки. Открылся детский сад.
5. Малая Семёновская улица, дом 11, строение 3
Деревянный дом на каменном подклете купцов Н. Егорова и И. Круговикина, построен в 1880-1890-х годах.
Продолжение следует
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 19.05.05.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!
#деревяннаяархитектура 
#памятникиархитектуры 
#СивцевВражек34 
#Электрозаводская 12 стр 1 
#Русаковская 19 
#Гоголевский бульвар 8 
#Малая Семёновская дом 11 стр 3