По моим данным, этот человек жив, проповедует. С ним даже можно найти видео на одном из очень популярных сайтов. Зовут монаха инок Киприан. А раньше у него было другое имя - Валерий Анатольевич Бурков.
Юность и молодость
Теперь это, как вы должны были понять, православный монах, которому не запрещено носить пятиконечную Золотую Звезду на груди, что кажется очень странным. А раньше это был советский гражданин – Валерий Бурков. О сочетании монашеской одежды и медали СССР я еще расскажу.
Итак, Валерий Анатольевич Бурков родился в Советском Союзе в семье военного летчика. Сам парень не сильно-то горел желанием продолжать династию. Валера учился в школе, увлекался музыкой, играл в местном вокально-инструментальном ансамбле. Но отец настоял на том, чтобы сын все же стал продолжателем династии. И Валерий не стал противиться. Он отучился в Челябинском авиационном училище на штурмана – то есть получил военную профессию на радость отцу. Служить Буркова-младшего отправили на Дальний Восток.
Анатолий Бурков в 1980-х командовал оперотделом ВВС Уральского военного округа. В 1981 году его отправили в Афганистан. Валерий Бурков хотел последовать за отцом, но ему не дали этого сделать. Одной из причин стало то, что у Буркова-младшего был обнаружен туберкулез. Болезнь хоть и отступила, но воину с ослабленным здоровьем не дали отправиться на Ближний Восток.
А потом пришла плохая новость: родственникам Анатолия Буркова, в том числе и сыну, сообщили, что летчик и командир пал во время операции в Пандшерском ущелье боевики сбили советский Ми-8.
Валерия эта новость, безусловно, расстроила. Однако она же и мобилизовала Буркова-младшего. Он еще больше захотел отправиться в Афганистан – туда, где воевал его отец.
Очень большого труда Валерию Буркову стоило добиться зачисления в команду, которую переправляли в ДРА.
Пришла разнарядка, что нужен авиационный наводчик. Буркова не брали на эту должность. Но потом, видимо, никого лучше не нашли. Пришлось удовлетворять ходатайство Валерия Анатольевича.
В Афганистане
Валерий Бурков не поднимался в воздух в ДРА. Он, как было указано, служил авиационным наводчиком – это значит, что наводил на цели советских летчиков.
Работать приходилось с мотострелками, десантниками, разведчиками. Бурков рассказывал, что много километров прошел по афганской земле, таскал на себе рацию весом в 20 килограммов нередко был на волосок от смерти.
Однажды Буркову сильно не повезло. Он наступил на мину. Ноги спасти не удалось. Кроме того, Валерий Анатольевич был ранен руку. Но с верхними конечностями всё в итоге было в порядке.
Жизнь после
Первое, что может удивить: Бурков не стал увольняться из армии. Наоборот. Он научился отлично передвигаться на протезах, окончил военно-воздушную академию, трудился в Главном штабе ВВС РФ, дослужился до полковника.
Еще до отправки в Афганистан Бурков женился. В семье появился ребенок.
Валерий Анатольевич в самом начале 90-х был советником президента РСФСР. Звание Героя Советского Союза этому человеку присвоил Михаил Сергеевич Горбачев.
В 1994 году Валерий Анатольевич крестился – принял православную веру. Тётя очень настаивала, чтобы Валерий крестился.
После этого у Героя Советского Союза настала черная полоса в жизни. Валерий Бурков увлекся алкоголем. Пил долго, никак не мог справиться с этой зависимостью. Спасла вера православная. У Буркова появился духовник – игумен Пантелеймон.
В конечном итоге Герой Советского Союза решил сам стать монахом. От вредной привычки, соответственно, он избавился. От семьи за годы отдалился.
В 2016 году Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков окончательно погрузился в дела духовные. При этом духовник этого человека разрешил ему носить Золотую Звезду.
Как я указывала в начале статьи, это немного странная история. Ведь в Советском Союзе на церковь устраивали гонения. Православные не могли открыто заявлять о том, что верят в Бога. Почему же игумену Пантелеймону никогда не запрещалось носить советскую награду? Всё просто: духовник отец Макарий заявил, что нужно проповедовать не только монашество, но и Подвиг. То есть в Кыргызстане награду рассматривают не столько как символ Советского Союза, сколько как символ Подвига и Героизма. И это, думаю, правильно.