В ряду многочисленных мухосрансков Таиланда городок Чианг Кхонг примечателен тем, что здесь находится сухопутный пограничный переход в Лаос, поэтому редкие иностранцы тут всё же бывают. Правда, действительно очень редкие, так как конкретно этот погранпереход никогда не был востребован, а в самом Чианг Кхонге смотреть особо нечего, потому что тут живёт меньше 5к человек. Меня сюда занесло в ходе мотопоездки по разным нетуристическим местам Таиланда. Живу я в Чиангмае, северной столице страны, и в Чианг Кхонге я был проездом, но оказалось весьма интересно. Находится это чудное место вот здесь:
На фото выше – главная улица Чианг Кхонга, который, собственно, и представляет собой по факту одну эту улицу длиной в несколько километров, плюс отходящие от неё переулки. Улица вытянута вдоль реки Меконг, и почти по всей её длине кипит торговля – картина, впрочем, типичная для пограничного городка. Блага цивилизации представлены несколькими магазинами 7-Eleven, маленьким рынком, парой школ, больницей и прочим необходимым минимумом.
Местные жители, которые вообще нигде тут не говорят по-английски, посматривают на иностранца с удивлением. Ещё больше они удивляются, когда обнаруживают, что иностранец может говорить и читать-писать по-тайски. Я в Чианг Кхонге был с попутчиком-малайзийцем (мы с ним познакомились днём ранее в горной деревне Мэ Салонг), который внешне был похож на тайца. Когда мы заходили куда-нибудь поесть или что-нибудь купить, местные пытались с ним говорить на своём языке, разумеется, безуспешно, после чего впадали в ступор, когда он обращался ко мне "Алекс, что они говорят?", и я переходил с английского на тайский.
На вот этой фотке Меконг. Противоположный берег – это уже Лаос:
Цены в Чианг Кхонге вполне обычные для нетуристических мест Таиланда, какой-то экстремальной дешевизны нет. Жильё, конечно, тут не может быть дорогим, но и выбор будет минимальный. Еда в кафе и прочие мелочи стоят примерно столько же, сколько у нас в Чиангмае, который не самый дешёвый в плане стоимости жизни город страны: поесть можно за 40-50 бат (порядка 80-100 рублей), выпить фруктовый шейк за 25-30 бат. Отель я нашёл уже на месте всего за 200 бат, даже с бассейном. Комната была простейшая, но чистая и вообще норм, особенно за такие-то деньги:
А вот мой попутчик отвалил 500 бат за комнату такого же уровня, но в отеле без приятного сада и бассейна, чему он был не очень рад))
Весь город можно пройти пешком в длину минут за тридцать максимум. Вокруг чисто, что типично для большей части Таиланда. Криминал отсутствует, реальную опасность представляют дороги, так как тротуаров, как обычно, почти нигде нет, и пешеходу идти приходится по обочине, вращая головой на 360 градусов, чтобы его не намотал на колёса какой-нибудь гружёный бананами пикап. Но у меня за эту поездку жoпа оквадратилась и постепенно начала принимать форму сиденья байка, так что мне хотелось погулять пешком и размяться.
Народ вокруг посматривает на иностранцев с интересом, несколько раз рандомные люди на улице просто говорили "привет" и улыбались, но в целом подходить стесняются. Если заговорить с ними на-тайском, их прорывает, и сразу начинают сыпаться стандартные вопросы - откуда ты, как давно тут, куда едешь, нравится ли тут и так далее. Люди вежливые и дружелюбные, настороженности никакой не чувствуется.
На каждом углу мелкий бизнес. Кто-то жарит сосиски, кто-то продаёт фрукты, кто-то делает ключи, кто-то чинит одежду и обувь. Вот тётка, например, продаёт арбузы, дыни и прочую фигню:
Вездесущих мотокурьеров с доставкой еды я тут не видел. Возможно, сервисы типа Grab, Foodpanda, Lineman и другие тут и работают, но я их не видел. Не думаю, что они тут нужны, учитывая размеры городка. Туктуки имеются, но используются они тут с утилитарными целями, а не для того, чтобы катать туристов, которых тут нет:
Общественного транспорта нет вообще. По крайней мере, я тут не видел даже маршруток-сонгтео, но это опять скорее вопрос к размерам Чианг Кхонга и высокой степени моторизованности немногочисленного населения.
А вот что удивило, так это то, что на нескольких километрах улицы можно купить, в принципе, всё. Аптеки, ювелирка, готовая еда, продукты, всякая всячина для дома, мебель, бытовая техника – концентрация торговых точек зашкаливает. Местные магазины, где продают всё подряд, выглядят так:
Как и в других городах, здесь первые этажи зданий почти везде отданы под частный бизнес, и, если в этом месте имеется тротуар, он непременно будет захвачен под торговлю. Но тротуаров много где всё равно нет)) Крупных жилых кондоминиумов тоже нет, преобладает частная застройка и мелкие квартирные дома вроде вот такого:
Дешёвые забегаловки совершенно безликие, но есть пара симпатичных кафе/ресторанов с претензией на дизайн. Вот, например, какое-то место, оформленное в байкерской стилистике:
А это вход в библиотеку, которая, как обещается, работает 24/7. Правда, на была закрыта))
Многие дома и заведения оформлены в традиционном стиле Ланна (Ланна – исторический регион, север Таиланда), с преобладанием тёмного дерева. У нас в Чиангмае подобной архитектуры тоже полно, как, в принципе, и везде на севере. Вот местный ресторанчик, судя по всему, очень популярный – спустя полчаса после того, как была сделана эта фотка, я снова проходил мимо, и ресторан был набит битком:
Напротив этого ресторана был обнаружен ещё один не самый стандартный квартирный дом, вполне, на мой дилетантский взгляд, симпатичный:
А в ближайшем 7-11 было обнаружено даже объявление на русском языке. Впрочем, это просто стандарт для этой сети))
Вот так выглядела аптека возле моего отеля, я туда зашёл купить ибупрофен, потому что у меня разболелась голова:
В Чианг Кхонге лично меня удивила ухоженность, которую я не ожидал увидеть в таком крошечном городке на задворках цивилизации. Тут даже неплохая набережная вдоль Меконга есть, и она лучше, чем у нас в Чиангмае с его 1.2 млн населения. На фото только её кусочек, но они длинная, с беговыми и велосипедными дорожками. Народу днём на ней не было вообще. Совсем никого, кроме меня и моего попутчика.
Позднее, вечером, я сидел на этой набережной, пил пиво, таращился на звёзды и на Меконг. Рядом расположилась компания молодых тайцев, которые тоже пили пиво и громко слушали через колонку The Cranberries, Scorpions и Metallica. Музыкальное сопровождение получилось неплохое))
После наступления темноты Чианг Кхонг быстро засыпает. В 7 вечера было уже совершенно темно, и к этому моменту вокруг было закрыто практически всё, кроме пары кофеен и ресторанов. Людей на улицах практически не было, но это, думаю, следствие того, что делать тут ночью (вечером) особо нечего. Главная и фактически единственная улица примерно в 8 вечера выглядела так:
На этом пока всё, в ближайшее время напишу ещё про Нан, Уттарадит и другие широко известные (нет) места) Некоторые мои пикабушные посты про тайскую жизнь: - Тайские десерты - Призыв в тайскую армию - Таиланд: юг и север - Как тайцы дурят иностранцев своими цифрами.
- Таиланд нетуристический: Бурирам - Таиланд нетуристический: Пхаяо - Таиланд нетуристический: Пхрэ - Таиланд нетуристический: Лампанг - Таиланд нетуристический: Чиангмай - Про тайскую живность - Как в Таиланде живут бесправные хмонги - Добрые тайские истории - Этот странный Таиланд - Этот странный Таиланд-2 - 10 странных блюд тайской кухни - Особенности тайского вождения - Тайские энергетики - Как в Таиланде разводят туристов - Странные тайские законы.
- Год назад я переехал на север Таиланда Также меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь:) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу иногда из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.
----------> ВК: VK.com/saltreador <---------Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу или не помещается в размер стандартного поста, я выкладываю в сообщество ВК: ------> This is Thailand | Это Таиланд <------