Иногда дети настолько самостоятельные, что создается впечатление, что ребенок уже и вырос, что он уже всё самостоятельно может. Часто у ребят возникают порывы попробовать себя, начав работать как индивидуальный предприниматель. Но можно ли сделать это в 16 лет? И кто будет нести ответственность в случае негативных последствий? Об этом расскажет юрисконсульт семейного центра «Хорошевский» Алышева Ольга.
Законодателем предусмотрено, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может с согласия родителей, усыновителей или попечителя заниматься предпринимательской деятельностью, то есть открыть ИП. Согласно положениям гражданского кодекса несовершеннолетние от 14 до 18 лет по общему правилу самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, которые они вправе совершать, а также ответственность за причиненный ими вред.
Но в случае когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. То есть исходя из вышеизложенного, в случае возникновения негативных последствий, а также отсутствия у несовершеннолетнего средств, ответственность ложится на плечи родителей.
Что касается обязательных взносов индивидуального предпринимателя, суммы взносов фиксированы и не зависят от каких-либо факторов. Предприниматели обязаны выплачивать взносы за себя по обязательному медицинскому страхованию в размере 8 426 рублей и взносы обязательного пенсионного страхования, которые, в случае если доход ИП за текущий календарный год не превышает 300 тысяч рублей, составляют 32 448 рублей.