Наверняка вы слышали тысячу раз, что о книге не судят по обложке. Но что произойдёт, когда вы окажетесь в книжном магазине? Представьте, что у вас нет с собой списка литературы, которую необходимо купить. Да и желание заскочить в магазин возникло спонтанно и импульсивно. Вариант с сохранившимся списком в голове тоже отметаем. Его как бы нет. Вы просто шли мимо, и вам внезапно захотелось зайти и купить какую-нибудь хорошую книгу.
Итак, вы в магазине. Идей нет. Готовых списков тоже. Рекомендации и советы друзей не лезут в голову. Есть только непреодолимое желание что-нибудь купить. Как быть?
А что если ещё и аннотацию нельзя читать? Стоите вы такие в центре огромного магазина, вокруг вас тысячи книг, а выбрать нужно только одну. Какую возьмёте и почему? Давайте рассуждать.
Скорее всего, вы приметесь изучать названия и имена авторов, пытаясь найти что-то похожее на то, что вам понравилось из прочитанного ранее. Так сказать, доверитесь интуиции и прошлому опыту. Или, в конце концов, вообще будете выбирать по качеству бумаги, переплёту и приятному цвету обложки. То есть, другими словами, начнёте оценивать книгу исключительно по её внешнему виду, тем самым делая хоть и поверхностные, но всё-таки выводы.
Если вы хотите возразить и написать, что всё это бред, то позвольте сначала объяснить. Хотя мне кажется, вы поняли, к чему я клоню. А что, если вы будете выбирать не книгу, а человека? Для дружбы, для партнёрства, для отношений…
У вас будет возможность оценить автора, если вы прежде не сталкивались с его произведениями? Сможете прочитать аннотацию к той или иной персоне? Вряд ли.
Понятно, что о книгах не судят по обложке, точно также как о людях по одежде. Но всё-таки стоит уяснить, что от обложки тоже зависит, захочется ли кому-нибудь прочитать эту книгу и сделать о ней соответствующие выводы. Да, провожают по уму, но ведь встречать может никто не выйти. Имейте это в виду при любых жизненных обстоятельствах. Успех в делах, которые касаются взаимодействия с людьми, требует в том числе и внешнего соответствия.
И есть ещё один маленький нюанс: книга сама не прыгает в руки, а человек может подойти. Думаю, у каждого из вас были такие случаи, когда к вам подходили неопрятные маргиналы, неприятные алкаши или отвратительные бомжи, чтобы что-нибудь узнать или попросить, и вам не хотелось с ними разговаривать, вам хотелось скорее от них сбежать или уйти. А ведь внутри каждого из них мог быть целый Космос, огромная Вселенная! Они могли оказаться очень увлекательными и интересными людьми. Но вам не захотелось с ними общаться, вы даже не попробовали с ними заговорить.
Вот и получается, что опрятный внешний вид не только притягивает, но и не отталкивает. Хорошо одетый человек – это тот, на чью одежду не обращают внимания. На первый план выходят его персоналии, его душа, его внутренний мир. Именно в этом и заключается роль классических базовых вещей. Инвестируйте в свою «обложку», но и не забывайте про внутреннее содержание.
А вы встречаете людей по одёжке? Общаетесь с бомжами, алкашами и маргиналами?