Найти тему
ТАСС

Нидерланды и Латвия перешли к нетто-отботу газа из своих подземных хранилищ

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину сохраняются в прежнем объеме - 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа"

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Нидерланды и Латвия 11 октября перешли к нетто-отбору газа из своих подземных хранилищ (ПХГ), свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

Отбор из хранилищ в Нидерландах превысил закачку в них впервые с конца предыдущего отопительного сезона в начале апреля. ПХГ Нидерландов заполнены на 93,27%, в них находится чуть более 12,5 млрд куб. м газа.

Также в Европе нетто-отбор газа из хранилищ осуществляет Латвия, но подобная ситуация наблюдалась и ранее в сентябре, следует из данных GIE. Ее ПХГ в настоящее время наполнены лишь на 53,9% - самый низкий показатель в Европе.

При этом, несмотря на снижение поставок газа из России, европейские страны продолжают заполнять свои хранилища - суммарный уровень запасов в подземных хранилищах газа уже превысил 91,5%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe. Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам.

Заполнение хранилищ идет во многом за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ) и поставок по альтернативным трубопроводам по нынешним высоким ценам. С начала октября средняя цена газа составляет около $1 660 за тыс. куб. м. Она снизилась по сравнению с сентябрем из-за приближения запасов газа в максимуму, установления относительно теплой погоды в ЕС и значительно возросшей средней долей ветрогенерации в выработке электроэнергии.

Объемы поставок российского газа

Поставки российского газа в Европу транзитом через Украину 13 октября сохраняются в прежнем объеме - 42,4 млн куб. м через газораспределительную станцию "Суджа", следует из данных на сайте компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ). Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке".

Поставки по "Северному потоку" были полностью остановлены в начале сентября до устранения утечек масла на агрегатах компрессорной станции "Портовая". В соответствии с информацией компании Siemens, полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Однако 26 сентября были зафиксированы беспрецедентные разрушения на трех нитках "Северного потока" и "Северного потока - 2". Шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва на маршрутах залегания газопроводов. После этого следователи ФСБ России возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами. Сроки восстановления работоспособности газопроводов в настоящее время определить невозможно.

Будущее украинского транзита также остается туманным. "Нафтогаз Украины" подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против "Газпрома" за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины. "Газпром" категорически отверг все требования "Нафтогаза", заявил, что не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги по транзиту и предупредил ее о возможных санкциях РФ в случае продолжения суда. При введении санкций России против "Нафтогаза" "Газпром" не сможет исполнять обязательства по совершенным сделкам, включая проведение финансовых операций.