Всем нам хочется стать лучше и улучшить свою жизнь. Но, несмотря на то, что нас окружают советы типа «займись спортом», «начни питаться правильно», «поменяй мышление и деньги польются рекой», мы чаще всего просто остаемся на том же месте, где были вчера, и никакие волшебные пендели не помогают продвинуться вперед. Почему так происходит?
За то время, что я занимаюсь бизнесом и параллельно саморазвитием, я выделил для себя 8 правил, соблюдение которых помогает мне двигаться вперед. И сегодня хочу поделиться ими с вами.
Правило №1. Принятие ответственности за свою жизнь.
Это очень заманчиво – обвинить кого-то другого, от соседа до судьбы, в собственных неудачах. Но проблема в том, что от этого вам только немного полегчает на время, но в жизни ничего не изменится. Ровно до тех пор, пока вы не поймете, что бОльшая часть вашей жизни зависит именно от вас. Когда принимаешь ответственность за себя, свои решения и поступки, жить в какой-то мере становится сложнее, но при этом появляется огромный стимул под названием «никто не сделает за меня». И на этом стимуле можно продвинуться далеко вперед и обрести, наконец, ту жизнь, о которой мечталось.
Правило №2. Умение заставлять себя.
Да, вот это самое «через не хочу». Потому что (возвращаемся к первому пункту) если вы себя не заставите, этого не сделает никто. Это нужно вам, так что научитесь поднимать себя с дивана самостоятельно.
Правило №3. Вера в свои силы.
Помните школьные уроки геометрии? Там использовалось понятие «аксиома» - когда мы что-то знаем точно, считаем истинным и никаких доказательств не требуем. Вот примите в качестве аксиомы утверждение «Я могу достичь чего угодно, если захочу». И не спорьте с самим собой))
Правило №4. Постоянство.
Постоянство и регулярность очень хорошо помогают держать себя в тонусе и не выпадать из колеи. Пусть вы уделяете саморазвитию полчаса в день, но пусть это будут полчаса каждый день, без пропусков. Вы увидите результат, и впоследствии сможете увеличить это время без особого напряга.
Правило №5. Яркая цель.
Чем круче цель, которую вы перед собой поставили, тем проще к ней продвигаться. Пусть она будет сложно достижимой, но такой, чтобы при мечтах о ее достижении сердце замирало. Вытащите из-под завалов скептицизма самую крутую мечту, стряхните с нее пыль и превратите в цель. Представьте, какое это будет счастье – достичь ее. И тогда вам не придется себя лишний раз заставлять, самому будет хотеться идти вперед.
Правило №6. Легкое отношение к жизни.
Серьезность и ответственность – прекрасные качества, но они сильно тормозят любое саморазвитие просто потому, что на каждой неудаче вы будете застревать, размышляя, что же пошло не так, кто виноват, а вдруг все это зря, а вдруг ничего не получится и т.д. Мое любимое выражение: «не получилось – поплакали и пошли дальше». Относитесь к жизни проще. Любую ошибку можно исправить, с любого дна – подняться, любую проблему – решить. Пусть жизнь будет для вас не тернистым путем, а увлекательным квестом.
Правило №7. Выбор скорости.
Подумайте, что для вас важнее – самому досконально разобраться в выбранной области, набить собственных шишек и наработать свой опыт или пройти этот путь быстрее, чтобы затем развивать себя и свой бизнес до более высоких уровней. Я предпочитаю второй вариант, поэтому предпочитаю учиться у специалистов. Это помогает сэкономить время, силы и деньги. В курсах можно получить информацию в концентрированном виде, от тренеров перенять опыт и избежать ошибок, а потом уже на практике доработать свой личный опыт, для меня, например, это ценно. От учеников тоже не раз слышал, что они долго мучились, не получая желаемых результатов, в попытках самостоятельно изучить тему, а потом открывали для себя много нового даже в рамках бесплатного МАСТЕР-КЛАССА, хотя он длится всего пару часов.
Правило №8. Правильное отношение к книгам.
Книги хороши и помогают в саморазвитии, но нужно понимать, что они, как и все остальное, не являются волшебной таблеткой, которая перенесет вас в лучшую жизнь. Их нужно читать, чтобы разобраться в некоторых процессах, перестроить свое мышление и т.д., но при этом стоит помнить, что без применения на практике советы оттуда пропадут понапрасну.