Частные военные компании (ЧВК) существуют в мире с незапамятных времен. В последнее время они получили широкое распространение среди стран "золотого миллиарда" и помогают государствам решать многие деликатные военные проблемы местного значения. Я поинтересовалась историей ЧВК в России и вот что удалось выяснить. Представляю на ваш суд некоторые факты из нашей истории, начиная с времен царя Ивана Грозного.
Основоположником известной русской династии Строгановых считается Спиридон Строганов, женившийся на родственнице московского князя Дмитрия Донского. Внук Спиридона Строганова Лука дал средства на выкуп из ордынского плена московского князя Василия Темного, за что впоследствии был наделен большими земельными наделами на Урале. Уже правнук Спиридона Федор обосновался в Соль-Вычегорске и занялся весьма доходным в те времена промыслом - солеварением.
Именно с того времени семейство начало богатеть. Вспомните примету: соль рассыпать - к ссоре. Нам теперь это кажется странным, а в 15 веке соль была очень дорогим удовольствием, ее много требовалось для засолки мяса,рыбы, овощей, чтобы продлить сроки хранения. Добыча и продажа соли приносила Строгановым солидные доходы, т.к. с солеварниц, расположенных на Каме, сотнями судов соль отправлялась дальше по Волге в Нижний Новгород и дальше - по всей России. Приезжали Строгановы со своим нехитрым, но очень востребованным товаром и в Москву.
В 1558 году царь Иван Грозный пожаловал семейству Строгановых огромные владения в уральском Прикамье и по реке Чусовой. Бизнес стал процветать: кроме солеварения Строгановы развивали в этих краях рудную промышленность, охотничьи и рыбные промыслы, земледелие, строили укрепленные города и крепости. Но было одно существенное обстоятельство, тормозившее дальнейшее процветание жизни, торговли и промышленности в этих местах, города и мелкие поселения жителей подвергались постоянным набегам инородцев. Как могли, Строгановы отбивали атаки и набеги с помощью собственных небольших военных дружин, но увы, это существенно не исправляло положение дел.
В 1574 году Строгановы обратились к государю с просьбой выделить им земли по реке Тобол "от устьев до вершин", чтобы продвигать влияние России в Сибири. Для защиты и охраны новых земель Иван Грозный разрешил Строгановым организовать, и главное, содержать на свои средства собственное мощное и полноценное войско. Агентами и вербовщиками была проведена разведка и по донесениям Строгановыми было принято решение, для охраны и обороны земель Великой Перми привлечь в свою частную армию поволжских казаков, отчаянно смелых, лихих, опытных и легких на подъем. Правда с прошлыми делами у поволжских казаков было не все гладко. Незадолго до этого они совершили нападение и ограбили государеву казну, направленную на строительство Астраханского Кремля. Ну да кто будет обращать внимание на такие мелочи, когда речь идет об интересах государства.
Армия была создана в апреле, а в июне 1579 года во главе армии был поставлен казак Ермак Тимофеевич по кличке Тукмак (волк). Эта дата считается днем основания первой в России частной военной компании. По сохранившимся отзывам современников Ермак был мужествен, разумен и что немаловажно человечен. Это был опытный командир, принимавший участие в Ливонской войне, командующий казачьей сотней, он прибыл в распоряжение Строгановых с дружиной более 500 человек опытных бойцов. С ним были его верные помощники и соратники Иван Кольцо, Никита Пан, Яков Михайлов и Матвей Мещеряк. Интересная байка - у казаков он считался " полезным колдуном", ему почти всегда везло, а в случае неудачи "где рати не доставало, он выставлял шишигов," т.е. чертей и побеждал врага. Вот такая хитрая стратегия или тактика, не знаю, как правильно.
В 1581 году хорошо снаряженная дружина казаков Ермака выступила в поход за Урал из строгановской резиденции Орел-городок водным путем по рекам Каме и Чусовой. К дружине Ермака Строгановы присоединили еще 300 человек из своих ратников. Вся эта хорошо вооруженная и дисциплинированная дружина с запасами продовольствия и снаряжения была погружена на ладьи-струги. Это был самый легкий и недорогой путь в Сибирь через центр Урала. После того, как дружина одолела эту трассу, она стала называться "Ермакова вода". Так казаками был проторен самый короткий и надежный путь в центр Западной Сибири к ставке сибирского хана Кучума.
В распоряжении хана Кучума были силы, в несколько раз превосходившие по численности дружину Ермака, но они были плохо вооружены и в основной массе плохо обучены. Казаки же были вооружены пороховыми ружьями, ничего и никого не боялись, они знали, что воюют не только за славу, но и за солидную оплату. Не смотря на крайнюю жестокость в отрядах хана, его войска, собранные, что называется "с бору по сосенке", из насильно согнанных местных племен, были совсем ненадежными, воевали из-под палки. В ноябре 1582 года Ермак со товарищи вступил в покинутый ханом город Сибирь (Кашлык). Кучум бежал на юг, в Ишимские степи. Освобожденные ханты, манси и другие местные привезли в дар казакам пушнину, рыбу, прочие съестные припасы. Ермак встретил их " с лаской и приветом и отпустил с честью", такие воины ему были не нужны.
После захвата ставки хана Кучума Ермак послал гонцов с хорошими вестями к Строгановым и своего посла с подарками к царю. Было чем гордиться, Ермак облагал местное население ежегодной обязательной податью (ясаком) и объявлял подданными русского царя, именно тогда богатство России начало прирастать Сибирью. Иван Грозный по заслугам оценил подвиги и завоевания ЧВК, в подкрепление отправил к ним еще 300 хорошо обученных и оснащенных ратников под командой князей Болховского и Глухова, а в подарок лично Ермаку были посланы две кольчуги. Подарки пришлись как нельзя кстати, продолжая свой трудный ратный путь атаман носил иногда даже две кольчуги сразу, надевая одну на другую.
К сожалению, помощь от царя пришла с большим опозданием. Отряды Ермака , разбросанные по сильно увеличившейся линии противостояния, ослабевали и погибали в сражениях с осмелевшими и поднаторевшими в постоянных стычках ханскими отрядами, нападавшими, как правило, исподтишка. Так погибли соратники, лихие атаманы Никита Пан, Иван Кольцо, Яков Михайлов. Атаману Матвею Мещеряку удалось с большими потерями отбиться от внезапно напавших ханских отрядов и уйти, но прежнего дружного боевого казачьего войска больше не существовало. Сам Ермак погиб в августе 1585 года, когда вместе с отрядом 50 человек шел на стругах по Иртышу и на берегу вступил в бой с ордынцами Кучума. Атаман был ранен, бросился в воду, пытался доплыть до своего струга. Но царский подарок сослужил ему плохую службу, две тяжелые кольчуги утянули атамана на дно.
Так погиб героический покоритель Сибири, командир первой в России частной военной компании Ермак Тимофеевич. День памяти Ермака отмечается 16 августа, он со своими соратниками проторил дорогу в Сибирь, следующим поколениям оставалось пройти по ней, построить крепости, города и укрепления. Ну а Строгановы, вложившие огромные средства в военные походы Ермака в Сибири, были обласканы царем. Они и дальше продолжали помогать деньгами русским царям, за что впоследствии их род получил дворянский титул. Однако, таких успешных походов и новых известных ЧВК у них больше не было. В последующие века Строгановы не занимались солеварением и промышленностью. Они стали занимать высшие государственные, военные посты и придворные должности. Последняя представительница рода Строгановых Елена Андреевна Людингаузер (по мужу) родилась в 1942 году, живет в Париже, детей у нее не было, так что на ней род и закончится.
А что вам известно о ЧВК в России и в других странах. Напишите. обсудим.
#россия #история россии #16 век #интересные факты #покорение сибири