Найти тему

Популярная английская игрушка с русскими корнями.

Сегодня расскажу об одной из самых популярных игрушек в Великобритании и США периода 1950-1970-х годов. И наоборот, вспомним историю игрушки, очень популярной в СССР, которая оказалась родом из Великобритании.

Металлическая лошадка фирмы MOBO, модель Bronco.
Металлическая лошадка фирмы MOBO, модель Bronco.

Металлические лошадки c педальным механизмом британской фирмы MOBO были очень популярны в Великобритании и Америке. Придумал их предприниматель из семьи русских эмигрантов Гарри Себель.

-2

Отец Гарри, Дэвид Себель, эмигрировал из России примерно 1912 году и в 1921 году в Восточном Лондоне основал компанию Wheelwright. Интересно, что по соседству проживала семья будущего классика английской литературы Чарльза Диккенса, чей отец в то время находился в долговой тюрьме, а сам Чарльз, в свои 12 лет работал на фабрике ваксы.

Компания Дэвида занималась производством различных металлоконструкций, от тележек для уборки улиц до фасадов кинотеатров. Во время Второй мировой войны производство было переориентировано под военные нужды, выпускали детали для самолётов, танков, мостов. В то же время, сын Дэвида, Гарри Себель, задумался над будущим ассортиментом фабрики. Планировалось перейти к производству металлической детской мебели и игрушек. Разработка будущих моделей началась уже в 1940-м году. Напомню, что в 1940-41 и снова в 1944-45 годах Лондон сильно пострадал от немецких бомбардировок. И вот в таких условиях люди строили планы на будущее. В 1942 году был получен патент на основной механизм (сейчас подобный механизм, приводящий лошадку в движение при нажатии ногами на рычаги используется в понициклах).

В 1947 году игрушки были представлены на Британской промышленной ярмарке.

Самая популярная модель Бронко выпускалась с 1947 по 1971 г.

Лошадки фирмы MOBO
Лошадки фирмы MOBO
-4

На сколько мне известно, в СССР такие игрушки не продавали. Но у меня в коллекции есть фотография советского периода, правда без точной датировки, на которой присутствует подобная модель лошади, но в другом дизайне. Те же пропорции, форма ног, тот же педальный механизм, только другая форма головы и тёмная окраска. К сожалению мне ни разу не встречалась эта модель в жизни, только на нескольких старых фотографиях. Вероятно, что такую игрушку могли выпускать в СССР, но было ли это по мотивам MOBO или это какие-то более ранние разработки сложно сказать.

Фотография ребёнка на лошадке. СССР.
Фотография ребёнка на лошадке. СССР.

Продолжая тему металлических игрушечных лошадок, вспомним про педального коня.

Конь в беговой упряжке с педальным механизмом.

-6

Такие игрушки были очень популярны в Советском Союзе и выпускались на заводах металлообрабатывающего комплекса в линейке товаров народного потребления начиная с 50-х годов прошлого века и вплоть до конца 80-х. Такая видная красивая игрушка была мечтой многих детей в СССР, но нужно было приноровиться, чтобы управлять ею. Из-за этой неповоротливости игрушки, словосочетание «конь педальный» ушло в народ c отрицательной окраской, символизируя тугодумие.

Мало кто знает, что на самом деле эта игрушка родом из Великобритании.

-7

В Англии данная модель вело-лошадок появилась в начале 1950-х годов и носила имя Nizefella в честь лошади – легенды британского конного спорта. Изначально это были лошадки на металлических качающихся полозьях, потом модель трансформировали в движущуюся конструкцию с повозкой.

Выпускала эти игрушки английская фирма Lines (на игрушках того времени можно встретить маркировки Lines Bros LTD или Tri-ang), начавшая своё производство ещё в 1850 году с небольшой мастерской по выпуску деревянных лошадок-качалок.

Сама конструкция тележки с лошадкой и педальным механизмом была известна и ранее, подобные игрушки из различных материалов встречаются на фотографиях конца XIX - начала XX века.

Ещё больше статей о старинных игрушках на страницах моего сайте toy-museum.ru