Найти в Дзене
Чужие традиции

Метатель банных веников: раскрываем все тонкости одной из самых странных профессий

И каких только странных профессий не выдумало человечество в ходе своей эволюции. Одна из них – метатель банных веников. И если вы подумаете, что профессия каким-то образом связана с баней, то сильно ошибетесь. Как ни странно, метатель банных веников не покладая рук трудится в металлургической промышленности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В советские еще 80-е в листопрокатном цехе №3 Ижорского завода произошло событие поистине мирового масштаба. Впервые в мировой практике здесь был запущен в эксплуатацию стан-5000 – циклопических размеров пресс, способный раскатать железную болванку (сляб) в прямоугольный металлический лист шириной почти 5 метров и длиной до 26 метров. Посмотреть на грандиозное сооружение съезжались инженеры со всего мира.

Второй такой стан появился в нашей стране лишь спустя 24 года, да и во всем мире на сегодня таких установок насчитывается едва ли больше 15.

Огромный цех занимал площадь, сравнимую с 20-ю футбольными полями. Сам процесс раскатки сляба в лист был настолько впечатляющим и фееричным, что на завод водили экскурсии. Но вернемся к веникам…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, перед раскаткой железную болванку разогревали до 1200 градусов, при помощи крана переносили на стан и начинали прокатывать, с каждым разом многотонным усилием расплющивая заготовку. Пышет жар, летят искры, стоит страшный грохот, содрогаются стены.

На современных установках процесс полностью автоматизирован, но в советское время почти все этапы выполнялись и контролировались вручную. Работникам приходилось время от времени подбегать к стану, замерять параметры, выравнивать лист на роликах. Делать это нужно было очень быстро, поскольку температура листа хоть уже и несколько снижалась, но доходила до 1000 градусов. Для работников цеха около стана были установлены перегородки, помогающие хоть немного ослабить страшный жар.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После окончания «горячей» фазы, готовый лист охлаждался и тщательно проверялся на наличие дефектов. Если все было в порядке, лист резался на части и отправлялся на другие производства: трубопрокатные заводы, судостроительные верфи, производство мостов, промышленных емкостей и много куда еще.

И тут советские инженеры столкнулись с серьезной проблемой. Очень большое количество готовой продукции отбраковывалось из-за окалины. На раскаленной поверхности листа образовывались чешуйки, которые при очередном прокате намертво впечатывались в гладкую структуру. Такой лист приходилось отправлять на переработку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Партия приказала срочно найти решение, ибо стране нужно много качественного железа. А тут, понимаешь, какая-то окалина…

Товарищи ученые почесали свои лысеющие головы и крепко задумались. Сложность была в том, что стан останавливать было нельзя, а окалину каким-то образом нужно было удалять постоянно, при каждом проходе листа через пресс. К работе привлекли химиков и совместными усилиями нашли элегантное, хотя и довольно странное решение.

С окалиной было предложено бороться при помощи веников. Причем не абы каких, а непременно березовых. При попадании веника на раскаленную железную поверхность, он мгновенно вспыхивал и исчезал без следа, выделяя углерод. Углерод вступал в реакцию с окалиной и уничтожал ее с образованием грандиозного искрящегося фейерверка.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отныне технология выглядела так: по обе стороны от стана, защищенные от нестерпимого жара, громоздились огромные горы березовых веников. Около каждой горы несли неусыпную вахту два сотрудника, те самые метатели веников. Как только лист выходил из-под пресса, один работник брал веник и передавал его напарнику. Тот, прикрывшись рукой от жара, прицельно метал его на лист. Прежде чем лист снова уходил под пресс, ребятам нужно было успеть обработать таким образом всю его поверхность. Сноровка требовалась изрядная.

Способ, при всей его эффективности, выглядел предельно архаично и чуть ли не варварски. Только представьте, самый передовой в мире прокатный стан, зарубежные экскурсии и… какие-то веники.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тем не менее, должность была в ходу несколько лет, пока инженерная мысль не придумала более технологичный способ борьбы с проклятой окалиной. Ее стали сбивать мощной струей воды.

Может быть теперь, сидя на полке в баньке с березовым веником в руке, вы сумеете взглянуть на него по-новому, с большим уважением. Ведь без него в Советском Союзе не было бы столько мощных ледоколов, атомных станций и величественных мостов.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет сильно приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!