Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в обсуждении существующих проблем и возможных путей развития регионального АПК.
Круглый стол на площадке Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. На протяжении 50 лет центр, обеспечивает семенным материалом отрасли растениеводства и животноводства, разрабатывает агротехнологии в широком спектре отраслей сельского хозяйства, занимается экономикой, ветеринарией, вопросами переработки сельхозпродукции.
В дискуссии по развитию семеноводства, использованию химической продукции для целей сельского хозяйства, поддержке производства сельхозтехники и программе импортозамещения региональный парламент представляли вице-спикер Ирина Диденко, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, депутаты Александр Тепляков и Игорь Умербаев.
«Основная тема – не просто обсуждение перспектив развития агропромышленного комплекса Новосибирской области, а прежде всего использование и внедрение научного потенциала региона для этих целей, – заявила Ирина Диденко. – Те проблемы, с которыми мы столкнулись в условиях санкционного давления, могут стать нашим потенциалом. Открываются новые перспективы, которые мы можем использовать для роста. Сейчас необходимо выработать совместные действия исполнительной, законодательной власти, в том числе на федеральном уровне, чтобы эти вопросы разрешить и обеспечить продовольственную и социальную стабильность».
Денис Субботин обратил внимание на то, что Новосибирская область, прежде всего, позиционируется как крупный логистический центр. «Но у нас есть и достаточно мощное производство сельхозпродукции. В сегодняшних условиях важно понять, как мы можем усилить аграрный сектор региона опираясь на заделы, которые есть у учёных, выделить одно-два направления, на которых целесообразно объединить экономику, производство и науку», – подчеркнул глава аграрного комитета.
Важность консолидации усилий науки и бизнеса отметил и Александр Тепляков. «На самом деле, в технологических решениях, которые мы применяем в собственном производстве, уже достигнут потолок урожайности растениеводства и продуктивности животноводства. Только совместно работой депутатского корпуса, аграриев-практиков и науки можно выбраться из создавшегося тупика. И главное –события этого года наглядно показывают, что, кроме как на самих себя, нам надеяться не на что. Поэтому сопряжение науки и производства нам категорически важно!»