Найти тему
ЧС ИНФО

Зрелая «Юность» Новосибирска

В городе открылся новый подростковый центр «Юность». Чем он сумел удивить детского омбудсмена России?

Новый центр «Юность» в Заельцовском районе Новосибирска — это одновременно и клуб по интересам, и кризисный центр, где дети могут получить помощь, чтобы справиться с самыми сложными жизненными ситуациями.

— Самое главное в этом подростковом центре, как мы себе представляем, — организация пространства для комфортного, безопасного места, куда могут прийти дети с любым вопросом, — рассказала ЧС-ИНФО руководитель центра «Юность» Эвелина Сат. – Чтобы подростки могли здесь отдохнуть, в тишине послушать музыку, почитать. И конечно, здесь они смогут многому научиться. У нас будут организованы образовательные программы. Например, хотим открыть курсы по программированию. Серьёзную работу будем проводить по психологической поддержке подростков. Мы для себя выделили категорию несовершеннолетних, которым намерены помогать наиболее акцентированно. Это девиантные подростки, ребята из малообеспеченных, многодетных семей. Но в нашу «Юность» может прийти любой молодой человек, и мы поможем ему провести время интересно и с пользой.

-2

Четыреста квадратных метров полезной площади центра «Юность» отремонтировали, что называется, всем миром. Родители микрорайона Северный, который вырос в промышленной зоне города, поддерживали создание нового места проведения досуга своих детей с неподдельным интересом. Ведь здесь, кроме общеобразовательной школы и школы искусств, подросткам, по большому счёту, и деваться-то некуда. Сейчас здесь к услугам детей и игротека, и танцевальный зал, и компьютерный класс, и даже кухня, где ребята могут приготовить себе обед на свой вкус.

Из промышленного микрорайон стремительно превращается в спальный. Сегодня здесь уже около 43 тысяч жителей. Супермаркеты да бизнес-центры растут в районах интенсивной жилой застройки, как грибы после дождя, а вот досуговые центры для детей, увы, – намного реже. Но живописи ведь, к примеру, в бизнес-центре не научишься. Лилия Гоппе впервые пришла сюда рисовать, когда только-только пошла в школу. Сейчас она уже восьмиклассница, но в центр приходит по-прежнему.

— Самое классное, что здесь можно со многими подружиться, — говорит Лилия, — тут можно работать и многому научиться.

-3

«Юность» расположилась на первом этаже жилого дома уже достаточно давно. Но новое помещение, специально оформленное и оборудованное для времяпрепровождения детей самого трудного возраста появилось только сейчас. 12 октября состоялось так называемое техническое открытие помещения. Официальное, торжественное открытие намечено провести в ноябре. Но здесь уже работают востребованные детьми студии: фортепьяно, лепка из полимерной глины, рисование, танцы, футбол, вокал… Словом, занятия предлагаются самые разнообразные. Здесь ждут молодых людей от двенадцати вплоть до двадцати лет.

Команда центра «Юность» полтора десятка увлечённых юношей и девушек. Но без помощи жильцов из соседних домов, признаётся Эвелина Сат, такой большой объём работ они бы не осилили.

— Соседи приходили по вечерам, после работы, и с нами до глубокой ночи прибивали плинтусы, да клеили обои, — говорит Эвелина. – Сейчас осталось доделать совсем немного: кое-что оформить, как задумали.

Подростковый центр – хороший шанс для подростков, в том числе, и подработку найти. На базе «Юности» работает отряд «Пламя». В нём зарегистрировано два десятка подростков, которые в этом году уже работали, вахтёрами, уборщиками помещений, парковыми сотрудниками.

— Ребята трудоустраиваются с нашей помощью, чтобы, самое главное, получить базовые профессиональные навыки, — поясняет Эвелина. – Например, в KFC устраивались. Стрессоустойчивость там точно вырабатывается, — улыбается Эвелина Сат.

На открытие «Юности» приехала в рамках своей рабочей поездки в Новосибирскую область уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

-4

— Мне по дороге показывали фотографии, как это помещение выглядело буквально несколько дней назад. То что ребятам удалось сделать – это просто чудо, — не скрывает эмоций Мария Львова-Белова.

Визит детского омбудсмена РФ в Новосибирскую область посвящён вопросам социализации подростков и профилактике социального сиротства среди детей. Как сообщили в официальном Телеграм-канале региона, во время рабочей встречи с губернатором Андреем Травниковым Мария Львова-Белова обсуждала реализацию в НСО стратегических программ «Подростки России» и «Дети в семье».

-5

— В этом году мы переформатируем сеть молодёжных центров, — рассказала губернатор области Андрей Травников. — Их у нас в регионе очень много, почти шестьдесят. На их базе мы создаём площадки «открытое пространство», главная цель которых – создать молодёжное, подростковое сообщество, и не только вокруг каких-то интересов, а вокруг реальных дел, проектов. Со своей стороны, мы готовы оказывать поддержку. В этом году был первый опыт – на форуме «PROрегион» прошёл конкурс-отбор молодёжных проектов, и для реализации лучших из них были выделены гранты из областного бюджета. Опыт был удачный. При формировании проекта бюджета мы закладываем уже бо́льшую сумму на грантовую программу в рамках форума «PROрегион». Ожидаем, что количество сообществ, которые будут сформированы, в том числе, при активной деятельности специалистов, увеличится и, соответственно, будет больше проектов. А значит, те объёмы средств, которые мы увеличиваем в бюджете следующего года, будут востребованы.

-6

Конкретное подтверждение этим словам уже можно увидеть и прочувствовать в новом подростковом центре Новосибирска. В «Юности» уже налажена вполне зрелая социальная адаптация и интеграция подростков через вовлечение их в творчество, спорт, искусство и самые различные общественные мероприятия.