О пациентах.
Сегодня я затрону странную тему, которая, в общем-то, для меня - табу. Но история пациента показательна и поучительна.
Мое поколение росло еще во времена СССР, где мы не задумывались в детстве о национальной принадлежности наших детских товарищей. Я и сейчас не оглядываюсь по сторонам, но вынужден признать, что тема национальной гордости застилает глаза тем, кому больше гордиться особо нечем.
Итак. Пациент. Мужчине 47 лет. Мусульманин, кавказец, углубляться в детали его национальности принципиально не хочу, ибо с детства пропитан идеей братства народов. После службы армии приехал работать к нам, на Урал, женился и в 90-е годы оказался в глухой деревне - на родине жены. Когда я его расспрашивал, как ему, мусульманину, удалось стать зависимым - он ответил достаточно понятно. Деревенская жизнь устроена по общинному принципу, если ты не член общины, ты - изгой. А община требует единых моделей поведения. И так ему пришлось выпивать с деревенскими мужчинами, и втянулся.
Несколько лет назад вернулись в город, устроился на работу. И честно пытается укрепить в себе веру, вернуться к своим национальным традициям, но на работе - тоже компания выпивающих мужчин, и тоже - он чувствовал себя чужим. За несколько лет уже наработал авторитет, вернулся на свой профессиональный уровень, и понимает - что алкоголизм только мешает двигаться дальше.
Планы у него очень хорошие, яркие планы. Жду, как через несколько лет мой пациент станет большим человеком. Есть у меня все основания этого ждать.
Вот такая показательная история жизни.
Будьте здоровы,
Ваш Иван Белишко
#национальныйвопрос #алкоголизм #пьянство #деревенскаяжизнь #карьера #алкоголизмвсемье