Последнее время термин «внутренняя опора» стал популярен, как среди психологов, так и среди обычных людей. Что же это такое - внутренняя опора.
В физическом теле опорную функцию выполняет скелет, подаренный нам природой. Психика человека имеет аналогичное устройство: есть невидимые «сваи», на которые опирается наша «крыша», частенько, грозящая съехать от эмоциональных перегрузок. Если «сваи» крепкие, то «крыша» в безопасности.
Несмотря на то, что обычно мы говорим только об одной опоре, на самом деле их много. И чем больше их, тем лучше. Когда по какой-то причине ломается одна или несколько опор, психику продолжают поддерживать оставшиеся. Чаще мы не задумываемся, что можно считать опорой, но на самом деле это целая совокупность факторов.
Существует 5 общих групп опор, свойственных большинству людей. Ознакомьтесь и подумайте, какие пункты близки вам. Это и будут ваши личные опоры.
- Близкие люди. Эту опору обычно мы имеем изначально и укрепляем в течении жизни. Любовь родителей, партнёров, детей, родственников, друзей - имеет для нас особую важность. Но не нужно забывать, что хорошо когда кто-то может помочь, но нельзя полагаться на кого-то во всём, это уже зависимость и позиция ребёнка.
- Внутренние ценности. Для многих важны вера и моральные установки (принципы). Вера - это не обязательно религия, это широкий круг внутренних убеждений не только на Божественную тематику.
- Жизненный опыт и профессионализм. С точки зрения психологии огромное значение имеет вера в себя. Если человек уверен в своей ценности, умениях и талантах, уверен что он нигде не пропадёт, ему и в голову не придёт поддаваться унынию долго.
- Положительные примеры. Если вы молоды и не имеете большого жизненного опыта за плечами, то тут может помочь чужой положительный пример. Например: любимый герой из книги или фильма, успешный одноклассник или сосед, любая авторитетная личность, чей жизненный путь вызывает уважение и вдохновляет не сдаваться, а идти дальше.
- Материальные ценности. Все что можем купить за деньги - это не фундаментальные опоры, но очень часто они помогают и поддерживают как в обычной жизни, так и в кризисных ситуациях. Например: дом, финансовые активы, машина, компьютер, и др. Так же у большинства из нас есть собственные, индивидуальные методы самоподдержки. Человек обычно не осознаёт что книги, танцы, спорт, прогулки, общение, музыка - это тоже часть опоры.
очень важно не спутать опору с бегством от своих чувств: заедание, игромания, излишняя привязанность к кому-то и другие зависимости.
Чем больше опор тем легче переживать кризисы: финансовые потрясения, развод, утрату близких, работы или дома. Если читая статью вы нашли у себя много опор, поздравляем, вы устойчивый человек! Если наоборот мало, не огорчайтесь, читаем дальше как исправить ситуацию.
Как прокачать и активировать внутреннюю опору.
Опора точно есть - это аксиома которую важно принять. Важно найти под кучей сложных эмоций, то главное, и утвердить как опору. Психологи предлагают следовать несложной схеме:
- Честно принять свои чувства. В кризисный или стрессовой ситуации совершенно нормально испытывать шок, беспомощность, страх, тревогу и другие яркие эмоции, которые нарушают обычный ход жизни как частично, так и в целом. Признайте это. Не пытайтесь прятать эмоции в еде, работе или сериалах - так чувства никуда не денутся, а только уйдут глубже. Посмотрите в глаза своему «врагу».
Поговорите о своих чувствах. Посмотрели? Отлично. Враг узнан, враг назван. А враг - это просто защитный механизм нашей психики. Смотрим на свои чувства прямо, признаём их и ... идём к близким, которые всегда на вашей стороне, в крайнем случае несём боль в разные сообщества, где могут поддержать разумным советом или добрым словом. Но в идеале конечно лучше обратиться к специалисту, психотерапевту. Ведь когда у нас болит зуб, самолечение не поможет.
Помните что среди психологов всегда есть те, кто работает бесплатно и может оказать скорую помощь.
- Найти свои опоры. Сначала ощутите те опоры которые всегда с вами, — это дыхание и физические ощущения. Именно поэтому при любом стрессе рекомендуется сначала размеренное дыхание и осознание под собой обычной физической опоры: пол, стул, кровать, тротуар. Сделайте несколько глубоких вдохов. Вообще дыхание всегда при вас. Пока вы живы, вы можете делать вдох и выдох. После осознайте, что под вами всегда есть земная твердь. Это тоже всегда с вами.
А теперь задайте себе два вопроса:
«Что я могу?» Перечисляйте все что приходит в голову: дышать, ходить, есть, говорить, спать, плакать....уже хорошо. Уже немало. Осознайте сколько возможностей остаётся при вас.
«На что я могу влиять?» Обозначьте граница своего взаимодействия на этот мир. В первую очередь мы можем влиять на свои мысли отношение к ситуации. Кроме того мы выбираем круг общения, одежду, дела на день. Выбираем какой талант активировать, чтобы добиться результата. Можем просить о помощи, продолжать любить, заботиться о ком-то, искать новых партнёров или новые способы заработать деньги.
Важно знать, что внутренние опоры - это не константа данная нам с рождения. Здорово когда родители вложились и обеспечили своим детям непоколебимую уверенность в себе. Но если вам в этом не слишком повезло, то психологический «скелет» можно укрепить, так же как и физический. Лучший вариант обратиться к психотерапевту, но если нет возможности или желания начинать терапию, можно воспользоваться телесными техниками, которые можно выполнять самостоятельно. Существует ряд простых упражнений, связанных с нашими физическими ощущениями, направленных на укрепление опоры. О техниках расскажу вам в следующей статье, следите за выпусками.
P.S. Если статья была полезной поставьте лайк и подпишитесь. С любовью к Вам.