Найти тему
Молодость в сапогах

Размышления по результатам голосования в ГА ООН.

Собственно, само событие столько раз уже упомянуто в различных новостных программах, что нет смысла на нем подробно останавливаться на первый взгляд.

А на второй - стоит. Потому что диктор, сообщив в общем про принятие "антироссийской резолюции", на деталях останавливаться не стал.

Чтобы не повторять известный принцип "не читал, но осуждаю", давайте сначала сам текст упомянутой резолюции посмотрим.

Ищем, ищем... А там все только "приняла антироссийскую...". И общие слова.

Ладно, как говорят враги, ОК. Смотрим прям в ООН:

Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Москвы отменить решения по статусу отдельных районов Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины
-2

И даже картинка красивая есть:

-3

И даже анонс:

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН 143 голосами «за» приняла резолюцию «Территориальная целостность Украины: соблюдение принципов Устава ООН». В ней государства «осудили организацию Российской Федерацией незаконных так называемых референдумов»

И даже ссылка есть (см. справа), видимо, на эту самую резолюцию. Нажимаем, и....

-4

Прям мистика!

Наверное, можно было бы поизощряться с прокси и прочими аналогичными решениями, но мы этим заниматься не будем. Нельзя, так нельзя. Хотя, задумаемся, конечно. Ну, и подождем, пока текст таки официально опубликуют, а не просто скажут, что он типа есть.

Но имеется, впрочем, другой вариант. Взяли и немного пошарили по англоязычной версии того же сайта. И вот она!

-5

Текст на английском, свободно доступен для изучения. Это все же пресс-релиз, но достаточно подробный. Ссылку не дадим и вот почему.

Мы, честно говоря, даже и не знаем, как отнесутся к цитированию контролирующие органы, посему заниматься этим скользким делом не станем, кому надо - копируем и вставляем в окно он-лайн переводчика Яндекса. Можно даже не знать английский.

Строго говоря, явная крамола по законодательству РФ там начинается с первых строк, видимо поэтому и не цитируется активно. ГА ООН на требования Роскомнадзора чихать хотела, а мы, граждане страны, обязаны закон уважать. Так что, пожалуйста, самостоятельно.

Суть в двух словах известна - все страны и организации призываются не признавать результатов референдумов, при этом используется термин "аннексия", что противоречит законам РФ. Напоминаю, любое публичное высказывание, содержащее прямой призыв к нарушению территориальной целостности России по российским законам (которые для граждан в приоритете относительно любых международных актов) является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.

Так что рекомендуем тщательно взвешивать свой контент, или, проще говоря, фильтровать базар.

Теперь о тех, кто "за" и тех, кто "против".

С "против" все ясно - Россия, Белоруссия, КНДР, Сирия, Никарагуа. Все.

Основная масса союзников и партнеров либо просто отказалась голосовать, либо предпочла воздержаться.

По условиям принятия резолюции требуется 2/3 голосов "за" из числа проголосовавших либо "за", либо "против", так что эти маневры являются чисто символическими и на результат не влияют.

Но все равно - даже символическая позиция важна.

Отказались голосовать вообще или не голосовали по иным причинам:

Азербайджан, Буркина Фасо, Камерун, Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Эсватини (Свазиленд), Габон, Гвинея, Гаити, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Киргизия, Лесото, Мадагаскар, Нигерия, Руанда, Сан-Томе́ и При́нсипи, Судан, Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго, Тувалу (островки в Тихом океане), Венесуэла.

Воздержались:

Алжир, Армения, Боливия, Бурунди, ЦАР, Китай, Конго, Куба, Эритрея, Гондурас, Казахстан, Лаос, Мали, Монголия, Мозамбик, Намибия, Пакистан, Южная Африка, Южный Судан, Таджикистан, Таиланд, Того, Уганда, Узбекистан, Танзания, Вьетнам, Зимбабве.

Страны идут в алфавитном порядке по англоязычному написанию (см. заставку).

Автор немного озадачен различием толкований деталей голосования в разных источниках. Та табличка с результатами, которую удалось найти, дает немного иные цифры, чем в пресс-релизе - 134 "за", 5 "против" и 27 воздержались. Имеются непроголосовавшие вообще.

Возможно, читатели подскажут, что там за чудеса творятся. Скорее всего, часть отказавшихся таки вынудили высказать свое мнение.

Но нам интересней мотивы воздержавшихся и отказавшихся, ибо они и определяют возможности дипломатических маневров России.

Мотивы эти сложны и к ситуации на Украине имеют лишь косвенное отношение. После англоязычного текста резолюции, который мы по указанным причинам цитировать не будем, идут долгие выступления представителей. И становится ясно, кто и почему воздержался, имея в виду собственные нерешенные проблемы.

Вот, например, перевод речи представителя Пакистана в варианте изложения на сайте ООН:

"Пользуясь своим правом на ответ в ответ на замечания Индии, заявил, что Джамму и Кашмир не являются так называемой частью Индии, и это не внутреннее дело Индии. “Индия по-прежнему оккупирует международно признанную спорную территорию”, - сказал он, добавив, что ее окончательное решение должно быть принято в соответствии с демократическим принципом свободного и беспристрастного плебисцита под эгидой Организации Объединенных Наций. “Если Индия проявит хоть какое-то уважение к международному праву и моральное мужество, она положит конец своему господству террора, выведет свои войска и позволит кашмирцам свободно решать свое будущее”, - сказал он, отметив “исламофобию и фанатизм в отношении меньшинств” в стране, особенно мусульман."

Что сказал индус, легко догадаться.

В мире огромное количество конфликтов по поводу спорных территорий, являющихся результатом преимущественно действий европейцев вообще и англосаксов в частности в колониальный период.

Часть из этих пострадавших все еще помнит свою собственную историю и с пониманием относится к действиям России, стараясь при этом не идти против ветра, так сказать.

В качестве примера приведем краткий пересказ выступления представителя Вьетнама в версии для прессы с сайта ООН:

"С момента основания Организации Объединенных Наций государства-члены, к сожалению, были свидетелями многих актов агрессии. Вьетнам стремится развивать дружественные отношения между соседями. “С тяжелым сердцем мы следим за ситуацией в Украине”, - сказал он, повторив свой призыв к немедленному прекращению боевых действий и скорейшему возобновлению диалога. Важно обеспечить охрану гражданского населения, а также критически важной инфраструктуры. На карту поставлены мир и стабильность во всем мире, сказал он, призвав международных партнеров оказать помощь нуждающимся людям. Усилия должны быть сосредоточены на деэскалации."

Зато представитель КНДР "подчеркнул решающую роль права на самоопределение, добавив, что жители Луганска, Донецка, Херсона и Запорожья имеют право определять свой международный политический статус по своему усмотрению. Жители этих регионов воспользовались своим правом посредством референдума, проведенного с 23 по 27 сентября 2022 года, сказал он, добавив, что его страна уважает их волю. Они стремятся к интеграции в Российскую Федерацию, сказал он, добавив, что Устав Организации Объединенных Наций и международное право не должны применяться избирательно и пристрастно. Суверенитет и территориальная целостность бывшей Югославии, а также Афганистана, Ирака и Ливии были жестоко нарушены Соединенными Штатами и другими западными странами, сказал он, добавив, что такие незаконные действия никогда не ставились под сомнение в Совете Безопасности."

Как ни странно, самыми адекватными и правдивыми оказались корейцы...

А Азербайджан (см. текст на официальном сайте ООН, а не на всяких там новостных порталах) "заявил, что не признает результаты так называемых референдумов, проведенных на территориях Украины. "

Вот какие интересные события происходят в мире. В тяжелый период сразу все становится на свои места, ибо слова это слова, а значение имеют действия.