Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении оператора связи «Мегафон», говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Причиной стало повышение цен на тарифы, которое ведомство сочло необоснованным.
В мае «Мегафон» повысил тарифы на услуги связи для более 16,5 млн абонентов в среднем на 12%, констатирует ФАС. Это повышение превысило уровень потребительской инфляции, зафиксированный Росстатом на тот момент.
«Ведомство пришло к выводу, что рост затрат компании не соответствует росту доходов от повышения тарифов на услуги связи. Это может привести к ущемлению интересов потребителей. В результате ФАС России возбудила в отношении ПАО «Мегафон» дело по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении.
РБК направил запрос в «МегаФон».
Накануне ФАС признала нарушителем антимонопольного законодательства из-за роста стоимости услуг связи оператора МТС.
«В январе 2022 года компания повысила стоимость услуг сотовой связи для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5%, обосновав это ростом своих затрат. В августе, сентябре и октябре 2022 года МТС повторно повысила стоимость для этих тарифных планов», — сообщали в ФАС.
В результате тарифы МТС подорожали более чем на 20% при официальном уровне роста потребительских цен на 10,5%. ФАС сочла, что достаточных объяснений повышения цен МТС не предоставила и обязала оператора снизить стоимость тарифов. В МТС, комментируя требования антимонопольного ведомства, заявили, что при повышении тарифов «учитывался рост затрат на обслуживание телеком-инфраструктуры, который превышает рост доходов от оказания услуг связи».