Ребенок переживает свои внутренние обиды? Но почему, ведь в семье все так хорошо и прекрасно? Рассмотрим данный вопрос и как быть детям и родителям.
Причины детской обидчивости
Обида представляет собой переживание собственной неудачи, отвержения социумом. Некоторые дети переживают это сильнее, иные слабее, но каждый – переживают момент, связанный с тем, как его воспринимает социум.
· Врожденная чувствительность ребенка. Некоторые с рождения эмоционально ранимы, обидчивы, иные – более стойкие.
· Родители не принимают особенностей подростка. Потому, что он не соответствует их представлениям, желаниям и стремлениям. И пытаются перестроить его по своим правилам.
· Враждебность мира. Ребенок считает, что все против него. И нередко ему не хватает сил противостоять миру, и потому как ответная реакция – обида.
· Несоответствие ожиданиям. Это касается, как общества, так и близких людей. И реакция может быть или же агрессивное поведение или же проявление обиды.
· Чрезмерна опека. Нередко родители не верят в то, что их чадо способно на многое, не давая возможности решать многие проблемы самому. Такой ребенок растет в тепличных условиях, а при возникновении трудностей – обижается на всех.
· Ожидание самого подростка. Он может думать – Мама мне обязана покупать каждый день что-то вкусное. Если этого не происходит – ребенок будет протестовать и обижаться.
Решаем проблему
Если ребенок вдруг прибежал к родителям весь в слезах, обиженный, как вести самим родителям себя?
· Совладайте с собой. И даже если плач малыша выводит вас из себя, важно не сорваться дома или в людном месте, а постараться держать эмоции в кулаке.
Именно спокойствие родителей – залог спокойствия ребенка.
· Учитесь успокаивать ребенка. Ласка, разговор, держание за руку – в каждом отдельно взятом случае методы сугубо индивидуальны. Это позволит отбросить негативные эмоции на задний план и спокойно решить проблему, спровоцировавшую слезы, обиду.
· Сочувствуйте. И даже если малыш еще мал, не стоит оставлять без внимания его переживания. Скажите, что понимаете его, спросите – чем можете помочь ему? И обязательно скажите, что любите его.
И еще одна маленькая хитрость.
Чтоб успокоить малыша слово Нельзя иногда может стать Можно.
Это позволит прекратить истерику, разобрать проблему и установить причину обид. А уже после решать ее.