Найти в Дзене
Pop Heaven

Поп-фанат слушает впервые: Pet Shop Boys – Please

Обычно в этой рубрике я занимаюсь классическим роком и всякими экспериментальными артистами, но сегодня решил сделать перерыв от дискографии Битлов и послушать что-нибудь полегче. И выбрал не шестидесятые, не семидесятые, а аж восьмидесятые – уж к музыке этой декады я привык и, надеюсь, на этот раз не разгневаю никаких фанатов своими высказываниями. Как всегда, двигаться буду в хронологическом порядке, то есть начинаю знакомство с PSB с их дебюта Please – ремастер 2018-го года, доступный на стриминговых платформах.

С первого же трека этот альбом удивил меня неожиданно клубным звучанием. Да, хлопки, хит-хаты и прочие хаотичные звуки в драм-машин меня не особо удивляют, но в этих песнях есть грув – отголосок эпохи диско. Именно этого не хватает практически бездушному Hi-NRG, которое на последнем дыхании пыталось удержать позиции за счёт поп-звёзд. Я слушал ремиксы на Кайли и других звёзд с Фабрики Хитов SAW, на Fleetwood Mac и т. д., но все они звучали одинаково скучно: затянутые пустоватые вступления и концовки, случайные звуки где-нибудь в середине и несколько повторений припевов. Большинство из них вымученные и довольно скучные – такое совсем не навевает танцевальное настроение.

Two Divided by Zero делает практически всё то же самое, но очень качественно. Ни один звук здесь не кажется случайным. Роботизированный голос и звуки клавиш напоминают калькулятор или ранние попытки синтезировать речь на компьютере, что очень уместно, учитывая название.

В итоге первый трек кажется холодным, немного мрачным. West End Girls исправляет ситуацию: кроме синти-попа я ещё отчётливее слышу тут немного хип-хопа, и почти за пять минут на треке постоянно что-то происходит: мне особенно понравилось удачное добавление бэк-вокала.

Кроме аранжировок и приятного вокала (очень узнаваемый голос, который я, конечно, знал и до прослушивания этого альбома) хочется отметить тексты. На удивление много текста для поп-песен, на удивление мало повторов. Хорошая дикция и то, что голос не стали делать ярче и громче, позволяет сразу же улавливать, о чём поют. А поют даже не только про любовь и разбитые сердца. Opportunities вот рассказывает о двух героях с большим потенциалом, которые решили заработать деньги на своих талантах, но подошли к делу слишком уж прагматично. Забавная песня с цепляющим припевом.

Про цепляющий припев можно даже не говорить: PSB, видимо, были мастерами поп-музыки с первого же альбома. Мягкий голос в сочетании с такими мелодиями даёт стопроцентный результат, и мне на месте маркетологов с лейбла было бы сложно выбрать синглы с этого альбома. Love Comes Quickly похожа на балладу, на фоне которой пустили ненавязчивый танцевальный бит (и опять нашли способ разнообразить трек – на этот раз саксофоном), а Suburbia словно превращает песню-антиутопию в мечтательный поп.

Вторая половина альбома кажется мне ничуть не хуже первой, но более попсовой. Именно такого звучания я и ожидал от альбома изначально. Tonight is Forever начинается с амбициозного проигрыша, и подача Нила напоминает величественные гимны. На всё альбоме понемногу проскальзывает такая претенциозность, но дуэт умело выдерживает баланс – в этом случае, с помощью эйфорического припева и простенького аутро.

I Want a Lover – ещё один трек, который вполне мог бы стать хитом. С драматичными скрипками и простым, немного барокко-подобным синтезаторным проигрышем эта песня напоминает мне европоп от ABBA до танцевальных хитов девяностых. Прямолинейный, пошловатый текст завершает этот пазл – и хотя тексты подойдут для слушателей любого пола, на этой песне просвечивается ориентация Нила.

Later Tonight добавляет немного веса альбому. Это короткая баллада под пианино, которую вполне можно было превратить в эпичный танцевальный трек, но дуэт здесь обошёлся без бита. Это и сделало альбом разнообразнее и помогло под конец сместить фокус на самих артистов – мол, смотрите, они не просто пишут танцевальную музыку, они умеют кое-что другое. Только в плане текста этот трек не особо выделяется.

А завершает альбом ещё один потенциальный хит: Why Don't We Live Together. Очень нравится здесь инструменталка – подозреваю, что от релиза синглом лейбл здесь остановили лишь пустоватые куплеты... Получается, что единственный трек, который мне не зашёл на альбоме – это интерлюдия. Песни на альбоме и так не особо плавно перетекают друг в друга (хотя все они в одном стиле), а эти тридцать секунд в середине делают всё лишь хуже. В остальном альбом, по-моему, отличный и его успех вполне оправдан.

В этой рубрике я уже раздавал высокие оценки – было достаточно релизов, которые мне понравились, но я никогда не думал, что PSB с самого начала были такими зрелыми артистами. Может, дело в том, что начинали они не в подростковом возрасте, но это очень сильный дебют. Мне в этом альбоме понравилось практически всё – только переходы между песнями подкачали. И если эта пластинка столь танцевальная, то мне аж интересно, что там было на Disco – альбоме ремиксов. Поэтому следующим, пожалуй, послушаю его, а не второй студийник. А Please ставлю 4/5 (это чтобы следующим альбомам, в случае чего, можно было поставить оценки ещё выше).

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!