Найти тему

Кекс «Столичный». Изюмительный исправлятель настроения.

Человек зрелого возраста подвержен метаморфозам душевного состояния. Его настроение соподчинено дням, оставшимся до конца рабочей недели и до начисления заработной платы. Нетрудно подчитать, что четверг близ середины месяца - наиболее унылый с финансовой точки зрения и расположения духа. Душа требует созерцательный деятельности, тело глюкозы и сосудорасширяющего.

В условиях – пара дней до зарплаты, активизируется область мозга, отвечающая за рационализм и рассудительность. Жадность в общем. Хочется приготовить ничего себе из ничего вообще. Кекс «Столичный» первое - что, приходит на ум. Вкусный, сытный, плотный, не сильно приторный, с тонким коньячным ароматом. С большим удовольствием уплетается всей семьей, способен заменить полноценный ужин. При этом делается элементарно из продуктов, которые с большой вероятностью есть дома. Яйцо, мука, сливочное масло, сахар, соль в закромах любого хлебопека-любителя всегда в достатке, не только на ближайшую зиму, но и на ядерную. Изюм, как правило тоже, имеется. Иное дело коньяк, его всегда не хватает. А без коньяка какой же кекс. Заходишь в ближайший спецмаркет и на последние пятьсот рублей с чистой совестью берешь бутылочку виноградного дистиллята. И настроение сразу улучшается, и низкое солнце начинает светить по-особенному. Дома, в ответ на непонимающий взгляд твердо говоришь: это не мне, это для выпечки. Дело остается за малым, пойти смешать все ингредиенты, загрузить форму в духовку и можно заварить кофе, посидеть часок в теплой уютной кухне, опробовать коньяк, не испорчен ли, помечтать о том, что завтра последний рабочий день на этой неделе и долгожданный оклад, а значит новые кулинарные приключения.

Столичный кекс - многим известная классика советской кондитерки. Я для удобства чуть подредактировал ГОСТовскую рецептуру и немного уменьшил содержание сахара, по мне она чрезмерна.

-2

Для рецепта не понадобится ни весов, ни специального инструмента. Нужна лишь чашка для смешивания продуктов, вилка, граненый стакан, чайная ложка и простая силиконовая форма из всем известного сетевого магазина.

-3

Кекс «Столичный»

Что нужно:

Мука пшеничная в\с – 240 гр. (1,5 стакана)
Сахар – 150 гр. (1 стакан по ободок)
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 180 гр. (1 пачка)
Изюм – 150 гр. (1 стакан)
Соль – 4 гр. (0,5 ч. л.)
Разрыхлитель – 5 гр. (0,5 ч. л.)
Опционально: Коньяк – 40 гр. (5 ч. л.)

Как делать:

1- Изюм замочить в кипятке примерно на 15 минут, затем воду слить, прилить к изюму коньяк, выдержать еще 15 минут.

2- Взбить яйца с сахарным песком и солью до пышной массы и полного растворения соли, сахара.

3- Муку смешать с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, смешать.

4- Веселый изюм припудрить мукой и тоже вмешать в тесто.

5- Размягчённое сливочное масло частями внести в тесто, хорошо вмешивая каждую часть. Готовое тесто очень пластичное, блестящее, ароматное.

6- Переложить полуфабрикат в силиконовую форму, слегка утрамбовать вполсилы, постукивая формой о рабочую поверхность, сделать на кексе держалой ложки «надрез» для правильного «надрыва» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут до сухой палко-лучинной пробы.

7- Готовый кекс достать из духовки, убедиться, что он не приварился к силикону и остудить до комнатной температуры прямо в форме, затем вынуть, присыпать сахарной пудрой и можно подавать.

Такая кексовая база универсальна. Возьмите вместо изюма другие сухофрукты, цукаты, орехи, то, что вам подсказывает фантазия и кулинарное чутье.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются