В существующих реалиях совершенно очевидно: Россия разворачивается на Восток. В том числе, и ее энергетическая отрасль. Идею Большого Евразийского партнерства озвучил в декабре 2015 года Владимир Путин. Сейчас же она приобрела особую актуальность. Тема «Энергетика как опора для формирования Большого Евразийского партнерства» стала центральной на одной из сессий второго дня РЭН-2022.
Говоря о взаимодействии между существующими крупными объединениями — а это ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, — глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов отметил, что уже существует множество совместных инфраструктурных проектов, которые усиливают взаимное партнерство. «Сегодня речь идет о том, чтобы выстраивать более скоординированную политику, в том числе, в энергетике. Строить совместные энергопереходы, транспортно-логистические направления, развивать какие-то инфраструктурные энергетические проекты», — подчеркнул министр, добавив, что именно такой подход станет опорой Евразийского партнерства.
«Мы рассматриваем этот проект как нацеленный на экономическое развитие и всеобщее благополучие», — заявил посол Исламской Республики Пакистан в РФ Шафкат Али Хан.
«Нужно использовать интеграционные возможности стран», — отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев. Он также рассказал, что ЕЭК в настоящее время проводит гармонизацию правовых актов своих стран-участниц, согласовывает договор по энергетическому сотрудничеству и работает над договором по рынку газа и нефтепродуктов.
Запись трансляции сессии доступна на сайте: rusenergyweek.com