Канал “Книжные раскопки” продолжает тему восточноевропейских тесаков 14-16 века. В прошлой статье на эту тему я обещал рассказать, отчего их большая часть сохранилась с очень специфической поломкой – без острия, сломанные практически под прямым углом. Как на этом фрагменте гравюры Дюрера:
По терминологии: tesák сами чехи переводят на английский как dussack, на немецкий как messer, оставляя falchion только для клинков с симметричной рукоятью, крепящейся как у меча – расклепыванием хвостовика, а не заклепками.
Особенности конструкции.
Здесь пойдет речь о широкой разновидности клинков, 40-60 миллиметров у рукояти. Толщина в обухе при этом обычно 5-9 миллиметров, редко 11 миллиметров, в редчайших случаях 14-16 мм. Длина от 25 сантиметров до метра (предположительно), есть образцы с сохранившейся длиной до 75 сантиметров.
Острие на сохранившихся образцах обычно не выражено. Клинки сильно утоньшаются к острию, до 2 миллиметров. В результате получается чисто рубящее оружие. Клинки обычно просто в форме равнобедренного треугольника, реже пятиугольника – плоская полоса с широкими спусками, редко с одним или двумя узкими доликами у обуха, очень редко - пятиугольный профиль с широкой центральной частью и сужением к обуху.
Вот так, в среднем, они сохранились:
Крестовина отсутствует. Есть только передний упор, выполненный из листового металла – железа или медного сплава, деталь скорее декоративная и для удобства использования, чем силовая. Большинство найдено без нагеля, но по изобразительным источникам, аналогам из других стран и редким находкам с нагелями, его наличие обязательно. Им зашита руки на тесках данного типа и ограничивалась. Любопытно, что многие из них находятся в переходной стадии к более поздним защитным щиткам-раковинам по декору.
Хвостовик П-образный, плоская сторона – внутренняя. Имеет отверстия для заклепок и шип для крепления навершия. Обычная длина 13-16 сантиметров.
Навершие у таких моравско-богемских тесаков обычно массивное, а не полое, как у ряда польских кордов и более узких тесаков с перекрестиями. Оно набрано либо из пластин железа, либо из чередующихся пластин желтого металла и железа.
Крепится навершие расклепыванием узкого кончика хвостовика.
Металлографические исследования и твердость.
Пока исследовано около двух десятков клинков. Часть из них откована из единой железной (самый редкий вариант) или стальной заготовки, но абсолютное большинство, более 70% - сварные.
Несколько примеров:
Это известная еще с раннего средневековья схема, когда к сердцевине из железа приварены полосы стали.
Еще одна старая схема, V-образная. сердцевина из железа оковывается с двух сторон сталью так, чтобы сформировать чисто стальное лезвие.
Предполагаемые конструктивные схемы клинков.
С учетом всех исследований, а не только примеров выше, можно выделить такие схемы конструкции клинков:
Цельножелезных конструкций кузнецы избегали. Тонкий (по сравнению с мечом) и длинный клинок получится слишком непрочным. Одной из возможных причин редкости цельностальных тесаков может быть желание ограничить распространение трещин, которым тесаки и так обязаны своими характерным изломами.
Так, предположительно, сварная конструкция ограничивает развитие трещин.
Особенности поведения при закалке.
Большинство исследованных клинков, состоящих из стали или имеющих стальные лезвия, хотя бы пытались закалить. Однако закалка широкого несимметричного клинка имеет свои тонкости. И несоблюдение их еще более увеличивает вероятность появления трещин в клинке. Рассматривается полная закалка в воде, так как по результатам металлографий, большинство тесаков было закалено именно так.
Простейший способ закалки, с равномерным нагреванием клинка в горне, и его последствия:
Более массивный обух остывает медленнее лезвия. В результате деформаций, в клинке, особенно в лезвии, накапливается напряжение, даже если оно не треснет непосредственно во время закалки.
Наиболее простым способом, которым кузнец может справиться с проблемой, является нагревание клика в горне лезвием вниз и короткое время – так, что только лезвие успевает прогреться до закалочной температуры, а обух остается на 150-200 градусов холоднее.
В этом случае в горне клинок слегка деформируется, в воде - выпрямляется. Напряжений меньше. Способ, конечно, тоже далеко не идеальный, но до масляной закалки и отпуска при контролируемых температурах в массовом производстве еще долго...
Однако и этот способ требует от кузнеца и опыта, и умения. Что, судя по результатам, было не у всех кузнецов.
Ухищрения же с зонной закалкой со специальными пастами, как делали японцы, в этот период, судя по всему, в Богемии и Моравии не применялись. Во всяком случае, не для тесаков.
Клейма на клинках.
Клейма сводятся к двум, очень интересным типам. Первый, очень редкий – гравировка или инкрустация, как на клинках мечей, на внешней стороне клинка.
Второй, гораздо более частый – простые символы, либо одна или несколько букв, выбитые штампом на внутренней стороне клинка. Обычно меньше по размеру, чем первый вид.
Для объяснения существует не подтвержденная пока гипотеза. Если первый тип клеймения укладывается в традицию оружейников, то второй соответствует традиции ножовщиков. Это объясняет и место расположения, и то, что клейма зачастую кажутся непропорционально маленькими на широких клинках. Просто использовались те же штампы, что и для столовых приборов.
Выглядит достаточно убедительно. Доказательств же пока нет, поскольку пока нет достаточно полного собрания клейм ножовщиков Восточной Европы данного периода.
А в целом, данный тип тесаков получается, похоже, последним массовым клинковым оружием в Европе, в котором использовались именно приваренные лезвия. Формирование клинков вокруг твердой (Золинген) или мягкой (Толедо) сердцевины сохранялось и в 19 веке, но данный вариант ушел.
Основные источники: “Тескаки с широкими клинками…” Жаковский, Гошек, Барта 2013, “Мечи и фальшионы...” Михалак 2013.
Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.
Про польский корд 16 века можно прочесть здесь, про моравские тесаки 15-16 века с нагелями в виде розетки можно прочесть здесь.
Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!