Только проклятый знает, что в действительности значит быть проклятым. Остальные могут лишь фантазировать на тему да делать вид, что понимают размеры бедствия. Современные писатели пытаются преобразиться в людей, столкнувшихся с истинным злом. В отраженной на страницах их книг борьбе между человечностью и тьмой раскрывается все лучшее и худшее в современниках. Причем для того чтобы донести до публики свою точку зрения на актуальные проблемы, зашифрованные в мистические сюжеты, авторы используют как более или менее реальные ситуации, так и фэнтезийные аллегории.
Если тема кажется вам привлекательной, прочитайте одну из предложенных книг и погрузитесь в мрачную атмосферу тайн, загадок и опасностей. Не сомневайтесь, за дымовой завесой ужасов притаились вечные ценности.
1. «Монстр из Зазеркалья». Автор романа — Вероника Богданова. Она обратилась к древним суевериям. Испокон веков люди боялись того, что скрыто за прозрачной поверхностью зеркал. И как же они были правы! Обычная студентка с редким именем Изольда убедилась, что самые жуткие страшилки не так ужасны, как правда. Вернувшись домой в расстроенных чувствах, она от досады ударила рукой по зеркалу. Возникла трещина, которая открыла на Землю путь некоему троллю. Он захватил власть над девушкой и теперь творит кошмарные вещи ее руками. Задача монстра — получить неограниченную власть. Жизнь Изольды рушится, близкие гибнут. Неужели нет надежды освободиться и загнать ужас из Зазеркалья назад в мир иной?
2. «Проклятая книга». Эту историю написала Оливия Чарльстон. Она о старшекласснице, которая очень любила читать. Но полезное хобби обернулось катастрофой. Найдя в семейной библиотеке странный и довольно скучный сборник детективов, автор которых едва ли думал о логике и правдоподобности, героиня попала в сеть проклятия. Все сюжеты хотят завершиться через нее, причем ей раз за разом выпадает роль убийцы. Контроль над гневом слабеет. Оступиться все проще. Надо отыскать первопричину проклятия, встретившись с писательницей, давным-давно осужденной за убийство нескольких человек. Только знать правду и грамотно использовать — это очень разные вещи.
3. «Северные тропы». Мистический детектив создала Нина Затонская для самых смелых читателей. В небольшом селении стали происходить загадочные убийства. Местные следователи и студентка, оказавшаяся случайно в тех краях, берутся распутать это дело. Корни преступлений странным образом уходят в далекий восемнадцатый век. Тогда был жестоко умерщвлен местный купец, а его потомки лишились наследства. Проклятие, брошенное преданным человеком перед смертью, в очередной раз исполняется. Так будет случаться опять и снова, пока справедливость не восторжествует. А это не так-то просто...
4. «Проклятие черной овцы». Жутковатая история от Mairead Korx. Старожилы садоводчества в шотландской провинции знают кое-что о странных вещах, что уже некоторое время творятся в округе, но не открывают ртов, притворяясь несведущими. Двое молодых людей решили докопаться до правды, начав настоящее расследование. Девушка, недавно переехавшая в эти края, волей случая присоединилась к команде. Их изыскания начнутся на кладбище. Много жути уже позади, но еще больше впереди. Опасность велика. А какое отношение к кошмарам имеет черная овца? Самое прямое!
5. «Бес, смерть и я». Это фантазия Алины Рейнгард о том, как человек сам навлекает на себя беды, условно продавая душу Дьяволу или заключая сделки с могущественными бесами, что следует трактовать как метафору. Аптекарь Леокаст, который увлекался запрещенным в стране оккультизмом, решил избавиться от соперника в любви, призвав сильную сущность, и не заметил, как вся его жизнь покатилась в пропасть. И вот он уже потерял все, живет в лесу с отребьем и ведьмами, участвует в сомнительных приключениях и едва ли имеет шанс вернуться назад. А в будущее двигаться страшно, потому что там новые проблемы, обиды, лишения и потери.
Быть проклятым совсем не весело. Но представить себя на месте человека, утонувшего в омуте тьмы, иногда полезно, чтобы масштаб собственных проблем капельку уменьшился. А заодно можно провести параллели между злом мистическим и настоящим, и тогда эмоциональный опыт героев литературных произведений достанется читателям и закалит их в борьбе с внешними и внутренними демонами.