Найти в Дзене
Внутри Герасименко

10 простых вопросов о кино

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем рубрику «10 простых вопросов о кино». Сегодня у меня в гостях Кристина Лехнер.

Фото героини рубрики Кристины Лехнер
Фото героини рубрики Кристины Лехнер

С Кристиной мы знакомы бесконечно долго, сегодня исполняется ровно один месяц:

  • сблизились на почве сильных текстов;
  • подружились;
  • успели выпустить совместный проект;
  • поговорили о любимых фильмах, режиссерах, сериалах.

– Кристина, здравствуй, расскажи, пожалуйста, читателям немного о себе.

– Здравствуйте! Во-первых, благодарю тебя, Елена, за приглашение. Мне очень приятно быть твоим гостем, и я с удовольствием поотвечаю на вопросы о кино.

А во-вторых, расскажу немного о себе. Я работаю тренером по фигурному катанию с маленькими детками.

Кристина Лехнер вместе с ученицами. Фото предоставлено героиней рубрики
Кристина Лехнер вместе с ученицами. Фото предоставлено героиней рубрики

Параллельно стараюсь обучиться навыкам написания прозы, писательство привлекало меня всегда, впрочем, как и кино. Помню, в детстве у меня были большие альбомы, куда я клеила знаменитых актёров и актрис, не пропускали ни одной церемонии Оскар, заранее знала всех номинантов. Сильно меня это увлекало.

Потом жизнь расставила свои приоритеты, и в какой-то момент я полностью выпала из мира кино. Сейчас смотрю фильмы по рекомендации и конечно, могу пересматривать "любимчиков".

– Кристина, молодец, что напомнила. В детстве церемония «Оскар» была знаковым событием. Я помню свои ощущения: тепло, волнение, эндорфины. Телевизор превращался в телепорт, ведущий в мир киноискусства.

Мне было неудобно, если я не знала номинантов, впитывала имена. Я слушала актеров, режиссеров, ведущих церемонию, и была уверенна, что стану частью этого мира. Роскошные платья, аксессуары, обувь – они, казалось сошли с экрана в зал, утонченные фигуры, локоны, высокие прически, дорогие украшения. Красота, шик, продуманность каждой детали, блеск. Элегантные мужчины в смокингах.

Звук, торжественность, постановка голоса, волнение и радость, скрытое негодование, я не могла запомнить всех, но было ощущение, что ты присутствуешь в зрительном зале. Все это сохранилось в памяти.

– Кристина, первый текст в твоем микроблоге рассказывает о внешнем сходстве учителя литературы и Джереми Айронса. Какой фильм с его участием ты бы выделила?

Для меня это «Дом Гуччи», «Лолита».

– «Лолита». Смотрела в подростковом возрасте, ревела две недели, не могла остановиться. Очень сильное впечатление. Ещё нравится «Мадам Батерфляй».

– «Мадам Батерфляй» забираю в копилку. Какие фильмы вы любите смотреть с дочкой? Ходите вместе в кинотеатр или устраиваете домашние просмотры?

– С дочкой мы обычно смотрим кино дома. Она не очень любит громкий звук. Смотрим мультики, детские фильмы. Наши фавориты: "Как приручить дракона", все три части. Шикарный мультик. «Зверопой» – с классным смыслом. «Смурфики» – фильм.

– Поддерживаю ваш список, все крутые.

– Какой байопик о писателе ты бы порекомендовала читателям «Нескучных кинорецензий»?

– Из недавнего, мне очень понравилась «Мисс Поттер», о писательнице детских книжек Беатрис Поттер. Она ещё и иллюстрации к своим книгам рисовала сама. Мне показалось это какой-то крутой идеей. А ещё я смотрела «Хемингуэй и Геллхорн». Интересно, красивые актеры, красивые кадры.

– Сколько мне предстоит посмотреть, спасибо.

Андрей Звягинцев или Андрей Тарковский? Почему?

– К своему стыду, я ничего не смотрела у Звягинцева. Это надо исправить. Но могу сказать, что вряд ли он переплюнет, если так можно выразиться, Тарковского. Тарковский – это мой ван лав. Причём навсегда. Я просто тащусь и растворяюсь в его фильмах. Не все ещё видела, никак не могу посмотреть «Андрей Рублев». Почему Тарковский? Наверное, потому что его творчество созвучно моей душе. Мне нравиться всё: и тягучесть, и картинки, диалоги/монологи, и когда ничего не происходит, и мучительные размышления о смысле существования и миссии человека. «Сталкер» смотрела много раз и всегда готова пересмотреть. Вообщем, я б сказала, что Тарковский это моя душа.

– Для меня «Сталкер» – тяжелый фильм, я смотрела его в детстве по телевизору и испытывала страх. Помню на одной пресс-конференции нам настоятельно советовали смотреть «Сталкера», а не современный «поп-корн», я начинала во взрослом возрасте, но…

– Кого бы ты могла сыграть из супергероев? В чем твоя суперсила?

– Даже не знаю. Я не очень люблю фильмы про супергероев. Верю, что мир спасают обычные люди, обычными делами. Чаще всего те, которые просто делают, что могут. Если можешь помочь, в твоих это силах – помоги, не проходи мимо. Никто не требует от тебя чего-то "сверх". И если каждый на земле будет делать то, что ему по силам, мир однозначно станет лучше. Самые главные сверхспособности для меня: простота, доброта и любовь.

– Согласна. Какой фильм ты впервые посмотрела с дедушкой? Чем он запомнился? Как его зовут?

– Валентин Иванович Новоселов. С дедушкой я несколько раз смотрела «Вечный зов». Нравился мне очень этот фильм. Какие сложности выпадают на долю героев и как мужественно они всё переносят. Помню даже плакала, когда Анфиса (героиня, которая изменяла своему мужу) в итоге одумалась и бегала на железнодорожный вокзал, чтоб найти своего мужа, Кирьяна. А ему ноги отрезало, и он ушёл из семьи и пошёл по поездам, просить милостыню. И вот когда Анфиса встречает своего Кирьяна – эта сцена до слез.

– Смотрела с бабушкой Асей, Анастасией Семеновной Шлыковой, но не помню так подробно. Я выпрашивала в то время «Элен и ребята», бабушка уже ложилась спать, но разрешала смотреть новые серии, понимая мое горе. Она каждый фильм называла «картина». Говорила, «Ленок, не грусти, картину сейчас пойдем смотреть». Всегда следила за фильмами по программе.

– Кристина, какой фильм у тебя ассоциируется со мной? Почему?

– Наверное, «Шоколад». Веет от тебя каким-то спокойствием, теплотой, как от героини Жюльетт Бинош.

– Спасибо, люблю этот фильм, мой краш Джонни Депп. У меня почему-то всплывает фильм «Тоня против всех», не потому что я как-то связываю тебя с героиней. А потому что ты занимаешься фигурным катанием.

Фото Кристины Лехнер предоставлено героиней рубрики
Фото Кристины Лехнер предоставлено героиней рубрики

– Смотрела в детстве «Гардемарины, вперед!», кто был твоим любимым героем?

– Нет, гардемарин не смотрела. Смотрела мушкетёров и никак не могла остановить выбор между Атосом и Арамисом. Но скорее всё же – благородный Атос был моим крашем. А вот, почему все сходят с ума по д'Артаньяну, искренне не понимала.

– Думаю, Атос был польщен. Для меня идеалом мужской красоты был утонченный Арамис. Какой фильм смотришь снова и снова? У меня это «Дневник Бриджит Джонс».

– «Сталкер». И ещё «Под солнцем Тосканы». Ах, да, чуть не забыла. Это не фильм, сериал, но я его смотрела раз 5 от начала до конца и ещё могу. «Секс в большом городе». Всегда в удовольствие.

– Поддерживаю. Кристина, задай, пожалуйста, вопрос, следующему герою рубрики «10 простых вопросов о кино». Тебе достается задание от Станислава Смирнова.

Вопрос следующему гостю. Вы сидите в кинотеатре, смотрите кино. Сосед по ряду (вообще незнакомый тип) уходит в туалет, отсутствует минут пять, возвращается, наклоняется к вам, дышит вам в лицо попкорном и спрашивает: «Ну, что я пропустил?» Ваши действия.

– Это мой кошмар. Не люблю, когда незнакомцы находятся ко мне слишком близко и тем более, чувствовать их дыхание. Я б, наверное, посмотрела на него так, чтоб он сел. Я умею так смотреть.

И мой вопрос. Старое кино. Классика на века или что-то, что не актуально в современном мире, что скучно смотреть, мало акшена?

– Кристина, спасибо за вопрос. Он достанется Инне @innybell. Благодарю тебя за участие в рубрике «10 простых вопросов о кино».

– Благодарю тебя, Елена, за интересную беседу.

Подписывайтесь на канал «Нескучные кинорецензии», смакуйте комментарии, жмите на палец вверх. А мы с Коржом как всегда желаем вам счастья.