Международный день по снижению риска бедствий отмечается 13 октября
В преддверии этой даты в подмосковном Звенигороде прошел учебно-методический сбор МЧС России по вопросам международной координации чрезвычайного гуманитарного реагирования. В сборе приняли участие специалисты из Российско-Сербского гуманитарного центра, отряда «Центроспас», Департамента международной деятельности и образовательных организаций МЧС России, а также поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю - Полина Кожаева, Михаил Комогоров, Андрей Акимов. Полина была приглашена на сбор не только как участник, но и как спикер - специалист по организации работы RDC – «Пункта приёма и отправки международных отрядов». Она подготовила доклад и презентацию. Конечно, на английском языке, как и всё, что было в программе сборов.
- Тема мне очень знакомая. Работа RDC - это то, чем я непосредственно занималась на протяжении последних трех лет, пока наш отряд готовился и затем в 2021 году проходил международную аттестацию по методологии ИНСАРАГ, - рассказала Полина Кожаева, спасатель ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Её выступление оказалось очень полезным для участников сбора, это отметили, как российские специалисты, так и профильные эксперты Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, которые в режиме видеоконференцсвязи представили свои доклады об актуальных вопросах функционирования систем ЮНДАК и ИНСАРАГ.
- Для себя мы почерпнули немало нового о принципах и методах координации оказания международной гуманитарной помощи, - продолжает Полина. – Тема глобальная, она включает в себя очень много различных направлений – это и поисково-спасательные работы, и логистика, и медицинская помощь, и участие всемирных организаций, фондов и т.д. Всё это в пострадавшей от ЧС стране должно эффективно работать. Для этого и необходима координация международных гуманитарных миссий. И, конечно, мы получили настоящий рефреш (обновление, перезагрузка) от интенсивного английского, на котором были все выступления, теоретические, практические занятия и общение вне курса.
По мнению организаторов учебно-методического сбора, проведение подобных мероприятий позволит в дальнейшем участвовать сотрудникам МЧС России в учебных курсах по подготовке экспертов в сфере координации оказания международной гуманитарной помощи.
Специалисты МЧС России вносят немалый вклад в развитие мировой культуры уменьшения опасности бедствий, их предотвращения, проведения просветительской работы, и реально участвуют в международных гуманитарных миссиях. Так, спасатель международного класса поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Максим Почекунин в составе международной группы ЮНДАК оказывал помощь населению Гаити в ликвидации последствий мощного землетрясения в августе 2021 года.
Справочно: ЮНДАК – система по координации и оценке в случаях бедствий. В состав данного механизма входят порядка 300 экспертов со всего мира, готовых в течение 48 часов после оповещения убыть в любую пострадавшую страну для оказания поддержки местным органам власти в координации международной помощи.
Международный день по снижению риска бедствий отмечается 13 октября
13 октября 202213 окт 2022
3
2 мин